Уступят ли женщине место?
Фото: Superleague Formula
Текст: Виталий Крысанов

Уступят ли женщине место?

Берни Экклстоун и Жан Тодт неоднократно заявляли о том, что хотели бы видеть в Формуле-1 представительниц прекрасного пола — и очень может быть, что совсем скоро их желание сбудется…
13 марта 2011, воскресенье. 21:30. Авто
Мария де Виллота, дочь экс-пилота Формулы-1 Эмилио де Виллоты, в интервью испанской газете El Confidencial заявила, что ведёт переговоры сразу с несколькими командами — Мария надеется выйти на старт Гран-при уже в 2013-м. "Мы боремся за то, чтобы реализовать двухлетнюю программу. Первый сезон уйдёт на обучение, оно предусматривает участие в пятничных тренировках, а вот на следующий год, уже имея за плечами некоторый опыт, мы могли бы постараться занять место за рулём одного из двух боевых болидов, — говорит испанка. —
Мария де Виллота, дочь экс-пилота Формулы-1 Эмилио де Виллоты, в интервью испанской газете El Confidencial заявила, что ведёт переговоры сразу с несколькими командами — Мария надеется выйти на старт Гран-при уже в 2013-м.
Если всё получится, команда сама объявит о подписании контракта, это сделаем не мы. Нам предстоит проделать ещё немало работы, но на самом деле вероятность такого развития событий существует, и она достаточно велика".

Де Виллоте 32 года, и опыта ей не занимать — свою гоночную карьеру она начала в далёком уже 2001-м с испанской Формулы-3. Вдоволь "накатавшись" в "трёшке" (лучшим её результатом за несколько лет выступлений в чемпионате стало пятое место), Мария решила попробовать свои силы в "кузовах" и даже стала бронзовым призёром немецкого первенства ADAC Procar, где в числе её соперников, к слову, были и наши соотечественники.

На протяжении двух последних лет де Виллота защищала цвета мадридского "Атлетико" в "футбольной" серии Формула-Суперлига. "В этом чемпионате у всех абсолютно одинаковые шасси и двигатели V12, — рассказывает она. — С технической точки зрения эта серия не столь совершенна, как Формула-1, но зато она обеспечивает всем равные возможности. Здесь выступают немало пилотов, не сумевших пробиться в Ф-1, а также те гонщики, которые уже выходили на старт Гран-при".

Кроме того, де Виллота регулярно принимает участие в этапах испанского чемпионата GT, но главной её целью, естественно, является Формула-1. Мария имела реальный шанс попасть в "Большой Цирк" ещё год назад, когда её кандидатуру всерьёз рассматривал "Кампос", но увы: на старт чемпионата команде суждено было выйти уже под другим названием, а во главе "Хиспании" стояли уже совсем другие люди.

С приходом Жана Тодта к власти FIA стала уделять куда больше внимания прекрасной половине человечества — создано специальное подразделение, которое должно укрепить позиции женщин в мировом автоспорте. Возглавляет его небезызвестная Мишель Мутон, и всё это играет на руку Марии.
С приходом Жана Тодта к власти FIA стала уделять куда больше внимания прекрасной половине человечества — создано специальное подразделение, которое должно укрепить позиции женщин в мировом автоспорте, возглавляет которое Мишель Мутон.
"Мы находимся в постоянном контакте с ней, она в курсе всей нашей работы и оказывает нам всяческую поддержку, — говорит де Виллота. — Поддерживает нас и глава испанской федерации автоспорта Карлос Грасия".

Она признаёт, что была вынуждена поработать над своей физической формой, чтобы достичь необходимого уровня подготовки, но вместе с тем Мария не считает, что с этой точки зрения женщины находятся в невыгодном положении: "Действительно, мне пришлось много работать над физикой, но я уверена, что мы ни в чём не уступаем мужчинам, и только техника определяет, кто из нас лучше". Соотечественник де Виллоты Педро де ла Роса как-то раз сказал ей: "Мария, "Суперлига" предъявляет более серьёзные требования к физической форме, чем Формула-1, поэтому, раз уж в этом году вы на равных боролись с соперниками, то вам не о чем беспокоиться".

Испанка довольно оптимистична в своих ожиданиях: "Я думаю, что могу привнести в Ф-1 что-то такое, чего многие другие сделать не могут. Мне важно доказать всем тем, кто сидит дома, что женщины могут на равных бороться на гоночных трассах". Что ж, вполне возможно, что в скором времени ей предоставится возможность доказать это утверждение…

При написании статьи использованы материалы F1 al dia.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →