Все новости
Фото: Ford Abu Dhabi World Rally Team

Лидерство "заводчан", проблемы "частников"

Ралли Португалии началось для команд по-разному: заводские коллективы возглавили протоколы пятницы, а некоторые "частники" лишились всех шансов на хороший результат.
Авто

Столь противоречивое начало уик-энда стало возможно благодаря Кену Блоку на «Форде» и гонщику заводской команды «Ситроен» Себастьяну Ожье. Знаменитый американец на шейкдауне размашисто зашёл в поворот на своей «Фиесте», зацепил передним левым колесом обочину и отправил хэтчбек в полёт о пяти оборотах – машина приземлилась на крышу, каркас безопасности получил повреждения, поставив крест на выступлении американца в Ралли Португалии. Сам Блок и его штурман Алекс Джельсомино были отправлены в госпиталь на обследование, но, к счастью, вскоре вернулись в расположение команды – гонщики оказались в порядке, и медицинская помощь им не потребовалась.

WRC. Ралли Португалии. Итоги первого дня.

1. Яри-Матти Латвала («Форд») — 1:23:31.4
2. Микко Хирвонен («Форд») +11.5
3. Себастьян Лёб («Ситроен») +13.7
4. Себастьян Ожье («Ситроен») +16.7
5. Хеннинг Сольберг («Форд») +2:06.5
6. Мэтью Уилсон («Форд») +2:11.2
7. Арминдо Араужо («МИНИ») +3:43.7
8. Федерико Виллагра («Форд») +4:31.9
9. Кими Райкконен («Ситроен») +4:33.1
10. Халид Аль-Кассими («Форд») +4:35.2

Пока один «Форд» летал над португальскими дорожками, два «Ситроена» не столь эффектно, зато куда более эффективно проехали шейкдаун – Себастьян Ожье стал быстрейшим, а его партнёр Себастьян Лёб проиграл одну десятую секунды. Следом расположился лучший из пилотов «Форда» Яри-Матти Латвала. Чуть больше 10 секунд Ожье проиграл экипаж Арминдо Араужо, который впервые вывел на трассу гоночный Mini John Cooper Works S2000. Вторая британская машина под управлением Даниэля Оливейры также успешно дебютировала в гонке, уступив, правда, ряд позиций Араужо.

Первый боевой спецучасток стал неоднозначным для «Форда». Микко Хирвонен стал первым, опередив Себастьяна Лёба, но быстрый «частник» Мадс Остберг в одном из поворотов ошибся и лишил свою «Фиесту» колеса — оторвавшийся диск улетел в толпу и ранил одного из зрителей. Некоторые из гонщиков отметили, что покрытие суперспешиала было очень уж скользким, что не помешало тому же Кими Райкконену после первого спецучастка держаться на шестой позиции, а Араужо на машине класса S2000 стать лидером своего зачёта и занять десятое место в общей классификации, обогнав и нескольких представителей WRC.

По итогам четырёх спецучастков первого дня Ралли Португалии в лидеры вышли заводские команды – два «Ситроена» Ожье и Лёба занимали первую и вторую позиции соответственно, а следом шли пилоты «Форда» Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала. Борьба за первые места шла плотная и квартет лидеров разделяли всего шесть секунд, а вот шедший пятым Петтер Сольберг проигрывал Ожье 55,8 секунд. Норвежец потерял минуту из-за прокола, но смог немного сократить отставание. Окончательно выбыл из гонки Остберг, который после проблем с колесом столкнулся с неполадками в коробке передач и вынужден был прекратить борьбу. Райкконен после четырёх допов шёл восьмым, позади Мэтью Уилсона и Хеннинга Сольберга. Араужо на «Мини» продолжал держать высокий темп и на новой машине уверенно занимал место в первой десятке, опережая гонщиков WRC на проверенной и хорошо знакомой им технике.

На финальных спецучастках пятницы оба Себастьяна придержали свои «Ситроены» и позволили Латвале и Хирвонену выйти вперёд. После седьмого спецучастка в лидирующей четвёрке произошла занятная рокировка – теперь Ралли Португалии возглавляли пилоты «Форда», а два «Ситроена» шли на третьем и четвёртом местах. Гонщики французской марки не стесняясь говорили о тактике: отдав лидерство Яри-Матти и Микко, Ожье и Лёб предоставили им право расчищать траекторию в субботу. Тактические игры заводских команд не играли никакой роли для «частников», у которых возникли проблемы иного плана – техника не вынесла португальских допов.

Гонщики «Ситроена» по итогам пятницы не стесняясь говорили о тактике: отдав лидерство Яри-Матти и Микко, Ожье и Лёб предоставили им право расчищать траекторию в субботу.

Петтер Сольберг трижды прокалывал колёса, а потом и вовсе прекратил гонку, предпочтя старт по системе «СуперРалли». «Лучше получить 10 минут штрафа, чем ехать на пробитых колёсах и рисковать потерей 12-13 минут», — заметил норвежец, которого из-за свалившихся на его голову проблем впору было переименовывать из Мистера Голливуда в Мистера Неудачника. Экс-пилот Формулы-1 Кими Райкконен также вынужден был останавливаться для замены колеса и откатился из-за этого на девятую позицию. Мэтью Уилсон во второй половине дня столкнулся с нехваткой мощности в моторе его «Фиесты» и выпустил вперёд Хенинга Сольберга. Mini John Cooper Works S2000 под Араужо продолжил демонстрировать впечатляющую скорость – португалец на новой машине закончил пятницу Ралли Португалии на седьмой позиции!

Лидером первого дня ралли в зачёте Production стал Хайден Паддон, а в новом зачёте WRC Academy, участники которого выступают на одинаковых «Фиестах», первенствовал Крейг Брин.

Комментарии (0)
Партнерский контент