Петров: роль стратегов может возрасти
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Евгений Кустов

Петров: роль стратегов может возрасти

В интервью Motorsport-Magazin Виталий Петров подробно поделился впечатлениями от работы шин "Пирелли" и отметил, что "Лотус-Рено" сумел добиться прогресса в вопросе использования покрышек.
10 марта 2011, четверг. 00:20. Авто
После второго дня тестов в Барселоне Виталий Петров в целом был доволен. Машина провела на трассе много времени, пройдено много километров, на длинных сериях кругов россиянин смог поработать над шинами. Однако сам вопрос работы с покрышками остался для Петрова непростым. Шины выдерживали в районе 15 кругов.

Сам вопрос работы с покрышками остался для Петрова непростым. Шины выдерживали в районе 15 кругов.
"Всё зависит от того, новые они или использованные, а также от того, атакуете вы или больше следите за шинами. В любом случаете вы сначала теряете в скорости полсекунды, потом полторы, потом две, потом три. Так что команде нужно следить за тактикой. Дополнительный круг на изношенных шинах может стоить потери полутора или двух секунд. Но если заехать на круг раньше, то соперник тоже может получить преимущество", — сказал россиянин.

Трасса в Барселоне особенно требовательна к резине: сильно изнашиваются левые колёса и спереди, и сзади. Проблема по сравнению с "Бриджстоуном" ещё и в том, что если покрышка начинает сдавать, то восстановить её состояние уже невозможно. "Мы пробовали сегодня каким-то образом поддержать форму шин. С "Бриджстоуном" вы могли сделать ошибку и затем исправить ситуацию. Если же испорчена нынешняя покрышка, то пути назад нет. В некоторых поворотах можно терять целую секунду", — отметил Петров.

Однако пилот "Лотуса-Рено" не считает, что такое поведение шин улучшит качество гонок, как полагают некоторые. Скорее Петров видит такую ситуацию плюсом для командных стратегов. "Мы знаем, что делать, но роль стратегов может возрасти при решении, раньше или позже заезжать в боксы. Оставаться ли подольше, будет ли трафик… Сегодня мы пробовали оставаться на трассе дольше, но это не работало".

Для Петрова работа шин — это главный вопрос с начала тестов. О первом дне тестов Виталий помнит не впечатления от машины, а то, как трудно было справиться с "Пирелли". "Машина вела себя нервно, ты не мог контролировать задние покрышки, потому что они выходили из-под контроля очень быстро. С "Бриджстоуном" можно было скользить, ехать слегка по-раллийному. Но если нынешние шины начинают деградировать, то всё происходит очень быстро, трудно их контролировать", — жалуется Петров. В случае с "Лотусом-Рено" ситуация, однако, улучшилась благодаря новому аэродинамическому пакету. "Если мы получим очередные новинки, то всё должно стать ещё лучше".

В любом случае в настоящий момент Петров определённо доволен, когда он вылезает из машины, хотя, конечно, он — как и все остальные — хотел бы иметь больше времени для подготовки. Для Виталия особенно важно, что на машине хорошо работают тормоза: можно атаковать в поворотах, доверяя болиду.

"Сейчас всё хорошо, нам только нужно адаптировать некоторые вещи. В этом году мы должны быть более точны в настройках. В прошлом году это не играло роли, но теперь настройки очень важны для работы с новыми шинами. Даже маленькая неточность при определении угла атаки антикрыла может стоить от трёх до пяти десятых", — сказал Петров.

Проблема по сравнению с "Бриджстоуном" ещё и в том, что если покрышка начинает сдавать, то восстановить её состояние уже невозможно.
Между делом российский гонщик отмечает, что работа в нынешнем году с KERS и подвижным антикрылом может оказаться для пилотов не такой сложной, как ожидалось. "Сперва я думал, что это может стать перебором. Я спрашивал самого себя, как же вместе будут работать антикрыло и KERS. Но на деле проблемы не оказалось. Самая главная трудность — шины. KERS и подвижное антикрыло — это нормально. Когда вы полностью жмёте на газ, то нажимаете кнопку активации антикрыла", — объяснил Петров.

У россиянина проблем с этим процессом не было. Однако он знает, что если заднее антикрыло будет работать неправильно, то это может быть опасно: "Если в девятом повороте в Барселоне антикрыло будет работать не так, как нужно, то это будет ужасно".
Источник: Motorsport Magazin
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →