Вильнёв: Феттель живёт, словно в защитном коконе
Фото: Red Bull
Текст: Пётр Геллер

Вильнёв: Феттель живёт, словно в защитном коконе

Чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв поделился своим мнением о положении дел в Ф-1, а также о трёх топ-пилотах: Шумахере, Феттеле и Алонсо.
4 марта 2011, пятница. 16:00. Авто

Жак Вильнёв всегда был известен своим острословием – он никогда за словом в карман не лез и прямо говорил, что думает. Вот и на сей раз он прямо высказал своё мнение об интересовавших журналистов вопросах.

Ожидания от Шумахера были слишком высокими. Когда он был в «Феррари», то, к примеру, у Рубенса Баррикелло выигрывал одну десятую. Со временем в умах болельщиков эта цифра возросла до секунды.

Мнение Жака о современной Формуле-1: «Я наслаждаюсь просмотром гонок и изменениями в правилах. В 2010 году регламент был почти идеальным, вернулись слики, электроники стало меньше. Хотя был единственный поставщик шин и обязательный пит-стоп. У нас был отличный сезон с большим количеством обгонов и борьбой за титул до последней гонки. Я не совсем понимаю нововведения (KERS, подвижное заднее антикрыло). Обгонов будет больше, но совершать их будет легче».

О возможном возвращении в Формулу-1: «Я скучаю не по окружению чемпионата, а по самим соревнованиям. Особенно после возвращения сликов и уменьшения количества электроники на машине. Когда я выступал, то боролся с изменениями в правилах. А когда всё наконец поменялось, то меня уже не было в чемпионате. Однако у меня остались хорошие воспоминания о своих выступлениях в Формуле-1».

О Михаэле Шумахере: «Я внимательно следил за возвращением Михаэля Шумахера, он по-прежнему быстр и хорошо подготовлен. Но ожидания от него были слишком высокими. Все полагали, что он будет секунду выигрывать у своего напарника Нико Росберга. Но когда он был в „Феррари“, то, к примеру, у Рубенса Баррикелло выигрывал одну десятую. Со временем в умах болельщиков эта цифра возросла до секунды. Ожидания были высокими, но какой была реальная мотивация Михаэля? В прошлом году он улыбался даже после плохих результатов…».

О Себастьяне Феттеле: «Он очень быстр, но живёт словно в коконе, он слишком сильно защищён. Если он допускает большую ошибку, то заявляет, что это не его вина. И, в конце концов, сам в это верит. Так далеко не продвинешься. Он уже продемонстрировал, что является очень быстрым, но ему ещё предстоит доказать, что он может стать великим чемпионом.

О Фернандо Алонсо: „Мой фаворит — Алонсо. Он похож на испанского быка, которого ничто не может остановить. Он выжимает максимум из каждой ситуации. Он способен побеждать с посредственной машиной, что уже демонстрировал. Он ведёт команду за собой“.

Феттель очень быстр, но живёт словно в коконе, он слишком сильно защищён. Если он допускает большую ошибку, то заявляет, что это не его вина. И, в конце концов, сам в это верит. Так далеко не продвинешься.

Об отсутствии французских гонщиков в Формуле-1: „Это вопрос отсутствия бюджета, а не таланта. Спонсорам в Формуле-1 не нужен французский рынок, поэтому там и нет пилотов. Во Франции деньги вкладываются в футбол, а не в Формулу-1. Сам чемпионат же хорошо проживает, с Францией или без неё. Формула-1 сможет прожить и без британских гонщиков. Имеют значение лишь телеправа и телезрители. Гран-при можно проводить где угодно, пока за это готовы платить“.

О современных трассах: „Некоторые трассы остаются экстраординарными. Посмотрите на Монако. Кажется, что просто смехотворно думать об управлении болидом Формулы-1 на этой трассе, но она всё равно успешна. На современных автодромах ничего не видно, трибуны слишком далеко от трассы, зрители просто ничего не понимают. Не чувствуется скорость, не ощущаются риски, на которые идут пилоты. Любой, кто играет в видеоигру, скажет, что способен на это же. Поэтому наблюдается снижение энтузиазма и уважения к пилотам“.

О соревновании Andros Trophy: „Все любят скользить, идти в занос. Здесь это всё проходит в рамках соревнований и совершенно легально! Оливье Панис вышел на контакт со мной и предложил участвовать. Я всегда смотрел эти гонки и думал, что они слишком сложны. На самом деле они оказались очень приятными. На стадионе Stade de France в предстоящий уик-энд будет настоящее шоу. Гонка не будет входить в зачёт чемпионата, так что мы сможем позволить себе чуточку больше, чем обычно“.

Источник: L'Équipe Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →