Болевой порог
Фото: Repsol Honda Team
Текст: Максим Вершинин

Болевой порог

Старт сезона MotoGP-2011 выдался одновременно и предсказуемым, и противоречивым. Победа Стоунера была ожидаема, но вот проблемы Педросы и Росси стали скорее сюрпризом, чем закономерностью.
21 марта 2011, понедельник. 12:51. Авто
Гран-при Катара, на котором до этого года трижды добивался успеха Кейси Стоунер, в новом сезоне должен был стать своего рода проверкой боем для того же
MotoGP. Гран-при Катара. Гонка.

1. Кейси Стоунер ("Хонда") — 22 круга.
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") +3.440.
3. Дани Педроса ("Хонда") +5.051.
4. Андреа Довициозо ("Хонда") +5.942.
5. Марко Симончелли ("Хонда") +7.358.
6. Бен Спис ("Ямаха") +10.468.
7. Валентино Росси ("Дукати") +16.431.
8. Колин Эдвардс ("Ямаха") +26.293.
9. Ники Хэйден ("Дукати") +27.416.
10. Хироши Аояма ("Хонда") +28.920.
11. Кэл Кручлоу ("Ямаха") +34.539
12. Эктор Барбера ("Дукати") +34.829
13. Карел Абрахам ("Дукати") +37.957
14. Тони Элиас ("Хонда") — сход
15. Лорис Капиросси ("Дукати") — сход
16. Ренди Де Пюрье ("Дукати") — сход
17. Альваро Баутиста ("Сузуки") — не стартовал.
Стоунера и легенды мотогонок Валентино Росси — оба этих пилота в межсезонье сменили команды, а потому предугадать исход первой гонки сезона вряд ли кто мог. Пересесть с "Дукати" на "Хонду" для австралийца и сменить "Ямаху" на "Дукати" для титулованного итальянца — вовсе не то же самое, что год за годом выступать в седле знакомого мотоцикла.

Предсезонные тесты и тренировочные заезды Гран-при Катара продемонстрировали, что смена байка для Стоунера прошла безболезненно, в прямом и переносном смысле. Экс-пилот "Дукати" возглавил почти все гоночные сессии, и если уступал место на первой строчке, то своему напарнику по "Хонде" Дани Педросе — японские мотоциклы были поистине неудержимы. У Доктора же поводов для радости было куда меньше. Алый байк ехал не так здорово, как хотелось бы самому Росси, да и растревоженное плечо, которое так окончательно и не зажило после травм и перенесённых операций, не позволяло итальянцу выжимать все соки на гоночном полотне.

Свободные заезды и квалификация первого этапа MotoGP-2011 не оставили шансов никому из соперников Стоунера — Кейси первенствовал во всех сессиях, лишь единожды по ходу уик-энда, во время предгоночной разминки, выпустив во главу пелотона Педросу. Росси, который квалифицировался девятым, после признал, что распределение стартовых позиций сложилось для него крайне непросто. Мотоцикл, что называется, не ехал, а проблемы с плечом, по признанию самого Валентино, заставили его опасаться предстоящей гонки.

"После 11-12 кругов на пределе моя физическая форма оставляет желать лучшего, поэтому я даже боюсь представить, какой для меня окажется вторая половина гонки", — говорил Росси после квалификации. Что касается напарников Валентино и Кейси, то Педроса занял второе место, а Хэйден проиграл травмированному Доктору, показав 13-е время. Новый чемпион Хорхе Лоренсо, также в межсезонье сетовавший на недостаточную скорость "Ямахи", смог выцарапать себе третье место на старте, чему был несказанно рад.

Старт для обладателя поула сложился удачно — Стоунер сохранил лидерство, Лоренсо вышел на вторую позицию, а вскоре и опередил австралийца. На старте Росси сумел отыграть две позиции, а Ренди де Пюнье, не проехав и круга, приложился об асфальт и выбыл из борьбы. Неплохой прорыв удался Андреа Довициозо, который взлетел с седьмой позиции на четвёртое место. В борьбе за лидерство схлестнулись Стоунер и Педроса и победителем
Для титулованного Росси основной целью в гонке было удержание своей позиции, а не атаки на впереди идущих соперников.
этого сражения вышел гонщик "Хонды", а вот действующий чемпион откатился на третье место, проиграв место ещё и Педросе.

На втором круге в боксы свернул Капиросси, пополнив ряды сошедших, а Валентино Росси ещё сумел улучшить своё положение на трассе — за счёт обгона Эктора Барберы Доктор вышел на шестую позицию. Первая пятёрка к тому моменту уже существенно оторвалась, поэтому для титулованного итальянца основной целью было удержание своего места, а не атаки на впереди идущих соперников. К тому же вскоре к Валентино подобрался Бен Спис, сменивший Росси в "Ямахе", однако на фоне борьбы за лидерство между Стоунером и Педросой сражение Росси-Спис отошло на второй план.

Дуэт "Хонды" не раз менялся местами, однако на 13-м круге Стоунер окончательно вышел в лидеры и помчался вперёд, попутно установив лучший круг. Педроса начал терять темп, и этим воспользовался Лоренсо — дуэль двух испанцев порадовала зрителей острой борьбой. На протяжении нескольких кругов "Хонда" и "Ямаха" четырежды обгоняли друг друга, но победа в этом локальном сражении осталось за чемпионом. Хорхе вышел на второе место, а Педроса вынужден был держать оборону от Марко Симончелли. Гонщик "Грезини Хонда" во второй фазе гонки обошёл Андреа Довициозо и явно был нацелен на подиум, но времени для обгона Педросы ему не хватило.

Под финиш заезда Дани предпринял успешную контратаку на Лоренсо и даже вышел вперёд, но всё же не смог удержать это место и вернул Хорхе вторую позицию. Для Стоунера же эта борьба не имела ровным счётом никакого значения — австралиец лидировал с трёхсекундным преимуществом и уверенно довёл свою первую гонку за "Хонду" до победы, которая стала для него рекордным четвёртым успехом на трассе в Катаре.
"Во второй половине гонки я еле держался на мотоцикле, и моя позиция на финише — лучшее, что могло бы быть в этой ситуации", — заявил Педроса.
Валентино Росси сумел дотянуть до финиша заезда на седьмом месте, а его партнёр по "Дукати" Ники Хэйден прорвался с 13 места на старте до девятой позиции под клетчатым флагом.

Уже после гонки Педроса, комментируя снижение своего темпа, не без горечи отметил, что всему виной стала прошлая травма руки. "В середине гонки у меня очень сильно заболела левая рука — плечо и локоть. Я не мог контролировать мотоцикл, не мог полностью использовать сцепление, поэтому вынужден был сбросить темп. Дали о себе знать прошлогодняя травма в Мотеги и последствия операции. Во второй половине гонки я еле держался на мотоцикле, и моя позиция на финише — лучшее, что могло бы быть в этой ситуации", — заявил Педроса. Для него самого эта проблема стала неожиданностью, ведь ни на тестах, ни на тренировках боль никак не проявляла себя, а вот основной заезд был испорчен внезапным ухудшением здоровья.

Как и Росси, Педроса успешно провёл гонку за гранью болевого порога, продемонстрировав недюжую выдержку. До следующей гонки в Хересе две недели и за этот срок Валентино с Дани рассчитывают если не полностью восстановиться, то хотя бы свести к минимуму последствия травм, иначе начало чемпионата для них можно будет считать проваленным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →