MotoGP: обострение борьбы
Фото: Ducati Team
Текст: Максим Вершинин

MotoGP: обострение борьбы

Крайние сезоны MotoGP сложно назвать скучными, но 2011 год может побить все рекорды по степени интриги – почти все сильнейшие гонщики поменяли команды, а в 2012 году изменится и регламент.
18 марта 2011, пятница. 23:30. Авто
Сезон-2011 действительно станет последним для привычных 800-кубовых моторов, которые в 2007 году сменили мощные 990-кубовые двигатели, а в следующем году уступят место уже использовавшимся в чемпионате "литрам".
Лёгкой жизни Стоунеру не светит — Repsol Honda даже ради чемпиона не стала расставаться ни с одним из своих действующих пилотов и просто выставила третий мотоцикл вдобавок к сильному и амбициозному дуэту Андреа Довициозо – Дани Педроса.
Командам придётся вновь разрабатывать новые байки, пилотам — приспосабливаться к более мощной технике, а значит, о расстановке сил в MotoGP-2012 судить будет сложно. Но то случится через год, а сейчас на дворе сезон-2011, который, впрочем, язык тоже не повернётся назвать предсказуемым.

Главные изменения произошли в состав команд. Случилось то, чего так давно ждали тысячи поклонников мотогонок по всему миру – великий и ужасный Валентино Росси сел в седло "Дукати". Семикратный чемпион-итальянец и легендарный итальянский мотоцикл – рецепт счастья для фанатов, но отнюдь не гарант абсолютного триумфа для команды и самого Доктора. Минувший сезон для Росси, сказать прямо, задался не очень удачно – уступил титул своему молодому партнёру по команде, упал и сломал ногу, впервые в своей карьере пропустив старт Гран-при, да и старые травмы не давали демонстрировать всё мастерство, коего у Росси с излишком хватит едва ли не на весь вместе взятый пелетон.

Так или иначе, но Валентино сменил команду, оставив нового чемпиона Хорхе Лоренсо в "Ямахе", а сам перебрался в чемпионскую же команду и также в напарники к чемпиону: Ники Хэйден, ставший обладателем титула с "Хондой", вместе с Росси будет пытаться привести алые мотоциклы к победе в этом году. Конечно, на стороне Росси опыт, но всё же Хэйдену не надо будет привыкать к мотоциклу, да и травмы его не беспокоят – потенциально в этой паре сильнее выглядит Валентино, но и Ники не самый простой напарник для семикратного. Тот же, кому удалось принести титул "Дукати", оставил место Доктору и отправился в "Хонду".

Кейси Стоунер, ставший одним из
Перед стартом чемпионата вопрос для Росси стоит только один – как быстро он сможет поправить своё здоровье и сколько времени ему понадобится на то, чтобы заставить алый мотоцикл ехать так, как нужно самому Валентино.
участников круговорота чемпионов в командах по ходу межсезонья, по всей видимости, устал от борьбы с непокорным и норовистым "Дукати". Проведя несколько невнятных сезонов, он вновь нацелился на борьбу за титул, но уже в составе японской команды. На заре своей карьеры австралиец выступал за "Хонду" и уверен, что возвращение к корням поможет ему вернуться на чемпионский олимп.

Однако лёгкой жизни Стоунеру не светит — Repsol Honda даже ради чемпиона не стала расставаться ни с одним из своих действующих пилотов и просто выставила третий мотоцикл вдобавок к сильному и амбициозному дуэту Андреа Довициозо – Дани Педроса, которые и сами не прочь примерить чемпионскую корону. В трио гонщиков "Хонды" ситуация та же, что и в "Дукати": главным соперником будет именно партнёр по команде.

У действующего чемпиона Хорхе Лоренсо ситуация в этом плане гораздо проще. Испанец остался верен заводской команде "Ямаха", а в напарники вместо быстрого и жёсткого Росси получил не такого резвого и принципиального Бена Списа. При всём таланте американца навязать реальную борьбу Лоренсо ему вряд ли удастся – очевидно, что статус первого номера явно от Хорхе никуда не денется и команда будет работать именно на чемпиона.

Ясно как божий день и другое – вмешаться в спор за звание чемпиона между пилотами заводских команд "Дукати", "Хонда" и "Ямаха" не удастся никому. Вероятно, смена технического регламента позволит кому-то и подтянуться к лидерам, но вот о борьбе за первое место по итогам чемпионата-2011 все остальные, кроме трёх топ-команд, могут забыть. Кроме того, если результаты предсезонных тестов будут близки к темпу команд в гонках, "большая тройка" вполне может превратиться в большую "двойку", а то и "единицу".

В межсезонье не было равных гонщикам "Хонды" — протоколы тестовых сессий с завидным постоянством и приличным отрывом от преследователей занимал Стоунер, тылы которого прикрывали то Педроса, то Довициозо.

"Ямаха" и "Дукати" скоростью не блистали. Причём не блистали по-разному. Если Лоренсо ссылался на "сырые" настройки мотоцикла и недостаточный уровень мощности, то у Росси было куда больше поводов для расстройства. Байк просто не ехал так, как нужно было Валентино –
Десяток претендентов на победу в Гран-при – можно ли желать ещё более острой борьбы?
ни о каком хорошем времени круга речи для итальянца не шло. Давали о себе знать и старые травмы, лечение которых Доктор задвинул в дальний угол ради красивого окончания прошлого сезона. Физическая форма и далёкие от совершенства кондиции "Дукати" стали основной проблемой семикратного чемпиона.

И перед стартом чемпионата вопрос для Росси стоит только один – как быстро он сможет поправить своё здоровье и сколько времени ему понадобится на то, чтобы заставить алый мотоцикл ехать так, как нужно самому Валентино. Спис и Хэйден, словно следуя примеру "старших" по команде, тоже не блистали на тестах – недостатка в причинах для грусти у фанатов "Дукати" и "Ямахи" явно не наблюдалось.

Но говорить о том, что сезон превратится в междусобойчик троицы из "Хонды", рано – на свободных тренировках первого этапа неплохо выглядели и тот же Росси с Лоренсо, и Хэйден со Списом. Вычёркивать их из числа претендентов на победу не стоит, как не стоит и забывать про других гонщиков навроде Марко Симончелли, Эктора Барберы и Альваро Баутисты, которые уж точно не упустят своего шансы покрасоваться на призовом подиуме.

Сезон начинается, а явного преимущества нет ни у одного из гонщиков. Десяток претендентов на победу в Гран-при – можно ли желать ещё более острой борьбы? Конечно можно, но только в следующем году, а это уже тема для отдельного разговора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →