Новиков: в оставшихся гонках мне будет легче
Фото: ALM Rally
Текст: Евгений Кустов

Новиков: в оставшихся гонках мне будет легче

Российский участник WRC Евгений Новиков поделился с "Чемпионат.ру" впечатлениями от Ралли Мексики, где он до схода уверенно шёл пятым, и рассказал о дальнейших планах на сезон.
11 марта 2011, пятница. 18:00. Авто
Выступление Новикова в Мексике приятно удивило: после годичной паузы и без всяких тестов новой машины россиянин с ходу включился в борьбу за очки, даже не развивая максимально возможной скорости на незнакомых спецучастках. В итоге пройти все допы не удалось из-за субботнего инцидента, который и аварией-то не назовёшь, — так, лёгкий тычок в бордюр. Как бы то ни было, ощущения остались позитивные, и Новиков с оптимизмом смотрит вперёд…

Я просто повернул не в тот поворот после трамплина. Там было два правых поворота, нужно было повернуть во второй, а я повернул в первый.
— Евгений, перед началом Ралли Мексики думали, что сможете сразу побороться за четвёртую-пятую позиции?
— Если честно, ни о чём таком не думал, просто старался по максимуму делать свою работу. Никаких ожиданий не было, просто хотелось ехать так, как я могу.

— Какие впечатления остались от "Фиесты" и насколько легко было адаптироваться к ней после предыдущих машин?
— Впечатления очень хорошие. Интересная машина, которая, думаю, особенно хорошо должна выглядеть на асфальте, потому что она намного короче, чем предыдущие машины WRC. Автомобиль более отзывчивый на движения руля и, возможно, буквально чуть-чуть слабее по мотору, но разница невелика. По скорости новая "Фиеста" и предыдущие машины WRC примерно одинаковы.

Вопрос с адаптацией сугубо индивидуальный. За себя отвечу, что мне было легко адаптироваться к новой машине.

— Что мешало сильнее всего в Мексике? Незнание спецучастков, отсутствие опыта работы с "Фиестой", нерегулярные выступления в сезоне-2010?
— Конечно же, незнание трассы мешало сильнее всего, ведь я ехал здесь в первый раз, а практически все здесь уже выступали.
Так это было.

Так это было.

— Что привело к обидной аварии, из-за которой пришлось сойти?
— В первую очередь это была моя ошибка — это видно по видео, размещённому на Youtube. Я просто повернул не в тот поворот после трамплина. Там было два правых поворота, нужно было повернуть во второй, а я повернул в первый. Мы на очень маленькой скорости уткнулись передом в земляной бордюр. Но оказалось, что это одно из слабых машины: она плохо защищена в том месте. Поэтому сошли. То есть было два фактора — я сделал ошибку, плюс это было слабое место автомобиля.

— Можно ли сказать, что нынешние машины более хрупкие, чем прежние?
— Нет, нельзя. Те машины WRC использовались очень долго и, соответственно, совершенствовались всё это время. А у нынешних автомобилей это первый год. Безусловно, у них есть много недостатков, но понятно, что машины будут совершенствоваться, работа ведётся. Сейчас глупо делать выводы о хрупкости, ненадёжности.

У нас точно будет шесть этапов WRC, ещё два под вопросом. Может быть, перед гонками будем делать какие-то маленькие тесты, но это скорее будет такой "разогрев".
— Какие впечатления от работы с представителями "Форда"?
— Очень позитивные. Это очень дружная и отзывчивая команда.

— Первый ваш этап остался позади, теперь, наверное, вы можете точнее оценивать свои перспективы в этом сезоне?
— Все оставшиеся гонки я знаю, а потому надеюсь, что в них мне будет легче. В первую очередь моя задача на все гонки — финишировать, набраться опыта. Как можно больше проехать по спецучасткам. И естественно, я буду стараться прибавлять, показывать неплохую скорость.

— Какая тестовая программа у вас запланирована на этот год?
— У нас точно будет шесть этапов WRC, ещё два под вопросом. Может быть, перед гонками будем делать какие-то маленькие тесты, но это скорее будет такой "разогрев". А отдельных испытаний у нас, скорее всего, не будет.

— Вы для себя уже можете определить фаворита нынешнего сезона?
— Нет: все едут достаточно быстро. Могу выделить Ожье — он очень талантливый и реально быстрый. Но я не называю его фаворитом, так сказать нельзя. Всё-таки у Ожье нет такого опыта, как у остальных.

P. S. Благодарим за помощь в организации интервью пресс-атташе ALM Rally Team Лину Арнаутову.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →