Австралия: знаете ли вы?
Фото: Red Bull
Текст: Виталий Крысанов

Австралия: знаете ли вы?

Сможет ли Феттель впервые одержать третью победу подряд, а Алонсо впервые взять поул в Австралии? Какие ещё интересные цифры приготовил нам Мельбурн? Разбираемся при поддержке Autosport.
25 марта 2011, пятница. 13:00. Авто
ЧЕМПИОНЫ МИРА

Пять чемпионов мира выйдут на старт сезона-2011: Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Себастьян Феттель. В общей сложности на их счету 12 чемпионских титулов. Таким образом, в этом году будут гоняться все обладатели чемпионского звания с 2000 года – исключение составил лишь триумфатор сезона-2007 Кими Райкконен.

Лишь во второй раз за всю историю Формулы-1 на старт выйдут сразу пятеро чемпионов: до этого такое случалось лишь в 1970-м (Джон Сёртиз, Джек Брэбхэм, Грэм Хилл, Денни Хьюм и Джеки Стюарт).

Себастьян Феттель в Мельбурне всегда квалифицировался в топ-10, и каждый раз опережал своего партнёра по команде. Однако ему ещё ни разу не удалось финишировать в Гран-при Австралии!
ПИЛОТЫ

Себастьян Феттель в Мельбурне всегда квалифицировался в топ-10 – в прошлом году он завоевал поул-позишн – и каждый раз опережал своего партнёра по команде. Однако ему ещё ни разу не удалось финишировать в Гран-при Австралии! В 2009-м он боролся за подиум, когда столкнулся с Робертом Кубицей, а в прошлом году сошёл с дистанции из-за проблем с колесом, лидируя в гонке. Феттель выиграл два последних Гран-при (Бразилия и Абу-Даби –2010), но ему ещё никогда не удавалось одержать три победы подряд.

— Лучшим результатом для Марка Уэббера в Австралии за девять лет остаётся пятое место, на котором он финишировал в своей дебютной гонке в Ф-1 в 2002-м, выступая за "Минарди"! Он был лишь девятым здесь в прошлом году, несмотря на быстрейший круг в гонке и старт с первого ряда, – к слову, впервые австралиец стартовал в домашней гонке с первого ряда стартового поля. В последние три сезона он неизменно уступал своим партнёрам по команде в квалификациях.

Дженсон Баттон выиграл два последних Гран-при Австралии, и он стал первым пилотом после Михаэля Шумахера, одержавшим здесь три победы подряд в начале 2000-х, которому удалось выиграть австралийский Гран-при дважды подряд. Дженсон два раза стартовал здесь с поула, в 2006-м и в 2009-м, и в шести случаях за семь последних сезонов опережал в квалификациях собственных партнёров по команде.

Льюис Хэмилтон финишировал третьим в своём дебютном Гран-при, а в следующем сезоне выиграл гонку (2008). Лишь в 2009-м он остался без очков, когда схлопотал дисквалификацию. В последних двух австралийских Гран-при он не попадал в топ-10 в квалификации (в 2008-м он взял поул) и трижды уступил напарникам.

Фернандо Алонсо всегда набирал очки в Австралии, за исключением дебютного сезона в "Минарди" в 2001-м. Он поднимался на подиум с 2004-го по 2007-й, выиграв в 2006-м. Однако Фернандо ни разу не стартовал в Мельбурне с поула, хоть он и уверенно опережает своих напарников в квалификациях – 7:2. Лишь Джанкарло Физикелла в 2005-м и в 2006-м смог квалифицироваться лучше испанца.

Фелипе Масса добился своего первого значимого успеха в Мельбурне лишь в прошлом году, финишировав третьим. Прежде он дважды сходил из-за аварий, дважды его подводил двигатель, а ещё один раз он сошёл из-за поломки подвески. В квалификациях он регулярно попадает в топ-10 с 2007 года, когда из-за механических проблем ему пришлось стартовать с 21-й позиции. Он не пролидировал ни одного круга в Австралии.

Лучшим результатом для Марка Уэббера в Австралии за девять лет остаётся пятое место, на котором он финишировал в своей дебютной гонке в Ф-1 в 2002-м, выступая за "Минарди"!
— Вплоть до 1999-го Гран-при Австралии был заколдованным для Михаэля Шумахера: два вторых места и шесть сходов с дистанции (хотя один из них, в Аделаиде-1994, принёс ему его первый чемпионский титул). Он почти всегда стартовал здесь из топ-10 – лишь в 2005-м ему не удалось этого сделать, когда он прервал свою квалификационную попытку под дождём и затем на его болиде сменили двигатель. Шумахер — наиболее успешный гонщик в Австралии, он одержал здесь четыре победы за пять сезонов в период с 2000-го по 2004-й: никто другой не смог выиграть здесь более чем два раза. В прошлом году он финишировал 10-м.

— Лучший результат Нико Росберга здесь – третье место в 2008-м. Он набирал очки в последних четырёх гонках в Мельбурне и стартовал из топ-10 в последних трёх Гран-при Австралии.

Ник Хайдфельд четырежды подряд сходил с дистанции в Мельбурне (2002-2005), а в 2009-м – в своём последнем на сегодняшний день австралийском Гран-при – финишировал 10-м. Его лучшим результатом является второе место в 2008-м, когда он был напарником Роберта Кубицы, которого он и заменил в "Рено".

Рубенс Баррикелло по статистике финиширует в очках в каждом втором Гран-при Австралии (ему удалось это сделать в 9 ГП из 18). Он по четыре раза становился вторым в гонках и в квалификациях. В 2002-м он взял поул, но та гонка закончилась для него в первом повороте после столкновения с Ральфом Шумахером.

Пастор Мальдонадо готовится стать третьим венесуэльским пилотом, который выйдет на старт Гран-при Формулы-1. Первым был Этторе Кимери (родившийся в Италии пилот провёл одну гонку в 1960-м), вторым – Джонни Чекотто (1983-1984).

Серхио Перес будет пятым мексиканским гонщиком в истории Формулы-1. Его предшественниками являются Мойзес Солана и братья Родригезы (Педро и Рикардо) в 60-е и Эктор Ребаке, выступавший с 1977-го по 1981-й.

— Помимо дебютантов этого сезона практически не имеет опыта выступления в Гран-при Австралии Камуи Кобаяси: в прошлом году он попал в аварию на первом же круге, столкнувшись с Нико Хюлькенбергом и Себастьяном Буэми.

Ярно Трулли, пожалуй, самый невезучий пилот австралийского Гран-при – он сошёл в 8 гонках из 14, причём в пяти случаях причиной схода с дистанции были механические проблемы. В прошлом году из-за проблем с гидравликой он не смог даже выйти на старт! Правда, в 2009-м он финишировал здесь третьим после старта с пит-лейна.

Фернандо Алонсо всегда набирал очки в Австралии, за исключением дебютного сезона в "Минарди" в 2001-м, однако испанец ни разу не стартовал в Мельбурне с поула.
КОМАНДЫ

— За последние годы "Макларен" показал действительно плохой результат лишь в 2009-м, когда Хэмилтон был дисквалифицирован, а Ковалайнен сошёл в результате аварии. Команда добилась побед в 2008-м и в 2010-м, а в 2006-м и в 2007-м её пилот финишировал вторым. Это самая успешная команда в Австралии, на её счету 10 побед в Аделаиде и Мельбурне.

— В прошлом году "Ред Булл" впервые в своей истории завоевал первый ряд стартового поля. Но "Ред Булл" ни разу не финишировал на подиуме в Мельбурне, даже в своих предыдущих воплощениях в виде "Ягуара" и "Стюарта": лучшим результатом команды остаётся четвёртое место Дэвида Култхарда в 2005-м.

— С того момента, как Кими Райкконен взял поул в 2007-м, "Феррари" не может похвастать какими-либо успехами в Мельбурне. В последних трёх гонках у команды был лишь один финиш на подиуме — благодаря Фелипе Массе в прошлом году.

— Последняя победа "Уильямса" в Австралии датируется 1996-м годом (Дэймон Хилл). С тех пор пилотам команды удалось шесть раз подняться на подиум – в последний раз это сделал Нико Росберг в 2008-м.

"Рено" выигрывала здесь в последний раз в 2006-м с Фернандо Алонсо, и с тех пор лучшим результатом команды является второе место Роберта Кубицы в 2010-м.

— Тонио Лиуцци в прошлом году принёс "Форс Индия" лучший результат в Австралии, финишировав седьмым. Однако в 2001-м, когда команда называлась "Джордан", Хайнц-Харальд Френтцен финишировал здесь на пятом месте.

"Торо Россо" постарается улучшить свой предыдущий лучший результат, коим является седьмое место в 2008-м и 2009-м. За всю историю команды ей лишь однажды удалось попасть в топ-10 по итогам квалификации благодаря Феттелю в 2008-м.

"Заубер" не набирал очков в Мельбурне с того момента, как Ник Хайдфельд финишировал вторым в 2008-м. В прошлом году пилоты команды не попали в топ-10 в квалификации, впервые с 2004 года на этой трассе.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →