Не ангел Берни: повелитель искусственного дождя
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Не ангел Берни: повелитель искусственного дождя

Берни Экклстоун остаётся в центре внимания – после литературных разоблачений общественность обсуждает нетрадиционную идею об искусственном дожде над трассами.
5 марта 2011, суббота. 16:01. Авто
В последние несколько недель пресса по всему миру на все лады обсуждает Берни Экклстоуна, его тайную жизнь и неожиданное откровение: внезапно оказалось, что он совсем не ангел. Восхождение на вершину дерзкого паренька невысокого роста из скромной семьи, превратившегося во властного миллиардера-промоутера одного из самых популярных чемпионатов мира, захватило внимание сразу двух авторов.
Берни Экклстоун живее всех живых – в 81 не сходит с полос газет.

Том Бойер, серийный разоблачитель тайн и неутомимый исследователь скандалов, интриг и сплетен, уже успел написать автобиографии бывшего премьер-министра Гордона Брауна (не самого выдающегося лидера Британии), миллионера Мохаммеда аль-Фаеда (его сын погиб вместе с принцессой Дианой), покойного медиа-магната Роберта Максвела (владельца, среди прочего, таблоида "Миррор” – после его смерти вскрылись грандиозные финансовые махинации, и бизнес обанкротился) и Конрада Блэка (осужденного за мошенничество бывшего владельца газет "Телеграф”, "Чикаго Сан-Таймс” и "Джерусалем Пост”). Бойер подтвердил свою репутацию — и мы, в частности, узнали, что бывшая супруга Экклстоуна Славика была жуткой ревнивицей, ежедневно устраивала мужу скандалы, грозила разводом и едва ли не поколачивала миллиардера. А в Лас-Вегасе собака владельца одного из казино однажды едва не откусила Берни нос.

Вторая книга принадлежит перу Сьюзи Уоткинс, супруге бывшего "главврача” Формулы-1 Сида. Судя по отзывам, Сьюзи гораздо бережнее и душевнее обходится с образом Экклстоуна, но фактический материал не претерпел особых изменений.

Обозреватели и критики дают понять, что ничего радикально нового эти произведения миру не явили: желающим разобраться в тайной деятельности Экклстоуна без увлекательных экскурсов в его личную жизнь настоятельно рекомендуется к прочтению книга Терри Ловелла "Игра Берни” (вышла в 2003-м). Её основной недостаток – дата публикации: с тех пор в Формуле-1 прошло несколько турбулентных сезонов, включая скандальный 2007-й, а домашняя тигрица Славика развелась-таки с мужем, прихватив в качестве отступных (по слухам) примерно четверть состояния мужа.

Словно подхватывая эстафету общественной шумихи вокруг собственного имени, Берни Экклстоун лично поддал жару: промоутер неожиданно предложил создать дополнительное развлечение во время скучных Гран-при – поливать трассу водой. Как известно, талантливые пилоты в основном выделяются умением выступать на мокрой трассе, а на большинстве современных тилькедромов без дождя обгонов можно и не дождаться.
Идея об искусственном дожде внезапно нашла поклонников.
По этой причине, считает Берни, вода на треке резко увеличит зрелищность Формулы-1.

Если Экклстоун так сильно стремиться проливать над трассой искусственный дождь, почему бы не пойти ещё дальше? Пилоты могли бы меняться болидами. Сегодня ты побеждаешь на "Ред Булл”, а завтра не проходишь квалификацию на "Хиспании” – и попробуй докажи, что ты не Сакон Ямамото. Наблюдатели уже предложили стареющему боссу Ф-1 несколько отличных вариантов, лучший принадлежит Мэтью Норману, обозревателю "Телеграф”. Мэтью написал: раз уж Берни так нравится увеличивать зрелищность Формулы-1 нетрадиционным образом, почему бы вместо отложенного Гран-при Бахрейна не перенести гонки на улицы Триполи – обстановка там располагает к разного рода неожиданностям, включая нападения африканских наёмников, неожиданные бомбардировки и периодические массовые сцены восхваления великого лидера в шёлковом халате.

Разумеется, предложение Берни несерьёзно. С искусственным дождём Формула-1 будет выделяться на фоне всего остального автоспорта точно так же, как американское балаган-шоу "рестлеров” в сравнении с греко-римской борьбой. Озадачивают отдельные деятели Ф-1, весьма серьёзно воспринявшие это мнение. Шинная компания "Пирелли”, которая пока ещё не провела ни одной гонки в новом качестве эксклюзивного поставщика резины, уже готова заливать трассу водой и поддерживает Берни. "Пирелли” проводила похожие тесты в рамках предсезонных испытаний для проверки дождевой резины.

Поддержал Берни и его соратник из США Таво Хелмунд. Будущий промоутер Гран-при США выпустил специальное заявление. В нем Таво назвал идею Берни "блестящей”. По его словам, предложение поможет повысить зрелищность, не снижая количество зрителей: поливать трек водой можно будет при ясной солнечной погоде.
С деградирующими покрышками "Пирелли”, KERS и задним крылом Ф-1 не нужны искусственные осадки.
Остаётся неизвестным, почему Хеллмунду не пришла в голову куда более элегантная идея попросить Тильке спроектировать трассу так, чтобы там шла реальная борьба вне зависимости от уровня осадков.

Для повышения зрительского интереса к Формуле-1 вовсе не следует использовать подобные радикальные шаги. Примером корректного подхода к этой проблеме стали действия как раз компании "Пирелли”. Она намеренно создала быстро разрушающиеся покрышки. Изменение системы очков, решение создать гибкое заднее антикрыло и возвращение KERS – вот варианты вполне корректных способов увеличения зрелищности Формулы-1 без откровенного использования эффекта клоунады.

Впрочем, у нас ещё теплится надежда: идея с искусственным дождем стала проявлением весьма своеобразного чувства юмора Берни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →