До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Пётр Геллер
Фото: Reuters

Феттель: чемпионский кубок стоит на кухне

Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель – о том, сколько раз он полировал свой чемпионский кубок, согласен ли он со словами Дитриха Матешица, и о многом другом.
17 марта 2011, четверг. 22:22 Авто

— Себастьян, сколько раз вы уже полировали свой чемпионский кубок? И какое почётное место он занял в вашем доме?
— Несколько раз. В настоящий момент он стоит на кухне.

Да, я определённо хочу, чтобы кубок остался со мной. Возможно, чемпионский титул придаёт дополнительную уверенность, но сезон-2011 все начнут с нулём очков. Так что номер 1 на машине в этом плане мне не поможет.

— Вы определённо не имели бы ничего против того, чтобы кубок остался предметом вашего интерьера? Легче ли вам теперь будет бороться, уже имея один чемпионский титул? Номер 1 на болиде является дополнительной мотивацией или это тяжёлая ноша?
— Да, я определённо хочу, чтобы кубок остался со мной. Возможно, чемпионский титул придаёт дополнительную уверенность, но сезон-2011 все начнут с нулём очков. Так что номер 1 на машине в этом плане мне не поможет.

— Вы рады, что межсезонье завершено и вскоре стартует новый сезон? И много ли у вас было работы на PR-мероприятиях?
— Это были приятные заботы. Я никогда не забуду счастливые лица людей в Хеппенхайме и то, что мне удалось покататься на своём болиде в Берлине возле Бранденбургских ворот. Такие мероприятия придают мне сил. Но да, я рад, что теперь начинается сезон.

— В нынешнем чемпионате вы будете выступать в качестве цели, а не охотника. Изменит ли это ваш подход, стратегию, тактику?
— Моя работа не отличается от той, что была раньше. Новый сезон все начнут с нулём очков, и сражение будет тяжёлым.

— Может ли «Ред Булл» снова доминировать в 2011 году? И кого вы считаете главным соперником?
— Я надеюсь, что у меня будут хорошие ощущения. «Феррари», «Макларен» и, при определённых обстоятельствах, «Мерседес» могут быть сильны. Возможно, нас ждут и несколько сюрпризов. К примеру, от «Рено» или «Торо Россо».

— Ваш напарник Марк Уэббер будет скорее соратником или соперником? Какие у вас отношения? Между вами уже были разногласия.
— Он будет и соратником, и соперником. У нас очень профессиональные отношения, но, конечно, на трассе я буду вести себя с ним так же, как и с любым другим соперником.

— Босс «Ред Булл» Дитрих Матешиц в одном из интервью сказал, что не боится вашего ухода из команды. Он также заявил, что не собирается удерживать вас насильно, добавив, что вы будете выступать за «Ред Булл», пока в вашем распоряжении будет сильная машина. Он прав?

Уэббер будет и соратником, и соперником. У нас очень профессиональные отношения, но, конечно, на трассе я буду вести себя с ним так же, как и с любым другим соперником.

— Ответ достаточно прост: гонщик всегда хочет иметь быстрейшую машину. Но, с другой стороны, важно хорошо чувствовать себя в команде. Мне комфортно в «Ред Булл», эта команда – словно большая семья.

— В чём секрет успеха «Ред Булл»?
— Мы — очень мотивированная молодая команда, у которой сильны все позиции.

— Вас не очаровывает возможность однажды выступить за «Феррари» или «Мерседес»? У вас долгие и хорошие отношения с боссом «Мерседеса» Норбертом Хаугом.
— В жизни вообще много очарований. Я люблю итальянскую пищу, мне нравится сама Италия. У меня со многими в паддоке хорошие отношения. Но самое большое очарование – сидеть за рулём быстрой машины. В «Ред Булл» у меня такая возможность есть.

— С кем из Формулы-1 у вас наилучшие отношения? Дружите ли вы с кем-то?
— Настоящие друзья у всех в обычной жизни. Поддерживать дружеские отношения в Формуле-1 трудно, потому что все преследуют одну цель и являются соперниками на трассе. Однако мы очень хорошо ладим с Михаэлем Шумахером.

— Чего вы ждёте от Михаэля в его второй сезон после возвращения? Сможет он выиграть гонки или даже чемпионат? Или же Нико Росберг снова окажется ему не по зубам?
— Я уверен, что Михаэль со своим опытом и навыками способен на всё. Как и остальные пилоты, он может выиграть чемпионский титул, если у него будет очень хорошая машина.

— Чего вы ждёте от новых шин «Пирелли»? На тестах они выдерживали не так долго.
— Пока что можно лишь сделать вывод, что в гонке будет больше двух пит-стопов.

— Является ли хорошей идеей помимо возвращения KERS ввести регулируемое заднее антикрыло, чтобы создать больше возможностей для обгона?
— Все находятся в одинаковых условиях. А как эти нововведения повлияют на гонки – увидим.

Я уверен, что Михаэль со своим опытом и навыками способен на всё. Как и остальные пилоты, он может выиграть чемпионский титул, если у него будет очень хорошая машина.

— Может ли это быть опасным, ведь пилоту придётся нажимать на кнопки для использования многих систем, он не сможет сконцентрироваться на чистом пилотировании?
— Нет. Вопрос лишь в том, сколько удовольствия будут получать пилоты.

— Станет ли для вас огорчающим любой исход сезона-2011, кроме успешной защиты чемпионского титула?
— Если я буду знать, что отдал максимум сил, то буду доволен. Если это приведёт к титулу – тем лучше.

— А какое у вас есть желание помимо Формулы-1?
— Чтобы у меня было больше времени для семьи и друзей.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент