Хайдфельд: всё получилось очень глупо
Фото: Lotus Renault
Текст: Евгений Кустов

Хайдфельд: всё получилось очень глупо

Гонщик "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд прокомментировал неудачу в квалификации Гран-при Австралии, где немец не сумел пробиться даже во второй сегмент и теперь будет стартовать 18-м.
26 марта 2011, суббота. 17:45. Авто
— Ник, вы на полторы секунды медленнее Виталия Петрова. Что пошло не так в квалификации в Австралии?
— Результат не тот, какого я ожидал. Конечно, я рассчитывал на другое. Более худший исход трудно представить. Главная проблема в том, что мне просто не повезло с трафиком. Сначала спереди оказался Михаэль, но тогда я ещё был на жёстких шинах. А вот затем проблема стала серьёзнее. Я вновь выехал из боксов, надеясь получить перед собой свободную трассу. Но мы ведь не можем знать, когда выедут другие. И на пит-лейне передо мной выехали "Лотус" и "Вёрджин".

Мне пришлось обгонять по ходу круга две машины — на моём быстрейшем круге. Я прошёл "Вёрджин" на задней прямой, вероятно, и ему испортив круг.
Я хотел обогнать их на прогревочном круге, но не вышло. Эти ребята не хотели терять позиции. Поэтому я отстал от них, а затем у меня возникла проблема с KERS. Я перенастроил некоторые вещи, после чего система всё-таки заработала.

— Что именно было не так с KERS?
— Она не давала прибавки в скорости. На следующем круге я довольно быстро догнал людей впереди меня и решил вновь отстать от них. Я позволил проехать некоторым машинам, однако затем мне вновь пришлось ускориться, потому что сзади показался Алонсо. Я не мог его пропустить, потому что до конца круга оставалось всего два поворота. Алонсо вообще ввёл меня в замешательство, ведь выяснилось, что он уже заканчивал свою попытку. Мне пришлось обгонять по ходу круга две машины — на моём быстрейшем круге. Я прошёл "Вёрджин" на задней прямой, вероятно, и ему испортив круг.

Кроме того, я потерял время, когда затем обгонял "Хиспанию". Особой проблемы тут не было. Однако она ехала так медленно, что я неверно рассчитал ситуацию. Я думал, что после поворота спокойно обгоню её, однако она ехала настолько медленно, что мне пришлось совершать обгон на торможении. Вот и всё. Очень глупо всё получилось.

— Если бы вы прошли дальше, то чего могли бы добиться с учётом проблем с KERS?
— Я не знаю. Могу только сказать, что Виталий хорошо провёл квалификацию. Я рад, что он показал такой потенциал.

— Сколько даёт KERS на круге?
— Я знаю цифры, но ясно, что команда не хочет, чтобы я их называл. Возможно, я и так скажу слишком много: это несколько десятых, но не полсекунды.

— Себастьян Феттель не использовал систему на быстрейшем круге…
— Если у кого-то нет KERS на машине, то он выигрывает немного за счёт развесовки и так далее. Но иметь KERS и не использовать её — это недостаток. Поэтому я подозреваю, что он делал это не специально. Вероятно, у него была проблема. Если же нет, то я не вижу причин, почему он не активировал систему.

До настоящего момента по ходу уик-энда я был не слишком доволен — в том числе балансом машины. Я оказался не там, где ожидал после совместных с Виталием тестов.
— Кто-то может посчитать, что в этот уик-энд вы не показываете ничего особенного по сравнению с Виталием Петровым. Что можете ответить?
— До настоящего момента по ходу уик-энда я был не слишком доволен — в том числе балансом машины. Я оказался не там, где ожидал после совместных с Виталием тестов. Однако ситуация такая, какая она есть. Нужно смотреть вперёд. Я хочу провести гонку лучше, а затем мы должны выступить в Малайзии.

— Такие медленные машины, как "Хиспания", создают опасность на трассе?
— Думаю, в гонке это было бы так. Если кто-то использует свежие шины, а гонщик "Хиспании" вдобавок ко всему едет на изношенных, то разница в скорости может быть очень большой. А в квалификации я бы не сказал, что есть какой-то риск. Однако квалификация становится для всех очень сложной.

Когда на трассе 24 машины, то становится очень тесно. Если впереди "Хиспания", то вам надо иметь гандикап в восемь секунд. Из-за этого все оказываются ещё плотнее друг с другом. Поэтому ситуация в Q1 становится очень сложной. Однако в случае с гонкой у нас есть правило 107 %.

— Ассоциация пилотов как-то вмешается в эту ситуацию?
— Конечно, мы рассмотрим эту тему. Но ведь они тоже хотят выступать! Я желаю "Хиспании", чтобы их машина стала быстрее. Риска безопасности нет, но в первом сегменте становится очень сложно пройти чистый круг. Всё может стать ещё труднее на трассах, где шины не будут выдерживать так долго.

Здесь, в Австралии, мы были удивлены тем, что шины позволяют проехать два-три круга. Если бы всё было, как в Барселоне, то у нас был бы только один квалификационный круг. Если шины будут давать лишь одну попытку, то всё станет действительно трудно.

— Если говорить о гонке, то у вас будет шанс использовать свежие шины, в то время как топ-10 оставит шины с квалификации. Насколько дольше вы сможете оставаться на трассе?
— В пятницу разница между мягкими и жёсткими шинами была не слишком большой. Как бы то ни было, от топ-10 до 18-го места далеко. По крайней мере, я смогу попробовать подвижное заднее антикрыло.

Для всех ситуация с шинами остаётся загадочной. То же самое и с подвижным задним антикрылом. Я надеюсь что-то выгадать для себя из этого.
Я думаю, оно не даст слишком много, но в воскресенье должно помочь мне. Я просто надеюсь, что смогу извлечь пользу из того факта, что это будет первое использование целого ряда новинок. Нам ещё предстоит определиться со стратегией. Мы ведь не ожидали, что окажемся на таком месте.

— От вас можно ждать зрелищного прорыва? Ведь рядом более медленные машины.
— Рядом Рубенс, которого развернуло, а он не медленный. Да, мы должны быть быстрее некоторых, но обгоны остаются непростыми.

— Стоит ли ждать какой-то необычной стратегии?
— Для всех ситуация с шинами остаётся загадочной. То же самое и с подвижным задним антикрылом. Я надеюсь что-то выгадать для себя из этого. Но мы ещё не знаем, какую тактику выберем. Однако в нормальных условиях следует делать то же, что и лидер. С другой стороны, мы пока не знаем, какие именно условия — нормальные.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →