Возвращение дымоходов
Фото: Sauber F1
Текст: Евгений Кустов

Возвращение дымоходов

Все команды подготовили к тестам в Барселоне свои новинки. Одним из первых карты раскрыл "Заубер", и его обновления подробно разобрали журналисты Auto Motor und Sport.
9 марта 2011, среда. 19:27. Авто
"Заубер" привёз в Барселону болид C30, обновлённый по многим направлениям. Испытания нового аэродинамического пакета начались с проверки работы
Вообще дымоходы уже запрещены два года, однако "Заубер" нашёл то место на понтонах, где подобные аэродинамические решения ещё могут использоваться.
переднего антикрыла. Также в первый день испытаний появились новые дымоходы на боковых понтонах. А на прошлых тестах в Барселоне уже испытывалось новое заднее антикрыло.

Последние тесты Формулы-1 перед стартом сезона — это всегда карнавал свежих новинок. Команды устанавливают на болиды все последние технологические инновации. В случае с "Заубером" изменения стали моментально заметны. На боковых понтонах появились новые дымоходы. Вообще, они уже два года как запрещены, однако "Заубер" нашёл то место на понтонах, где подобные аэродинамические решения ещё могут использоваться — в передней части, где также расположены вертикальные закрылки.

Трюк с дымоходами даёт двойной эффект. Во-первых, вы можете отводить горячий воздух вперёд и благодаря этому делать заднюю часть понтонов ещё уже. Это помогает аэродинамике. Во-вторых, направляете горячий воздух туда, куда хотите. Наверняка эту идею возьмут на вооружение и другие.

Также у "Заубера" новое переднее антикрыло. По ходу первого дня испытаний Серхио Перес несколько раз пересекал стартовую прямую, выдерживая постоянную скорость, чтобы проверить, насколько реальные данные на трассе соответствуют показателям из аэродинамической трубы. Новое заднее антикрыло уже использовалось на прошлых испытаниях. Однако
Теперь выхлопные трубы не будут направлять газы в отверстие для стартёра — вместо этого газы устремятся по краям диффузора, недалеко от колёс.
в начале нынешних тестов Перес использовал прежний вариант.

Приехавший в Барселону Петер Заубер был настроен оптимистично: "Если полученные данные подтвердятся на трассе, то это будет хороший шаг вперёд".

В Хинвиле между тем продолжается максимально напряжённая работа. К Мельбурну планируется подготовить более миниатюрный кожух мотора. Эта новинка тоже должна обеспечить серьёзный прогресс. Однако больше всего инженеры ждут от изменения выхлопной системы, которая дебютирует либо в Стамбуле, либо в Барселоне.

По примеру "Уильямса" выхлопные трубы будут спущены вниз. Теперь они не будут направлять выхлопные газы в отверстие для стартёра — вместо этого газы устремятся по краям диффузора, недалеко от колёс. Подобную схему в Барселоне уже опробовал "Уильямс". Сэм Майкл подтверждает, что путь "Заубера" перспективен: "Если вы решите проблему с высокой температурой, то добьётесь серьёзного прогресса в плане скорости".
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →