Фоменко: мы не хотим бороться только с "Лотусом"
Фото: Marussia Virgin
Текст: Евгений Кустов

Фоменко: мы не хотим бороться только с "Лотусом"

Глава инженерного департамента "Маруси-Вёрджин" Николай Фоменко рассказал о подготовке команды к сезону-2011, высоких долгосрочных задачах и о том, на каких проблемах сосредоточился он сам.
22 марта 2011, вторник. 19:00. Авто

— Николай, как сложилось межсезонье для вашей команды?
— Можно сказать, что мы просто не выходили из боксов. Постоянная работа на базе и на тестах. Это связано с серьёзными техническими изменениями, с новым регламентом. Очень много работы, которая и трудна, и интересна. Что касается моего департамента, то мы сделали очень большой шаг вперёд. Мы наконец находимся в плотнейшей совместной работе с мотористами Cosworth и компанией Xtrac, которая поставляет нам коробки передач.

К Турции мы будем иметь то аэродинамическое обновление, которое, наверное, сможет произвести впечатление на наших противников.

Мы привели в систему то, что страдало у нас в прошлом году. Надеюсь, сейчас у нас никаких отказов не будет. Самый главный шаг в этом направлении сделан, и теперь моя задача — ускорить наш power train, связку двигателя и трансмиссии, а вслед за этим к Турции мы будем иметь то аэродинамическое обновление, которое, наверное, сможет произвести впечатление на наших противников.

— С помощью этого обновления вы надеетесь опередить «Лотус»?
— Моя самая важная позиция заключается в следующем: пусть мы и небольшая команда, пусть у нас очень много дел, но мы не хотим гоняться с «Лотусом». Мы гоняемся в Формуле-1 и собираемся бороться здесь за первое место. Если мы не собирается бороться за лидерство, то зачем мы туда пришли? Если мы боремся только с «Лотусом», то это какой-то другой чемпионат.

Я хочу искоренить такой подход, такое понимание у журналистов. Не боги горшки обжигают. Посмотрим, как всё будет складываться.

— Недавно Майк Гаскойн заявил, что у маленьких команд есть проблемы: когда к поставщикам обращаются несколько конюшен, то предпочтение получают топ-команды, а остальные ждут и теряют время…
— Эта проблема есть, но поверьте: я как человек, отвечающий за инжиниринг, всячески с ней борюсь.

Если мы не собирается бороться за лидерство, то зачем мы туда пришли? Если мы боремся только с «Лотусом», то это какой-то другой чемпионат.

Я уверен, что мы уже не стоим в очереди. Это была моя первая задача как менеджера — избавиться от очередей. Все команды стоят в одной очереди. Команда «Маруся-Вёрджин» теперь не стоит в таких очередях, мы можем делать всё быстрее. Это основной посыл.

Самое главное, что нужно сказать: у нас надёжный автомобиль — с точки зрения гидравлики, двигателя, коробки передач. Теперь мы можем спокойно, без сомнений проехать две гонки подряд. Я надеюсь, что теперь мне удастся всё это сдвинуть дальше вперёд. У нас уже произошли достаточно большие прогрессивные шаги, теперь на очереди аэродинамика.

Вы поймите: «Маруся Моторс» только в ноябре вступила во владение командой, всё непросто. Машина 2011 года к тому моменту уже была сконструирована. Но тот колоссальный опыт, который мы все сейчас приобретаем, обязательно принесёт нам результаты, поверьте. Это не простые слова, у нас нет никаких популистских целей. Мы собираемся бороться за победы. Это длинный путь, но мы к нему готовы.

Все команды стоят в одной очереди. Команда «Маруся-Вёрджин» теперь не стоит в таких очередях, мы можем делать всё быстрее. Это основной посыл.

— В прошлом году ваша компания поддерживала российских пилотов Ивана Лукашевича и Даниила Мове. Какая программа запланирована в нынешнем сезоне?
— Лукашевич и Роберт Уикенс. Уикенс будет выступать в Мировой серии «Рено», а Ваня будет гоняться в GP3. На большее у нас нет сил — физических и финансовых. Конечно, нам нужно заниматься молодыми пилотами, и мы будем этим заниматься, но нужна хоть какая-то поддержка, а мы одни — одни, как столб.

Мы прекрасно понимаем, что такая же поддержка нужна и в других видах спорта, но просто в автоспорте у нас никого нет, совсем. А в хоккее есть. Помните, в теннисе тоже никого не было? А потом — раз, и пошло. Дайте нам возможность, и мы вырастим российских пилотов, которые будут выигрывать чемпионаты мира.

— Когда Глок пропускал тесты из-за аппендицита, не было мысли на один день посадить за руль молодого пилота?
— Мы вызвали на тесты Уикенса, но в какой-то момент поняли, что гораздо правильнее дать Жерому возможность поработать по максимуму. Всё-таки дистанция между Формулой-1 и любой молодёжной серией — GP2, Мировой серией и так далее — огромна. Это пропасть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →