Крестовый поход
Фото: FIA WTCC
Текст: Максим Вершинин

Крестовый поход

В отсутствие заводских команд "БМВ" и "Сеат" гонщики "Шевроле" считались бесспорными лидерами WTCC, но этап в Куритибе показал, что соперники не готовы мириться с ролью статистов.
22 марта 2011, вторник. 14:00. Авто
Прошлый год принёс мировому турингу немало перемен. Изменился технический регламент, и участники вынуждены были переходить на новые моторы. Не желая распылять силы на участие в WTCC, заводская команда "БМВ", последовав примеру "Сеата", покинула серию. Вместе с немецкой маркой ушли и сильные гонщики, так что из заводских команд осталась только "Шевроле", которая подготовила машины по новому регламенту и сохранила свой пилотский состав.

WTCC. Куритиба. Итоги первой гонки:

1. Роберт Хафф ("Шевроле") — 14 кругов
2. Иван Мюллер ("Шевроле") +0,873
3. Карлос Буэно ("Шевроле") +3,924
4. Том Коронель ("БМВ") +12,714
5. Кристиан Поульсен ("БМВ") +13,004
6. Ален Меню ("Шевроле") +13,402
7. Габриэле Тарквини ("Сеат") +14,214
8. Мишель Нюкьяйер ("Сеат") +14,716
9. Франц Энгштлер ("БМВ") +19,100
10. Мехди Беннани ("БМВ") +19,591.
Вторым заводским коллективом стала "Вольво" — одна машина по "старому" регламенту S2000, почти полное незнание трасс серии и пусть даже сильный гонщик в лице Роберта Дальгрена вряд ли могли стать достойной заменой дуэту трёхкратного чемпиона Энди Приоля и активного бразильца Аугусто Фарфуша, ушедших вместе с "БМВ" в марафонские гонки.

К счастью, "БМВ" не оставила своих "частников" и начала производство турбомотора под новый регламент, что позволило независимым командам рассчитывать на неплохие результаты. Именно на новый баварский седан сменил свой заслуженный дизельный "Леон" нидерландец Том Коронель, который пересел на "БМВ" команды ROAL Motorsport, некогда уже работавшей с немецкими машинами в WTCC.

За исключением ухода Коронеля в стане "Сеата" существенных перестановок не произошло – команда SUNRED Engineering сохранила опытных пилотов Габриэле Тарквини и Тьяго Монтейро, усилив ряды перспективным испанцем Пепе Ориолой и, что особенно приятно, одним из сильнейшим гонщиков России Алексеем Дудукало. Откатав сезон в еврокубке "Леон", Дудукало при поддержке "Лукойла" перешёл в чемпионат мира – с уходом Андрея Романова WTCC всё же не остался без россиян. Кроме Ориолы и Дудукало в пелотоне также появились новички, но, как и Пепе, без опыта выступлений на столь высоком уровне и не особенно известные фанатам мирового туринга.

Старт сезона уже по традиции состоялся в Бразилии на знакомой завсегдатаям WTCC трассе "Куритиба". Первоначально планировалось провести заезд на "Интерлагосе", однако проблемы с логистикой да некстати идущий ремонт трассы вынудили промоутеров мирового туринга вернуться на привычный автодром.

В отсутствие пилотов "БМВ" вся интрига состояла в том, кто из гонщиков "Шевроле" станет обладателем поула, а затем и побед в обеих гонках – в иное развитие событий не верили даже сами участники и тем неожиданнее стал результат первой тестовой сессии уик-энда.

Лидером стал не кто иной, как Том Коронель! Пересевший на "БМВ" нидерландец начал сезон с места в карьер, выиграв предгоночные тесты. Не хуже себя показал и местный гонщик Карлос Буэно – сев в первый раз за руль турбированного "Шевроле" (в прошлом году Буэно на этапе в Брэндс-Хэтче выступал на машине спецификации S2000), бразилец стал шестым, а пилот "Вольво" Роберт Дальгрен занял девятую позицию. Много хуже дела сложились у Алексея Дудукало. Изучая трассу и осваиваясь в машине, россиянин не удержал машину и серьёзно разбил свой "Сеат", пропустив оставшуюся часть тестовых заездов. К счастью, к началу свободных практик механики починили красно-белый "Леон" и Алексей смог выйти на трассу.
WTCC

WTCC

Свободные заезды сюрпризов не принесли. Сначала один "Шевроле", а потом и весь квартет бирюзовых седанов воцарились на первых строчках протоколов. Если в первой практике "Сеаты" и "БМВ" проигрывали не так много, то во второй части свободных заездов четыре "Шевроле" уехали от преследователей более чем на секунду.

После тренировок началось самое интересное – квалификация по новому, абсолютно безумному формату. В первой части квалификационного отбора пилотам нужно попасть в десятку лучших, чтобы продолжить борьбу за поул, но в то же время оказаться как можно ближе к 10-й позиции, чтобы максимально высоко стартовать во второй гонке. Грамотно разобравшись с перипетиями регламента и лёгким моросящим дождиком, "Шевроле" сделала ход конём – провела всю четвёрку своих гонщиков в главную часть квалификации и, благодаря десятому времени Меню, гарантировала себе поул во второй гонке!

Впрочем, поула могло бы и не быть, не оштрафуй стюарды Фреди Барта – в погоне за заветной 10-й позицией Меню был уж слишком медленен и остался только 11-м. Только последовавшее наказание для пилота "Сеата" принесло Алену долгожданное место в конце первой десятки. Выполнив тем или иным образом программу минимум, во второй части квалификации "Шевроле" не стала размениваться по мелочам и оккупировала три первых места на старте – первым стал Роб Хафф, второе время показал действующий чемпион Иван Мюллер, а третьим стал местный кумир Карлос Буэно. Дудукало и Дальгрен отсеялись уже в первом сегменте и заняли 17-е и 12-е места на старте соответственно.
WTCC

WTCC

Естественно, прыть "Шевроле", показанная по ходу уик-энда, никуда не делась и в гонках. Старт первого заезда ничего в стане лидеров не поменял, и трио Хафф-Мюллер-Буэно добралось до финиша в гордом одиночестве, опередив ставшего четвёртым Коронеля на "БМВ" более чем на девять секунд. Если для Хаффа и Мюллера подиумы не в новинку, то для Буэно третье место стало особым результатом. Войти в тройку призёров в своей второй гонке WTCC, да ещё и на домашней трассе для Карлоса было равносильно победе.

Поначалу сразиться за третье место пытался хорошо стартовавший Кристиан Поульсен, но Буэно смог удержать позицию, а позже сам Поульсен был вынужден сосредоточиться на обороне от атак Тома Коронеля. Прессинг сделал своё дело, и датчанин ошибся в одном из поворотов, пропустив вперёд Коронеля. Мириться с таким положением дел Поульсен не стал, и до самого последнего круга между седанами команд Liqui Moly Team Engstler и ROAL Motorsport шло ожесточённое сражение, сдобренное тычками в бампера и вылетами на гравий, победителем из которого вышел Коронель.

WTCC. Куритиба. Итоги второй гонки:

1. Ален Меню ("Шевроле") — 14 кругов
2. Том Коронель ("БМВ") +0,265
3. Иван Мюллер ("Шевроле") +0,917
4. Роберт Хафф ("Шевроле") +1,321.
5. Карлос Буэно ("Шевроле") +2,409
6. Габриэле Тарквини ("Сеат") +4,512
7. Тьяго Монтейро ("Сеат") +7,810
8. Хавье Вилла ("БМВ") +16,894
9. Франц Энгштлер ("БМВ") +17,571
10. Пепе Ориола ("Сеат") +20,361.
Увлёкшись дуэлью, пара "БМВ" отпустила будущего победителя на 12 секунд и уступила времени третьего места свыше девяти — большего разрыва в лидирующей группе не было, но и это с учётом того, что среди "Шевроле" борьбы не происходило, а в случае реальной опасности со стороны Коронеля и Поульсена гонщики "крестоносной" марки могли и ещё прибавить.

Для Дудукало первый старт в WTCC удался – Алексею удалось отыграть позиции, но в локальных дуэлях, которые не обошлись без контактов, "Сеат" россиянина получил "пинок" от машины Хавьера Виллы и откатился на последние ряды, сумев всё же к финишу пробиться на свою исходную 17-ю позицию.

Вторая гонка для "Шевроле" выдалась более нервной в плане борьбы за победу, но столь же результативной в итоге. Стартовав с поула, Ален Меню благополучно проиграл старт заднеприводному "БМВ" Тома Коронеля, а вместе с нидерландцем мимо бирюзового седана просвистел и "Сеат" Габриэле Тарквини. Наслаждался второй позицией опытный итальянец недолго – уже на втором круге Меню восстановил статус-кво, а ещё несколько кругов спустя мимо Тарквини прошествовала армада "Шевроле" в составе Мюллера, Хаффа и Буэно.

На 10-м круге Ален, не без контактной борьбы, буквально вытолкал Коронеля с трассы в первом повороте и как ни в чём не бывало возглавил заезд. Стюарды оставили этот достаточно жёсткий манёвр без внимания и не стали наказывать гонщиков. Продлись заезд чуть дольше, возможно, опять весь подиум достался бы пилотам "Шевроле", но так одним из призёров бразильского уик-энда стал представитель "БМВ": Том Коронель принёс баварской марке первый подиум в сезоне и первый же подиум в новой турбо-эре WTCC.

Алексей Дудукало провёл заключительную гонку первого этапа много лучше, чем свой дебютный заезд в WTCC – избежав аварий, россиянин финишировал 12-м, опередив Роберта Дальгрена на "Вольво". В целом первая гонка сезона-2011 превратилась в своеобразный "крестовый" поход за победами в исполнении гонщиков "Шевроле".

Начиная со второго этапа, который пройдёт 24 апреля на бельгийском "Зольдере", чемпионат WTCC возвращается в Европу. По словам Алексея Дудукало, дальше ему должно быть проще – знакомые трассы, да и опыт управления машиной мирового туринга в условиях гонки должны способствовать улучшению результатов, а значит, российские болельщики могут надеяться и на очки в копилку пилота "Лукойла".
WTCC

WTCC

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →