Эволюция в действии: M26 против MP4-26
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Эволюция в действии: M26 против MP4-26

Эксперт Autosport Гэри Андерсон, работавший в своё время с "Маклареном" M26, выясняет, насколько изменился облик болида Ф-1 за прошедшие три десятилетия, сравнивая его с новеньким MP4-26.
20 марта 2011, воскресенье. 14:45. Авто
ШАССИ

Монокок M26 был изготовлен из перегородок и алюминиевых панелей со вставками из композитных элементов, что чисто символически повышало уровень безопасности. В основном это были алюминиевые, клёпаные панели. В наши дни шасси изготавливается из очень прочного и лёгкого композитного углеволокна.
Шины были диагональными (радиальные шины в то время только появились) и были более износостойкими, что позволяло пилотам пускать свои болиды в эффектные управляемые заносы.

ДВИГАТЕЛЬ

M26 был оснащён стареньким двигателем "Форд Косуорт" DFV. Это был проверенный временем мотор, и для "Макларена" его подготовил Джон Николсон. Сегодняшние двигатели намного легче, куда более производительны и выдают на 40 % больше мощности.

АЭРОДИНАМИКА

"Макларен" M26 имел "юбочную" систему, что позволяло создать под машиной область низкого давления, и старенькое большое заднее антикрыло, которое на самом деле работало не слишком хорошо. Полагаю, что на скорости в 150 м/ч вы были бы просто счастливы, если бы общий вес болида составлял несколько сот килограмм, в то время как MP4-26, возможно, в этот момент весит более 1200 кг.

ШИНЫ

Наиболее очевидной вещью в 70-е, если говорить о резине, был размер передних шин относительно задних. Сегодняшние болиды находятся во власти аэродинамики, поэтому передние и задние шины имеют одинаковый диаметр, разница лишь в их ширине. Передние шины имеют ширину 270 мм, задние – 325 мм. Очевидно, что задние шины на M26 были на порядок больше, поскольку болиды меньше зависели от аэродинамики. Вы нуждались в пропорционально больших задних шинах, чтобы, во-первых, приводить автомобиль в движение, а во-вторых, сопротивляться боковым перегрузкам в поворотах. Шины были диагональными (радиальные шины в то время только появились) и были более износостойкими, что позволяло пилотам пускать свои болиды в эффектные управляемые заносы.

ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА

На M26 мы использовали обычные внешние пружины и амортизаторы со стабилизаторами поперечной устойчивости, которые весили где-то 3 килограмма, в то время как теперь всё находится внутри и скрыто от посторонних глаз. Сегодня этот стабилизатор поперечной устойчивости может весить всего несколько грамм.
Большинство коробок в те времена были пятиступенчатыми, а вот КПП "Макларена" имела шесть передач. Гонщик переключал передачи, нажимая ногой на педаль сцепления.
Тогда никто не знал о воздушном потоке в этой области, а вот сейчас минимизация блокировки потока и профилирование деталей болида является делом обычным.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

M26 использовал обычную коробку передач "Хьюленд" с небольшими доработками "Макларена". Большинство коробок в те времена были пятиступенчатыми, а вот КПП "Макларена" имела шесть передач. Тогда было в порядке вещей купить коробку передач у поставщика и установить её на свой болид. Гонщик переключал передачи, нажимая ногой на педаль сцепления. Ресурс коробки передач составлял всего одну гонку, в то время как сейчас она должна выдерживать дистанцию пяти гонок. Коробка на MP4-26 – семиступенчатая, с подрулевым шифтером, и обладает возможностью мгновенного переключения передач, благодаря плавной технологии переключения.

ТОРМОЗА

Сегодня все используют карбоновые тормоза, которые могут остановить болид на очень коротком расстоянии – и это объясняет тот факт, что обгонять на торможении столь непросто. M26 имел стальные тормоза с колодками "Феродо" DS11, хотя в то время уже начались испытания тормозов с карбоновыми вставками.

ЭЛЕКТРОНИКА
На M26 все системы были механическими, и за счастье было иметь на рулевом колесе переключатель, выключавший двигатель, если у вас внезапно обрывался тросик газа!

MP4-26 буквально напичкан электронными компонентами – КПП, системы управления двигателем, педаль газа. На M26 всё это было механическим, и за счастье было иметь на рулевом колесе переключатель, выключавший двигатель, если у вас внезапно обрывался тросик газа!

БЕЗОПАСНОСТЬ

M26 не испытывался на прочность, в то время как сейчас все стороны болида подвергаются строгим тестам безопасности. Масляный радиатор был установлен на носу M26, и если бы вы подвергли тот болид сегодняшним крэш-тестам, страшно представить, где бы он оказался.

ТОПЛИВНЫЙ БАК

M26 имел топливный бак ёмкостью примерно 200 литров. Эффективность современного болида является невероятной, она улучшилась более чем на треть. Что же касается обеспокоенности "зелёных", то в первую очередь необходимо внимательно изучить, как изменения скажутся на эффективности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Это неспортивное поведение, так нельзя
1169 (39%)
Нормальная тактика, когда на кону титул
1842 (61%)
Проголосовало: 3011
Архив →