WSBK: король Карлос
Фото: AltheaRacing Ducati
Текст: Максим Вершинин

WSBK: король Карлос

Сезон шоссейно-кольцевых мотогонок образца 2011 года открыл "младший" брат королевского класса MotoGP — Мировой супербайк. Первый этап WSBK в Австралии стал бенефисом испанца Карлоса Чеки.
27 февраля 2011, воскресенье. 20:50. Авто
Прежде чем обратиться к событиям гонки на "Филлип-Айленде", стоит сказать пару слов об изменениях в Superbike World Championship, которые произошли в межсезонье. Главной новостью чемпионата стал уход заводской команды Ducati, задававшей темп на протяжении многих лет участия в этой серии – проведя 23 сезона в Мировом супербайке, итальянцы свернули заводскую программу и оставили частным командам возможность защищать честь легендарной марки. По словам представителей Ducati, уход был вызван необходимостью сосредоточить максимум сил и средств на выступлении в MotoGP.
WSBK. 1-й этап. Результаты первой гонки:

1. Карлос Чека (Ducati) — 34:16.503
2. Макс Бьяджи (Aprilia) +4.365
3. Леон Хэзлам (BMW) +10.719
4. Юджин Лаверти (Yamaha) +11.266
5. Марко Меландри (Yamaha) +11.293
6. Мишель Фабрицио (Suzuki) +12.039
7. Якуб Шмырц (Ducati) +20.294
8. Том Сайкс (Kawasaki) +20.742
9. Нориюки Хага (Aprilia) +22.421
10. Трой Корсер (BMW) +25.822
Причём финансовый вопрос стоял гораздо острее, нежели недостаток кадров – близкие к руководству команды в кулуарах заявляли, что всему виной высокие гонорары семикратного чемпиона MotoGP Валентино Росси, который подписал контракт с Ducati. Титулованный гонщик обошёлся марке дороже, чем программа заводского участия в WSBK.

Чемпионской команде Aprilia, выигравшей в сезоне-2010 оба титула, официально было запрещено использовать новый механизм распредвала с ременными и зубчатыми передачами, который заменял стандартный распредвал – установка этого узла в прошлом году позволила увеличить мощность во всём диапазоне оборотов и не противоречила правилам, поскольку входила в каталог дополнительного оборудования для серийных мотоциклов Aprilia RSV4. В новом сезоне техническую новинку поставили под запрет, что заставило итальянскую конюшню искать новые законные способы увеличить скорость байка.

В некоторых топ-командах изменился состав. Так Рубен Чаус оставил BMW Motorrad Motorsport и подписал контракт с коллективом Castrol Honda, а в седле немецкого мотоцикла его заменил Леон Хэзлам. Частная конюшня Althea Racing не стала готовить второй Ducati для англичанина Шейна Бёрна и осталась с одним Карлосом Чекой. Соотечественник Бёрна Джеймс Тосланд сменил Yamaha YZF-R1 на BMW S1000RR, а пилоты расформированной Ducati Xerox Team Нориюки Хага и Мишель Фабрицио пересели на Aprilia и Suzuki соответственно. Словом, перестановок накануне старта сезона-2011 в командах оказалось немало – многие гонщики вынуждены были сменить привычную технику на новые байки, что сулило обострение борьбы во всех линиях пелетона.

Чемпионат-2011 стартовал в австралийском штате Виктория на трассе "Филлип-Айленд". Ожидаемого доминирования нового чемпиона Макса Бьяджи на Aprilia не вышло – словно в издёвку над заводской командой Ducati, оставившей серию, первые позиции в обеих частях свободных заездов, а затем и в двух квалификационных сегментах занял пилот на частном Ducati 1098R Карлос Чека. Опытнейший испанец оказался неудержим и при распределении мест на стартовом поле в суперпоуле – все три сегмента остались за представителем Althea Racing, который между делом ещё и обновил рекорд круга для супербайка, поставив время 1:30.882.

Чека, который в прошлом году выиграл одну из гонок на "Филлип-Айленде", опередил действующего чемпиона Бьяджи на 0.013 секунды, Сильван Гвинтоли ещё на одном Ducati показал третий результат. Буквально за несколько мгновений до окончания квалификации на четвёртую строчку вскочил Леон Хэзлам на BMW, Юджин Лаверти (Yamaha) cтал пятым, третий Ducati под управлением Якуба Шмырца оказалась на шестой строчке, а ряды участников финального суперпоула замкнули опытный Трой Корсер (BMW) и дебютант WSBK Марко Меландри на Yamaha, который в своей первой же квалификации смог пробиться в восьмёрку быстрейших пилотов. После квалификации Бьяджи отметил, что своим основным соперником на предстоящие заезды считает именно Чеку – и, как показали гонки, ожидания не обманули Римского Императора.

Старт первого заезда выиграл Юджин Лаверти на Yamaha, однако по ходу третьего круга Чека в шпильке отточенным манёвром обошёл Лаверти и возглавил заезд. Ещё три круга спустя Юджин уступил позицию Безумному Максу, который тотчас отправился в погоню за лидировавшим Карлосом. Однако за те круги, что разделяли обгоны Лаверти в исполнении Чеки и Бьяджи, испанец создал двухсекундный отрыв. Все попытки нагнать Чеку ни к чему не привели, и гонщик Aprilia предпочёл сохранить вторую позицию – на финише заезда Бьяджи уступил Чеке больше четырёх секунд.

Увы, но подняться на подиум Юджину Лаверти не удалось – в борьбе за третью позицию верх взял BMW Леона Хэзлама. Лаверти мог и вовсе стать пятым, поскольку его напарник Марко Меландри приблизился к нему вплотную, но провести решающую атаку не успел — на финише пилотов Yamaha World Superbike Team разделили три сотых секунды! Мишель Фабрицио закончил гонку шестым, на седьмой позиции финишировал Якуб Шмырц, восьмое место занял Том Сайкс. Девятым клетчатый флаг увидел Нориюки Хага, а замкнул первую десятку Трой Корсер. Джонатан Ри имел хорошие шансы завершить гонку в шестёрке лидеров, но после ошибки откатился на 12-е место, на котором и финишировал.

Для Сильвана Гвинтоли заезд закончился на шестом круге – после серьёзной аварии гонщик травмировал правую руку, лопатку и колено, лишившись возможности выйти на старт второй гонки уик-энда. По сообщениям Team Effenbert-Liberty Racing, за которую выступает француз, вероятно, что Сильван пропустит и второй этап первенства, который пройдёт через месяц в английском Донингтоне. Не смог финишировать и пилот заводской команды Kawasaki Хуан Ласкорц, прекративший свой заезд после падения на 13-м круге.

На старте второй гонки дня Карлос Чека не испытал проблем и сохранил первую позицию, выпустив на единственный второй круг в лидеры Хэзлама, а вот Бьяджи начало заезда полностью провалил и откатился на седьмое место. Римский Император долго и упорно сражался с дуэтом на BMW – Троем Корсером и Леоном Хэзламом, и пилотами Yamaha Марко Меландри и Юджином Лаверти. Больше половины заезда Макс отбивал атаки и пытался хоть немного оторваться от соперников, но всё же Меландри был очень быстр – Бьяджи опередил Марко меньше, чем на три десятых секунды.

WSBK. 1-й этап. Результаты второй гонки:

1. Карлос Чека (Ducati) — 34:15.041
2. Макс Бьяджи (Aprilia) +1.188
3. Марко Меландри (Yamaha) +1.406
4. Джонатан Ри (Honda) +10.563
5. Леон Хэзлам (BMW) +10.885
6. Леон Камье (Aprilia) +16.914
7. Нориюки Хага (Aprilia) +17.558
8. Мишель Фабрицио (Suzuki) +17.679
9. Том Сайкс (Kawasaki) +18.070
10. Рубен Чаус (Honda) +19.053
Пока пилот Aprilia сражался с преследователями, Чека спокойно вёл свой Ducati к победе. Как и в первой гонке, Карлос оторвался от Безумного Макса на несколько секунд и одержал уверенную победу. Небольшим утешением для действующего чемпиона стали два быстрейших круга, которые он установил по ходу австралийского этапа. Неудачник первого заезда Джонатан Ри компенсировал своё 12-е место в предыдущей гонке и к финишу во втором старте пришёл на четвёртой позиции. Леон Хэзлам стал пятым, его тёзка Камье – шестым. Нориюки Хага получил очки за седьмое место, Мишель Фабрицио занял восьмую строчку в классификации. Том Сайкс финишировал девятым, а 10-м гонку закончил Рубен Чаус. Хуан Ласкорц продолжил свою серию падений и вновь досрочно оставил борьбу. Из-за технических проблем с его BMW S1000RR Айртон Бадовини не стартовал, как не вышел на трассу и травмированный в первой гонке Сильван Гвинтоли.

Уверенно, в королевском стиле, проведя этап в Австралии и добившись максимума, Карлос Чека смог подтвердить свою скорость, которая и раньше у него присутствовала, но реализовать её не удавалось из-за проблем с техникой. Действующий чемпион Макс Бьяджи получил серьёзного конкурента в борьбе за чемпионство этого года. Ориентируясь на итоги первой гонки, именно испанца и итальянца можно назвать главными претендентами на победу в сезоне, а вот позади них борьбу за третье место вести будут несколько пилотов, называть среди которых сильнейшего пока рано.

Следующий этап Superbike World Championship пройдёт 27 марта в Великобритании на трассе "Донингтон-Парк".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →