"Гонки станут слишком искусственными"
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

"Гонки станут слишком искусственными"

Трое российских пилотов – Иван Самарин, Даниил Мове и Кирилл Ладыгин – в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировали идеи Берни Экклстоуна по повышению зрелищности Формулы-1.
5 марта 2011, суббота. 19:30. Авто
На днях босс Формулы-1 Берни Экклстоун выдал свежую идею, которая, по его мнению, способна улучшить чемпионат. 80-летний англичанин предложил устраивать во время гонок искусственный дождь, чтобы таким образом повысить зрелищность гонок. Кроме того, Экклстоун продолжает настаивать на идее введения медальной системы по определению чемпиона. "Чемпионат.ру" попросил трёх российских пилотов поделиться мнением об этих идеях, а также о нововведениях сезона-2011: подвижном заднем антикрыле и KERS.
Даниил Мове: Я думаю, что любая новая идея интересна. Но сейчас во время гонок так часто идёт дождь, что я не вижу необходимости специального создания каких-то таких условий.

— Интересна ли идея Экклстоуна о внедрении искусственного дождя, позволит ли это улучшить гонки Формулы-1?

Иван Самарин: "С одной стороны, гонки получатся слишком искусственными – это ведь будет эдаким дополнением к регулируемому заднему антикрылу и KERS. Сейчас просто из кожи вон лезут, чтобы заставить пилотов обгонять. Тут можно вспомнить и новые шины "Пирелли", которые выдерживают не так долго. То есть дух автоспорта немного теряется.

С другой стороны, в принципе для зрелищности это будет, конечно, интересно. Даже в какой-то мере неожиданно. В командах есть целые службы по прогнозам погоды, которые ездят вокруг трасс, смотрят, куда ходят тучи. Каждая команда должна подгадать, когда нужно на пит-стоп заезжать, когда начнётся дождь и начнётся ли он вообще. Если его будут вызывать по времени, то этот элемент исчезнет, все будут просто дружно заезжать на пит-стоп".

Даниил Мове: "Я думаю, что любая новая идея интересна. Но сейчас во время гонок так часто идёт дождь, что я не вижу необходимости специального создания каких-то таких условий. Но можно, к примеру, ввести какие-то ограничения и принимать решение об использовании искусственного дождя исходя из них. Если на подходе к ключевому отрезку сезона дождевых гонок было меньше определённого количества, то можно провести несколько Гран-при, используя искусственный дождь. Если же их было достаточно много, то смысла в этом особенно нет. Хотя в принципе идея интересная. Мне же, как пилоту, конечно, приятнее ездить по сухой трассе, когда меньше переменных, а скорости и перегрузки выше".

Кирилл Ладыгин: "Первый раз слышу о том, чтобы устраивать искусственный дождь прямо во время гонок. У нас такое было разве что в прокатном картинге, когда специально поливали трассу. Конечно, это интересный шаг. Не знаю, как к этому относятся пилоты Формулы-1, это у них надо спросить, но я считаю, что это всё-таки лишнее. Гонки станут слишком искусственными".

— Экклстоун уже несколько лет настаивает на идее введения медальной системы определения чемпиона. Позволит ли это обострить борьбу за победу в чемпионате?

Иван Самарин: Если бы дали пользоваться задним антикрылом кто как хочет, то это, может быть, сделало бы всё интереснее.
Иван Самарин: "В каком-то смысле она и так уже работает, потому что при равенстве очков чемпион определяется количеством побед, вторых мест и так далее. По большому счёту, медальная система стимулирует пилотов к борьбе за высшие ступени пьедестала, но глобально я считаю это просто системой начисления очков. Может быть, пилотам будет уже менее интересно доезжать и зарабатывать гарантированные очки. Возможно, они будут стараться ещё хоть на одно место выше приехать".

Даниил Мове: "Полагаю, что с точки зрения приближения Формулы-1 к олимпийским видам спорта это была бы интересная история. В целом идея мне нравится. Я не вижу причин не воплотить её в жизнь. Мне кажется, она достаточно хороша. Был чемпионат А1 Гран-при, там использовалась медальная система, это очень интересно. Может ли эта система обострить борьбу за чемпионство? С одной стороны, она может обострить ситуацию. Но говорить о том, что гонщики будут больше стараться… Мне кажется, и так любой пилот полностью выкладывается.

Тем более если смотреть на новых, молодых ребят и на чемпионов мира последних лет. Можно было видеть, как тот же Хэмилтон даже на последнем круге в Монце в 2009 году атаковал и попал в аварию. Всё равно гонщики атакуют, любой гонщик хочет добиться чего-то невероятного. Не думаю, что медальная система заставит пилотов находить дополнительные ресурсы – их просто уже неоткуда брать".

Кирилл Ладыгин: "Думаю, что многие пилоты при такой системе могут лишиться шансов. Не все на это согласятся. Считаю, что борьбу за титул это не обострит. Шансы должен иметь каждый. Кто-то стабильно финиширует четвёртым, а кто-то финиширует то третьим, то первым, то сходит. Важно помнить и про надёжность, стабильность результатов".

— В сезоне-2011 в Формулу-1 возвращается KERS, а также будет введено подвижное заднее антикрыло. Действительно ли это позволит увеличить количество обгонов?

Иван Самарин: "Скорее всего, да, какие-то обгоны благодаря этому будут. Ведь благодаря заднему антикрылу машина, которая едет сзади, будет получать определённое аэродинамическое преимущество. Но правила на этот счёт достаточно туманны. Использовать ли антикрыло при выходе на главную прямую,
Кирилл Ладыгин: Полагаю, что эти нововведения приведут к увеличению числа обгонов благодаря антикрылу. Но это чревато авариями. Вдруг на большой скорости что-нибудь заклинит, и антикрыло не вернётся в нужное положение?
если пилот находится в районе секунды позади впереди идущего, или использовать его до белой линии в конце прямой на протяжении 600 метров – это всё слишком усложнено, не по-гоночному. Если бы дали пользоваться этим антикрылом кто как хочет, то это, может быть, сделало бы всё интереснее".

Даниил Мове: "Я думаю, что количество обгонов увеличится. Другой вопрос, что несколько этапов потребуется на то, чтобы отрегулировать системы. Возможно, командам удастся сразу попасть в нужные рамки, но, вероятно, потребуется несколько гонок, чтобы всё настроить. Однако полагаю, что это, безусловно, должно помочь увеличить число обгонов".

Кирилл Ладыгин: "Полагаю, что эти нововведения приведут к увеличению числа обгонов благодаря антикрылу. Но это чревато авариями. Вдруг на большой скорости что-нибудь заклинит, и антикрыло не вернётся в нужное положение? В результате это может привести к авариям или вылетаем с трассы. Так что последствия возможны всякие. А будет ли эффективен KERS – это вопрос скорее к производителям".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →