Текст: Виталий Крысанов
Фото: Lotus Renault GP

Булье: Виталий стал другим человеком

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье похвалил квалифицировавшегося шестым Виталия Петрова, не стал говорить о том, кто помешал Нику Хайдфельду, и признался, что поражён темпом "Ред Булл".
26 марта 2011, суббота. 22:52 Авто

— Эрик, какое впечатление оставила первая квалификация?
— Я расстроен, поскольку из-за трафика Ник не смог пройти в Q2, но вместе с тем я почувствовал облегчение, увидев скорость болида.

— Виталий только что вернулся от стюардов, но он сказал, что всё в порядке. Что произошло?
— Во время второй попытки в Q2 Хэмилтон помешал ему на третьем секторе. Поэтому он должен был рассказать о той ситуации. Претензии были не к нему, а к Хэмилтону. Если один пилот блокирует другого в квалификации, он должен идти к Чарли. Шумахер помешал Нику, Хэмилтон – Виталию. Поэтому наши пилоты были там.

Я думаю, что завтра мы должны ехать в темпе «Феррари», а «Макларены» будут находиться в нашем поле зрения. Ключевым моментом завтра будет износ шин.

— Виталий показал шестой результат. Отражает ли он реальный темп болида?
— Он лучше. Виталий проделал в этот уик-энд очень солидную работу. Он не допускал ошибок и действительно здорово ехал. По сравнению с прошлым годом это, несомненно, прогресс. В Q3 мы решились на один быстрый круг на последнем комплекте шин. Виталий находился под небольшим давлением, и в третьем повороте он допустил небольшую ошибку. После этого он поехал чуть более осторожно. Его реальный темп был бы лучше. Когда в Q2 ему помешал Хэмилтон, Виталий был на пути к результату 1:24.9. Он мог добиться гораздо большего.

— Смог бы более опытный пилот, вроде Ника, справиться лучше в данной ситуации?
— Возможно, да. Но тем не менее Виталий верно оценил ситуацию и проехал хороший и осторожный круг, атакуя, но не настолько, чтобы переусердствовать.

— Можно ли возложить на кого-то вину за то, что Ник досрочно завершил борьбу, или это просто невезение?
— Нет, это не было следствием невезения, но я не хотел бы комментировать этот момент. Тот, кто помешал ему, очень опытен.

— Как вы оцениваете свой гоночный темп? «Ред Булл», кажется, очень силён...
— Да, они на другой планете. Но все остальные находятся поблизости. Я думаю, что завтра мы должны ехать в темпе «Феррари», а «Макларены» будут находиться в нашем поле зрения. Ключевым моментом завтра будет износ шин.

— В минувшем сезоне разрыв между Робертом и Виталием был велик. Подтянулся ли Виталий? Можете ли вы предположить, где бы Роберт был сегодня?
— Я предпочёл бы не размышлять об этом, поскольку не хочу лишний раз выражать досаду. Виталий, несомненно, стал лучше. Его отношения с командой стали лучше, он нашёл общий язык с ней – и он проделал хорошую работу. Сегодня он мог бы быть быстрее по меньшей мере на несколько десятых, но он почти столь же быстр, как и Алонсо.

— В прошлом году он также периодически был быстр, но затем по ходу гонки порой наступал такой момент, в результате которого он всё терял. Предприняли ли вы что-нибудь? Удастся ли избежать чего-то подобного завтра?
— Всё межсезонье мы старались дать ему понять, что подобные потери концентрации в гонках он уже не может себе позволить. Я надеюсь, что он готов к завтрашнему дню.

Он сделал большой шаг вперёд. Я не помню, какой была его стартовая позиция в первой гонке прошлого сезона, но сегодня он стал другим человеком. Он заслуживает места в Формуле-1.

— Предположим, что у нас есть шкала от 0 до 10: где был Виталий год назад и где он сейчас?
— Год назад он не был нигде.

— То есть на нуле?
— Нет, не на нуле, но Формула-1 является вызовом. Чтобы пройти быстрый круг, необходимо, чтобы болид был настроен и сбалансирован. Ответственность за это лежит на вас, вы должны добиться этого при помощи команды. В Формуле-1 есть много различных параметров, её невозможно сравнить с GP2. Необходим опыт. Теперь и мы знаем его стиль вождения, как помочь ему с машиной, чтобы он стал быстрее. Он сделал большой шаг вперёд. Я не помню, какой была его стартовая позиция в первой гонке прошлого сезона, но сегодня он стал другим человеком. Он заслуживает места в Формуле-1.

— Если год назад его уровень был 2...
— То сейчас это 7.

— На тестах вы были быстры, но у вас были проблемы с надёжностью. Удалось взять ситуацию под контроль?
— Честно говоря, в последние дни тестов мы преодолели не столь большую дистанцию, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я держу пальцы скрещенными, надеясь, что нам удалось решить все проблемы.

— Насколько надёжна ваша KERS?
— 50 на 50. Сегодня у нас были небольшие проблемы на машине Ника. Это была механическая проблема, проблема с креплением – ничего серьёзного, если честно.

— Может ли это являться причиной, по которой в «Ред Булл» сегодня не использовали KERS?
— Я не уверен. Если рассматривать систему лишь с точки зрения получения дополнительной производительности, то она даёт не слишком много. Если же вы используете KERS для других целей, это может принести пользу.

— Для каких?
— Например, для баланса.

— Но всё же в квалификации она приносит двойную выгоду, поскольку вы можете воспользоваться системой в последнем повороте, чтобы разогнаться, а затем использовать её уже непосредственно по ходу быстрого круга.
— Да-да, но по сравнению с подвижным задним антикрылом KERS приносит мало выгоды. Вероятно, именно поэтому заряд используется не полностью.

По сравнению с подвижным задним антикрылом KERS приносит мало выгоды. Вероятно, именно поэтому заряд используется не полностью.

— В чём преимущество от неиспользования KERS, как это сделали в «Ред Булл»?
— Этого я не знаю. Они настолько быстрее, что просто не нуждаются в этом (улыбается). Время Феттеля на третьем секторе просто удивительно. Я полагаю, что у них есть хорошая прижимная сила и хорошее сцепление с трассой. Это единственная причина, по которой кто-то может быть здесь столь быстр.

— Вы поражены тем, как далеко они впереди?
— Да. И это разочаровывает. Однако мы не должны быть слишком амбициозными, нам необходимо посмотреть, где находимся мы. Если наш сегодняшний темп позволит нам ехать в топ-6, то по сравнению с прошлым и позапрошлым годами это будет прогрессом.

— Как вы думаете, завтра нас ждут стандартные два пит-стопа – если не брать во внимание возможное появление машины безопасности?
— В последнее время шли разговоры о трёх и более пит-стопах! Но здесь их должно быть два. Я не знаю. Если на трассе несколько раз появится сэйфти-кар, то появляются возможности для грамотной смены шин. В зависимости от износа, возможно, потребуется больше, чем два пит-стопа. Посмотрим.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент