Экклстоун: Формуле-1 нужны медали и дождь
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Экклстоун: Формуле-1 нужны медали и дождь

Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун рассказал об отмене Гран-при Бахрейна, о способах поднять зрелищность гонок, о том, как он помешал бы Кубице участвовать в ралли, и многом другом.
1 марта 2011, вторник. 19:00. Авто
— Следовало ли отменить гонку в Бахрейне раньше, как многие сейчас считают?
— Нет, это было невозможно. Незадолго до этого кризиса я встречался с кронпринцем, и не было никаких признаков того, что случится через несколько дней. Он был полон идей насчёт будущего, но затем начались эти кризисные события. Почти не было времени на реакцию. Конечно, нам нужно было решение к 21 февраля, и именно это я сказал им. Он спросил, что бы я сделал на его месте, и я ответил: "Вы там, а мы в Европе, и поэтому мы едва ли можем точно оценить ситуацию. Решайте, как будет лучше для вашей страны". Затем он отменил гонку, и я думаю, что это было верное решение. Оно было непростым, ведь благодаря Ф-1 многие узнали о Бахрейне. До 2004 года, когда мы провели здесь первую гонку, не так много людей знало про Бахрейн.

— Критики жалуются на то, что ни руководители Ф-1, ни FIA никак не комментировали политическую ситуацию в Бахрейне. Насколько гонки Ф-1 должны быть связаны с политикой?
— Формула-1 никогда не должна быть связана с политикой – абсолютно нет. Моя работа — добиваться лучших сделок для Формулы-1, чтобы сохранить рабочие места. Здесь работает пять тысяч человек, которые прямо или косвенно связаны с Формулой-1, и я хочу обеспечить им рабочие места. Не моё дело — заниматься политикой. Для этого есть сами политики.

Всё очень просто. Нам не нужна альтернативная гонка ни в Европе, ни где-то ещё. Нам нужна гонка в Бахрейне. Если кронпринц будет считать, что его страна способна принять гонку, то мы вернёмся в Бахрейн.
— Есть ли планы по проведению Гран-при в другие сроки?
— Чтобы сделать это, FIA должна изменить календарь, а Бахрейн запросить новое место. Всемирный совет FIA проведёт заседание в начале марта и может тогда рассмотреть эту ситуацию. Я уже общался с Жаном Тодтом насчёт возможности найти новую дату, и мы оба согласились, что такое решение должно быть принято до старта сезона.

— Менеджеры команд, отвечающие за логистику, предположили, что альтернативная гонка возможна только в Европе…
— Всё очень просто. Нам не нужна альтернативная гонка ни в Европе, ни где-то ещё. Нам нужна гонка в Бахрейне. Если кронпринц будет считать, что его страна способна принять гонку, то мы вернёмся в Бахрейн. Думаю, команды будут настолько тактичны по отношению к данной ситуации, что даже согласятся приехать в Бахрейн во время летней паузы, несмотря на высокие температуры. Так мы сможем поддержать страну.

— Давайте теперь поговорим о спортивной стороне дела. Многие мучаются вопросом насчёт того, сможет ли Михаэль Шумахер снова побеждать…
— У меня нет ни малейших сомнений насчёт этого. Если у него есть чемпионская машина, то он является претендентом на титул.

— В истории Формулы-1 было лишь два чемпиона мира — Ники Лауда и Ален Прост — которые успешно возвращались и снова выигрывали титул…
— Тут есть различия. Ники выиграл два чемпионства, прежде чем уйти, а Ален — три. Михаэль ушёл в ранге семикратного чемпиона. Это во многом другая лига. Когда Лауда вернулся, то он оказался в "Макларене", а Прост — в "Уильямсе", это были топ-команды. В то же время в случае с Михаэлем и "Мерседесом", к сожалению, это оказалось не так. Михаэль по-прежнему очень мотивирован, его физическая форма такая же хорошая, как в годы побед. Когда вы общаетесь с ним, то по каждому слову и жесту чувствуете, что он хочет снова победить. Если "Мерседес" даст ему конкурентоспособную машину, он снова выиграет.

— Стал ли уровень конкуренции со стороны соперников Шумахера выше? Лауде и Просто не приходилось одновременно бороться с пилотами вроде Феттеля, Алонсо, Хэмилтона, Баттона или Уэббера…
— Это так. Прежде было не так много гонщиков топ-уровня. Тогда было максимум три гонщика, способных бороться за титул, и только две команды. Либо "Макларен" боролся с "Феррари", либо "Уильямс" с "Феррари", либо "Уильямс" с "Маклареном" — не более того. Сегодня у нас четыре, а возможно, даже пять команд, способных выигрывать гонки. Это означает, что за высшую ступеньку подиума борется восемь или девять парней. К сожалению, один из них сейчас в госпитале. Для меня Роберт Кубица — один из топ-пилотов.

— У Кубицы была авария в ралли. Марк Уэббер и Михаэль Шумахер тоже попадали в аварии, когда были на велосипеде и мотоцикле соответственно. Не пора ли топ-командам запретить своим звёздам участвовать в таких опасных хобби?
— Дайте мне сказать одну вещь: если бы они могли выбирать, где лучше пережить такую аварию, то все выбрали бы Формулу-1. Помните Монреаль-2007? Авария Кубицы выглядела ужасно, а он вылез из машины с сотрясением мозга и растяжением лодыжки. Это ясно демонстрирует, что Формула-1 стала действительно безопасным видом спорта. Запрет определённых хобби — не лучший вариант, ведь вам придётся контролировать всё свободное время пилотов. У меня есть свои идеи на этот счёт.

— Что за идеи?
— Возьмём того же Кубицу. Между двумя тестами он участвовал в ралли и попал в эту аварию. Я бы сказал ему: "Послушай, на следующей неделе у тебя ралли, так что я предполагаю, что после него ты будешь слишком уставшим для участия в следующих тестах. Так что пусть в сессии участвуют твой напарник и резервный пилот". Как вы думаете, стал ли бы он после этого участвовать в ралли? Я так не думаю.

Я бы сказал Кубице: "Послушай, на следующей неделе у тебя ралли, так что я предполагаю, что после него ты будешь слишком уставшим для участия в следующих тестах. Так что пусть в сессии участвуют твой напарник и резервный пилот". Как вы думаете, стал ли бы он после этого участвовать в ралли?
— Какие у вас пока ощущения от тестов?
— Похоже, у "Ред Булл" лучшая машина, а остальным надо сокращать гандикап до первой гонки.

— Если другие конюшни не смогут сделать этого, то кто ваш фаворит — Феттель или Уэббер?
— Абсолютно очевидно — Себастьян!

— Ему всего 23 года, он только в начале своей карьеры. Как долго он будет оставаться в "Ред Булл"?
— В настоящий момент нет причин, по которым он должен осматриваться по сторонам, но я считаю, что однажды он окажется в "Феррари". В жизни каждого успешного гонщика Формулы-1 наступает момент, когда он хочет сесть за руль "Феррари".

— Если бы вновь участвовали в Ф-1 в качестве владельца команды, то какую команду вы бы выбрали, каких пилотов, какого тим-менеджера и какого резервного гонщика?
— Командой может быть только "Феррари", потому что это легенда, потому что я знал Энцо и потому что "Феррари" — это что-то особенное. Пилоты — Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Я бы сам стал руководителем команды, потому что не вижу никого, кто смог бы правильно управлять этими двумя парнями, особенно раз говорят, что в случае с Алонсо это особенно трудно! Я не верю таким разговорам, пусть даже и правда, что у других не получилось. Третий пилот? Возможно, тот, у кого будет больше всего денег, или Нико Хюлькенберг. Он хороший вариант, имеет перспективы.

b>— Феттель недавно критиковал радикальные реформы в Формуле-1, особенно подвижные задние антикрылья. Он полагает, что реформы проводятся лишь для удовлетворения желаний телеаудитории. Вы согласны?
— Вероятно, он прав. Систему очень трудно контролировать для стюардов, потому что окно использования системы очень маленькое. Шансы на протесты неизбежно появятся. На мой взгляд, система выглядит весьма опасно. Что, если антикрылья не вернутся в исходное положение перед поворотом и пилоту не будет хватать прижимной силы? Это легко может привести к авариям. Мы должны внимательно следить за этим.

— Есть какие-то другие идеи насчёт того, как поднять зрелищность?
— Я по-прежнему придерживаюсь идеи с медалями вместо очков. Пилоты хотят побеждать, они выступают не ради второго, третьего или четвёртого места. Так давайте введём медальную систему, где учитываются победы. В последнем сезоне она сработала бы очень хорошо. Феттель и Алонсо даже после последней гонки имели бы по пять медалей, равное количество "серебра" и "бронзы". Феттель стал бы чемпионом, потому что у него больше четвёртых мест. Это был бы триллер!

— Ещё какие идеи?
— Да. Давайте посмотрим, какие у нас сейчас гонки. Обгоны почти невозможны, потому что посуху есть лишь одна траектория, где можно развить максимальную скорость, так как там есть старая резина. На мокрой трассе картина совсем другая. У нас всегда были самые захватывающие гонки на мокром асфальте, поэтому следует подумать об искусственном дожде…

— Об искусственном дожде?
— Да. Есть гоночные трассы, которые вы можете искусственно делать мокрыми. Такие системы легко установить на некоторых автодромах. Почему бы не организовывать дождь в середине гонки? На 20 минут или на последние 10 кругов? Возможно, за пару минут до начала следует давать предупреждение. Никому не будет известно, когда "дождь" прекратится, ситуация будет одинаковой для всех.

Я считаю, что однажды Феттель окажется в "Феррари". В жизни каждого успешного гонщика Формулы-1 наступает момент, когда он хочет сесть за руль "Феррари".
— Если мы говорим об одинаковой для всех ситуации, то насколько честна Формула-1? Команды, у которых маленький бюджет, едва ли могут мечтать о подиуме.
— Нечестно, если команда с бюджетом 60 млн фунтов должна бороться с командой, у которой есть 300 млн. Но такова ситуация. Подобная несправедливость есть во многих видах спорта. Возьмём футбол. "Реал" и "Бавария" легко могут потратить 60 миллионов на новых игроков, а другие клубы не могут. Жизнь несправедлива.

— Но есть команды, у которых финансовые проблемы. Формула-1 по-прежнему слишком дорогая?
— Люди из Формулы-1 всегда будут тратить всё, что у них есть. Это факт. Только технические ограничения оградят их от лишних трат. Думаю, мы идём в правильном направлении. Стабильные правила помогут сохранить деньги.

— Что вы думаете о регламенте 2013 года, когда будут введены 4-цилиндровые моторы?
— Если звук останется хорошим, то никаких проблем.

— Каково ваше мнение о том, что команды выбирают пилотов из-за денег, а не таланта?
— Такова ситуация. Но если у парня есть особый талант, команда всегда найдёт способ сохранить его, даже если у него нет денег. Факт в том, что если спонсоры хотят инвестировать, то всегда найдётся кто-то, кто использует эти инвестиции.

— "Уильямс" планирует разместить акции на бирже. Что вы думаете об этом?
— Думаю, это хорошо. Другим тоже стоит подумать об этом, так как я верю, что есть достаточное количество заинтересованных покупателей. Формула-1 — лучшая глобальная платформа для продвижения бренда.

— То есть фраза "деньги заставляют Землю крутиться" — это факт?
— Миром движут секс и деньги. Именно поэтому я уверен, что уже вскоре 50 % руководителей в экономике и политике будут женщинами. Женщины всегда имели сильное влияние, но, вероятно, слишком долго были на втором плане. Не зря ведь говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина?

— Получается, вы думаете, что у женщин другой подход при принятии решений…
— Да. Я думаю, что женщины не так легко идут на поводу у собственного эго. Женщины не играют в гольф ради сделок, они просто упорнее работают, чтобы получить то же признание, что и мужчины. На их пути не стоит эго, они решают всё менее эмоционально.

— Похоже, вы можете представить, что женщина будет управлять Формулой-1?
— Абсолютно. Вероятно, в течение трёх-пяти ближайших лет.
Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →