Кризис закончился вместе с "Инфинити”
Фото: Red Bull
Текст: Александр Стельмах

Кризис закончился вместе с "Инфинити”

После затяжной депрессии повеяло весной: в Формулу-1 потянулись массовые автопроизводители. Бренд "Инфинити” с сегодняшнего дня становится крупным спонсором команды "Ред Булл”.
1 марта 2011, вторник. 13:30. Авто
Исторически у чемпионской команды "Ред Булл” спонсоров было немного – разве что дружественная компания "Раух” (на их мощностях Матешиц разливает свои энергетические напитки), сеть "Севен-Элевен”, размещавшая рекламу на Гран-при Юго-Восточной Азии, марка "Пепе Джинс”, "Тоталь” и некоторые другие партнёры. Острословы долго ждали появления на болидах "Красных быков” водочных брендов (эти две жидкости прекрасно дополняют друг друга), но с недавних времён "Ред Булл” предпочитает не связывать свой бодрящий имидж с пагубным воздействием алкоголя.

Сделка стала выгодной для трёх сторон – "Рено”, "Ред Булл” и "Инфинити”.
Как ни странно, появление "Инфинити” на бортах "Ред Булл” выгодно всем сторонам. В современной Формуле-1 это большая редкость. "Инфинити” в своё время стал американским люксовым брендом, который на рынок США вывел "Ниссан” вслед за конкурентами: "Акурой” ("Хонда”) и "Лексусом” ("Тойота”). С тех пор "Инфинити” распространила своё влияние почти на весь мир (но в Японии по-прежнему не продаётся), включая совсем экзотические регионы. Материнская компания "Ниссан” за это время едва не пережила банкротство, но была спасена энергичным директором-суперзвездой Карлосом Гоном. Последний сейчас одновременно возглавляет "Ниссан” и "Рено”, а подопечные компании, которые вовлечены в альянс, щедро делятся платформами и владеют существенными долями друг друга.

"Ред Булл” является клиентом "Рено” и до последнего времени платил французскому производителю около 8 млн евро ежегодно. На этих же условиях работает, к примеру, "Лотус/Фернандеса”. В отличие от зелёной команды, у которой и без двигателей хватает проблем, "красные быки”, по слухам, не очень довольны характеристиками французских моторов.

В своё время "Рено” слишком буквально восприняла понятие "заморозки” и практически полностью прекратила исследования в области моторостроения, существенно сократив соответствующий отдел. Соперники, между тем, смогли найти несколько удобных серых зон регламента, добиваясь улучшения эффективности работы силовых агрегатов под прикрытием экстренных мер по восстановлению надёжности двигателей, что дозволено правилами.
"Рено” любезно компенсировала недостаточную мощность своих моторов.
Создать значительный разрыв таким образом невозможно, поскольку FIA немедленно передаёт всем соперникам информацию о действиях конкурентов. Однако малыми шажками противники – прежде всего "Феррари” и "Мерседес” — оказались впереди. В Формуле-1 сейчас всего четыре производителя двигателей (вялые силовые агрегаты поставляет ещё "Косуорт”), и проблемы французских мотористов оказались обнажены.

Поэтому, когда представители "Ниссана” (по слухам) предложили оплачивать стоимость моторов "Рено”, в "Ред Булл” прислушались. У команды Хорнера есть определённые трудности с выполнением добровольно взятых на себя обязательств по ограничению бюджета, а тут партнёры предлагают разом высвободить 8 млн евро. Их, в свою очередь, можно потратить на нейтрализацию проблем двигателя "Рено” – отдав в распоряжение Эдриану Ньюи. Сам французский ромб, кстати, на бортах "Ред Булл” останется – "Инфинити” и "Рено” почти никак не пересекаются и друг с другом не конкурируют.

Французский производитель замечательных автомобилей "Логан” и "Сандеро”, которые на западном рынке стыдливо прикрываются брендом "Дачия”, может по-прежнему позиционировать себя как поставщик моторов для победителей. Кстати, шутки ради почему бы "Дачии” не спонсировать "Лотус/Фернандеса”, раз уж "Лада” гордо представлена на другом "Лотусе”?

"Инфинити” повесит свой логотип на лучший болид Ф-1 за скромную цену.
Для "Инфинити” партнёрство с лучшей командой Формулы-1 – прекрасная маркетинговая возможность. С начала 2000-х бренд усиленно эксплуатирует спортивный имидж, пытается сражаться с "БМВ”, и для него "Ред Булл” – настоящая находка. Себастьян Феттель окончательно перестал походить на розовощёкого немецкого школьника, поэтому "Инфинити” может легко использовать образ нового чемпиона в качестве молодого и целеустремлённого профессионала. "Ред Булл”, помимо всего прочего, пообещал помогать "Инфинити” в отдельных технических проектах, хотя, учитывая нынешнюю изолированность Формулы-1, едва ли не единственной возможностью для сотрудничества является KERS.

Кроме того, 8 млн евро за ассоциацию с лучшей командой Формулы-1 – совсем недорого. "Маруся” потратила больше: россияне купили большую часть доли английской инвестиционной компании LDC. Она, как предполагается, вложила в "Вёрджин” около $ 16 млн. У производителей суперкаров ещё до этой сделки была небольшая доля команды. "Лотус” потратил на детище Жерара Лопеса однозначно больше "Инфинити”, хотя сколько конкретно – тщательно охраняемый секрет.

Решение "Инфинити” – приятная новость и для Берни Эклстоуна. Это первая серьёзная автомобильная марка, которая появляется в Формуле-1 после исхода "Хонды”, "БМВ” и "Тойоты”. Кроме того, позиции "Инфинити” необычайно сильны в Северной Америке, а этот регион, если, конечно, достроят трассу в Остине, в ближайшее время вновь покажется на радаре Формулы-1.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →