Гран-при Австралии: все комментарии
Фото: Force India
Текст: «Чемпионат»

Гран-при Австралии: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Австралии, собранных воедино.
27 марта 2011, воскресенье. 22:50. Авто
Фоторепортаж с Гран-при Австралии (41 фотография)

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, первое место:
"Мы заработали много очков, и, что даже более важно, мы довольны своей работой. Впереди долгий сезон, в котором всякое может произойти. Парни, которые были непосредственно позади меня, а также "Феррари” всегда очень сильны. Старт "Мерседеса” в новом сезоне нельзя назвать прекрасным, но они будут ещё сильнее, чем в прошлом году.

Автомобиль не только быстр, но и надёжен, что является ключевым фактором. Впервые я финишировал в гонке Гран-при Австралии так хорошо, так что я очень, очень счастлив. Эта гонка не была лёгкой. Было важно хорошо стартовать. На старте я оторвался, но не знал, будет ли этого отрыва достаточно, пока не увидел в зеркалах заднего вида, как Льюис и Марк борются за позицию.

На первом отрезке гонки я пытался увеличить отрыв, однако в какой-то момент шины достигли своего предела и начали деградировать. Льюис начал меня догонять, и я заехал на пит-стоп. Я, возможно, проехал не так много кругов до первого пит-стопа, и было очень важно выехать впереди Дженсона Баттона. На втором отрезке я испытывал меньший прессинг и мог лучше контролировать ситуацию".

Марк Уэббер, пятое место: "Сегодня я не был быстр, и то же самое было во вчерашней квалификации. Нам нужно понять причины этого. Я мог ненамного больше сделать сегодня. Я проиграл последнюю позицию на пит-стопе Фернандо Алонсо, и это расстраивает. Себастьян провёл хорошую гонку, показав, на что способен наш автомобиль. Для меня ненормально, что я не мог соответствовать этому темпу. Я должен был придерживаться темпа лидеров, но сегодня финишировал далеко позади.

Это была трудная гонка, и я старался изо всех сил. Это действительно необычно, что я так сильно отстал, но давайте сохранять спокойствие, это только первая гонка. Я с нетерпением ожидаю Гран-при Малайзии, мне жаль, что гонка не начнётся уже завтра. Моя сегодняшняя гонка отличалась от гонки Себастьяна. У меня возникали проблемы с шинами гораздо раньше, чем у него, так что нам нужно понять, почему это происходило".

"Макларен"

Льюис Хэмилтон, второе место:
"Я думаю, что мы можем гордиться собой. Команда проделала большую работу в этот уик-энд. Две недели назад мы не думали, что будем в топ-5, так что второе место — это большое достижение. Мы явно могли поймать Феттеля на ранней стадии гонки, нам наверняка стоит продолжать работать над гоночной стратегией. Однако у нас есть хороший темп, и я с нетерпением ожидаю следующей гонки.

Формула-1. Гонка Гран-при Австралии. 27 марта.

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:29:30.259
2. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +22.2
3. Виталий Петров (Renault) +30.5
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +31.7
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +38.1
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +54.3
7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1:25.1
8. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +1 круг
9. Адриан Сутиль (Force India) +1 круг
10. Пол ди Реста (Force India)+1 круг
11. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso)+1 круг
12. Ник Хайдфельд (Lotus Renault) +1 круг
13. Ярно Трулли (Team Lotus) +2 круга
14. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) +4 круга
15. Тимо Глок (Marussia Virgin) +9 кругов

Сошли
Рубенс Баррикелло (Williams)
Нико Росберг (Mercedes GP)
Хейкки Ковалайнен (Team Lotus)
Михаэль Шумахер (Mercedes GP)
Пастор Мальдонадо (Williams)

Дисквалифицированы
Серхио Перес (Sauber)
Камуи Кобаяси (Sauber).
Я стесал планку и повредил часть днища, не знаю, в какой момент гонки это произошло. Я потерял довольно много в прижимной силе, поэтому просто пытался заработать как можно больше очков, которые нам пригодятся позже. На старте у меня была пробуксовка, и я не мог ничего сделать, чтобы обогнать Феттеля, но благодаря KERS я смог сохранить второе место".

Дженсон Баттон, шестое место: "Я хорошо стартовал и был удивлён, увидев внутри поворота Петрова. Он вынудил меня зайти шире, и я застрял за Массой. Это был худший момент гонки, потому что он был очень медленный, при этом обгонять его трудно. Он хорошо блокировал меня, но ехал невероятно медленно. Затем я попробовал обогнать его в 11-м или 12-м повороте, и он зашёл в поворот очень глубоко. Фелипе вытеснил меня, я не мог зайти в поворот и срезал его. Я был впереди до момента входа в поворот, а потому не знал, что делать.

Команда сказала: "Сохраняй позицию, а мы посмотрим, что скажут стюарды". Но как только "Феррари" увидела, что случилось, они зазвали Массу на пит-стоп, и в такой ситуации вы получаете проезд по пит-лейну. Не знаю, сделали ли они это специально или нет, но я получил штраф, после чего пришлось вновь пробиваться вверх. Это было довольно весело, но откатывание назад разочаровало, ведь у меня был хороший темп ".

"Лотус-Рено"

Виталий Петров, третье место:
"Я рад тому, что оказался на подиуме, — особенно после сложной зимы, которая была у команды. Даже по ходу тестов мы не знали, где мы находимся по сравнению с остальными, но мы продолжили внедрять новинки на машину по ходу уик-энда, и они сработали вполне хорошо. Я отлично стартовал, что, вероятно, было ключевым моментом для моей гонки, потому что я оказался впереди Алонсо и Баттона, передо мной была чистая трасса, и я мог атаковать, в то же время следя за шинами.

Наша стратегия с двумя пит-стопами была верным решением, она сработала нашими усилиями. Я хочу сказать большое спасибо всем в команде за упорную работу и поддержку меня по ходу зимы. Этот результат — общая заслуга, и я просто в восторге".

Ник Хайдфельд, 12-е место: "Сегодня была сложная гонка. Очевидно, что я расстроен, потому что не финишировал в очках, но это было просто невозможно, после того как в меня врезались на первом круге. Это досадно, потому что я хорошо стартовал и к первому повороту переместился с 18-го места на 12-е. Повреждения машины были довольно серьёзными, в основном они касались правой стороны машины — боковых понтонов и кожуха мотора. Так что это была не лучшая гонка. Но я рад за команду и Виталия, это превосходный результат. Это демонстрирует, что у нас конкурентоспособная машина и мы можем бороться в этом году".

Эрик Булье: "Сегодняшний подиум стал отличной наградой и принёс огромное облегчение после всей работы, проделанной командой. Я очень доволен. Это показывает, что решение выбрать агрессивный подход при создании машины было верным. Мы можем добиться дальнейшего прогресса в этом направлении. Выступление Виталия было очень сильным, и оно показывает, что мы можем демонстрировать сильные результаты в этом сезоне. У меня нет сомнений в том, что оба наших гонщика будут бороться в первых рядах на следующей гонке и что мы сможем развить конкурентоспособность, показанную в этот уик-энд ".

Джеймс Эллисон: "Я крайне рад за всех в команде, потому что такой результат дался нелегко. Я бы солгал, если бы сказал, что думал, что мы можем заработать сегодня подиум, но Виталий хорошо выступил в квалификации, и мы знали, что будем конкурентоспособными. Мы думали, что можем побороться с "Феррари", и мы сделали именно это. В Малайзии у нас будут новые обновления аэродинамики, которые должны дать ещё несколько десятых. Это должно позволить нам развить сегодняшний успех".

"Феррари"

Фернандо Алонсо, четвёртое место:
"Финиш позади Петрова? Для журналистов это очень интересная тема, но я смотрел в зеркало заднего вида, поскольку позади меня был соперник, который в прошлом году боролся за титул. И я был счастлив, что оставил Уэббера позади. Финишировав четвёртым, я проиграл много очков Феттелю и Льюису, но Петрову я проиграл не так много.

Личный зачёт:

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 25 очков
2. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 18
3. Виталий Петров (Lotus Renault) — 15
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) — 12
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) — 10
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 8
7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 6
8. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) — 4
9. Адриан Сутиль (Force India) — 2
10. Пол ди Реста (Force India) — 1.
Сегодня у меня был хороший старт, после которого я был бок о бок с Баттоном. В первом повороте Петров очень рисковал, выдавливая Баттона на внешний радиус, Дженсон, в свою очередь, выдавливал меня, чтобы избежать столкновения с Петровым, но это не проблема. Это просто неудачная ситуация, которая не сильно повлияла на гонку, просто сделала её более напряжённой. Вместо того чтобы стартовать пятым и финишировать четвёртым, мне фактически пришлось с 10-го места подняться на четвёртое. Мне пришлось сделать больше обгонов".

Фелипе Масса, седьмое место: "Вначале всё шло хорошо, я неплохо стартовал и успешно отбивал атаки Баттона. Затем мы решили поставить твёрдые покрышки, однако это решение не окупилось, и в конце я вынужден был сделать третий пит-стоп, из-за которого потерял несколько мест. На втором отрезке у меня сильно деградировали покрышки, я не мог поддерживать темп на должном уровне. Новые элементы, такие как управляемое заднее антикрыло, работали так, как и должны были работать. Мы определённо видели больше обгонов, чем в прошлогодних гонках.

Борьба с Баттоном? Это было очень близко, когда он обогнал меня, срезав шикану, и я ожидал, что он будет оштрафован. Я немного разочарован результатом и скоростью в этот уик-энд. Нам нужно продолжать работать, чтобы понять, почему мы не показали наш потенциал в полной мере".

"Торо Россо"

Себастьян Буэми, восьмое место:
"Неплохо финишировать десятым после вчерашнего попадания в третий сегмент, но я думаю, что мы могли добиться большего: наверное, были возможны восьмое или девятое места. Досадно, что я и мой напарник не избежали контакта в первом повороте. Такое происходит не первый раз, так что, думаю, мы обсудим это, после того как я просмотрю видеозапись! Ближе к концу я не смог удержать Массу, который был намного быстрее меня, но я всё равно рад результату. В целом могу сказать, что мы более конкурентоспособны, чем в прошлом году, и теперь мы должны продолжать движение вперёд, внедряя обновления. Это было позитивное начало, и нам нужно проанализировать весь уик-энд, чтобы посмотреть, что мы сможем сделать в Малайзии".

Хайме Альгерсуари, 11-е место: "Я хорошо стартовал, продвинувшись в район 10-го или 11-го места. Затем, при подъезде ко второму повороту, Михаэль срезал его, хотя ему следовало оставаться на внешнем радиусе, ведь внутри уже был я. В результате он коснулся моего переднего антикрыла, и мне пришлось заехать в боксы для замены. Он мог бы избежать инцидента, ведь я уже был в середине поворота. Мне пришлось совершать дополнительный пит-стоп, что лишило меня шансов на хороший результат. Должен сказать, что моя машина работала хорошо, скорость была довольно хорошей. Я доволен, что финишировал в первой гонке сезона, а теперь мы должны изучить, что надо сделать для дальнейшего прогресса в Малайзии".

"Форс Индия"

Адриан Сутиль, девятое место:
"В целом это была неплохая гонка. Отыгрывать позиции, стартуя с 16-го места, было нелегко. Старт прошёл хорошо, и, как обычно, в первом повороте собралось большое количество болидов, но к концу первого круга я отыграл несколько мест. У нас была хорошая скорость, и, в конце концов, это была неплохая гонка для начала сезона. Жаль только, что нам не удалось финишировать в топ-10, но мы надеемся улучшить свой темп к Гран-при Малайзии".

Пол ди Реста, 10-е место: "У меня был хороший старт и неплохая борьба с Камуи Кобаяси, но мы упустили момент и позволили одному болиду "Торо Россо" пройти нас. Сегодня наш темп не был хорош, но мы надеемся, что к гонке в Малайзии поймём причины наших проблем и обновления позволят нам улучшить свою скорость. У меня и Сутиля были разные стратегии на гонку, я вынужден был экономить топливо, отсюда и такой разрыв между нами. В Малайзии я постараюсь выступить лучше, однако я доволен тем, как провёл эту гонку".

"Лотус"

Ярно Трулли, 13-е место:
"Очень неплохо увидеть клетчатый флаг и показать неплохой темп по ходу гонки. Несмотря на проблемы, преследовавшие нас в этот уик-энд, у нас есть скорость, что мы и доказали на трассе. Полученные данные помогут добиться прогресса в Малайзии и Китае, и я уверен, что когда мы разберёмся с проблемами, то сможем сделать тот самый шаг вперёд, о котором мы говорили перед началом чемпионата".

Хейкки Ковалайнен, сход: "До моего схода я полностью был доволен ходом гонки. Мне удался хороший старт, удалось навязать борьбу Пересу и Альгерсуари, ну а потом утечка жидкости вынудила меня запарковать машину. Этап в Австралии оказался сложнее, чем мы предполагали. Что ж, до гонки в Малайзии, нашего домашнего Гран-при, есть время, чтобы проанализировать проблемы, понять, почему нам недоставало скорости и как решить вопросы с надёжностью. Впереди у нас напряжённая работа, и мы приложим максимум усилий, чтобы на Гран-при Малайзии добиться лучшего результата".

"Вёрджин"

Жером д'Амброзио, 14-е место:
"Я по-настоящему счастлив, что сумел закончить свой первый Гран-при в Формуле-1. Со старта всё шло хорошо, я уверенно чувствовал себя в машине, но считаю, что в конце заезда мог бы быть чуточку быстрее. Но всё же самое главное, что мы добрались до финиша двумя машинами. Я получил неоценимый опыт, а команда собрала информацию, которая пригодится на следующих этапах. Спасибо команде, трудившейся весь уик-энд, — мы продуктивно поработали и до Гран-при Малайзии будем анализировать полученные данные, чтобы на следующей гонке сделать шаг вперёд".

Тимо Глок, не классифицирован (9 кругов отставания): "Думаю, наша скорость в гонке была неплохой, — я мог преследовать Трулли, а на пит-стопе смог опередить его. Увы, после смены покрышек переднее левое колесо оказалось закреплено недостаточно хорошо, и я был вынужден проехать медленный круг, чтобы вернуться в боксы для устранения проблем. Это удалось, и я вновь выехал на трассу, но потом возникли сильные вибрации, и основной целью для меня стало доехать до финиша. Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали, хотя главное, что болиды оказались надёжными".

"Уильямс"

Рубенс Баррикелло, сход:
"Это была сложная гонка для нас. Я перестарался на старте, но затем нащупал хороший ритм и совершил несколько обгонов перед инцидентом с Росбергом. Я не планировал атаковать его в этом месте, я защищался от Кобаяси. Думаю, у нас были разные шины, а потому разные точки торможения. Росберг затормозил раньше и уже находился в середине поворота, прежде чем я мог бы затормозить. FW33 был сегодня конкурентоспособен, и это положительный момент перед следующей гонкой".

Пастор Мальдонадо, сход: "Мы не знаем, что именно случилось с машиной. Нам нужно изучить проблему с инженерами. Не было никаких предпосылок, мы просто остановились — и всё. Старт был отличным. Были непростые ситуации в двух первых поворотах, но я справился с ними. Затем я входил в ритм гонки, ощущения от машины были хорошими, но потом произошёл сход. Теперь я жду с нетерпением возвращения за руль в Малайзии".

"Мерседес"

Нико Росберг, сход:
"Первый уик-энд нового сезона оказался для нас неутешительным. Это была тяжёлая гонка — вплоть до моего схода. Я видел Рубенса в зеркале заднего вида, и он находился довольно далеко, так что я был очень удивлён тем, что он врезался в меня. Я был вынужден съехать с трассы и остановить автомобиль. Это очень печально для команды после всей работы, которая была проделана за этот уик-энд и за зиму. Однако мы фокусируемся на позитивных вещах. Интересно будет видеть, как мы выступим в Малайзии. Трасса в Мельбурне очень специфическая, и мы узнаем реальную расстановку сил после следующих нескольких гонок".

Михаэль Шумахер, сход: "У меня был хороший старт, и я отыграл довольно много позиций и оказался уже впереди Кобаяси, но в первом повороте мне пришлось замедлиться. Всё шло хорошо, и я начал вновь набирать темп, но в третьем повороте кто-то врезался в левую заднюю часть моего болида. Я не знаю всех обстоятельств. Последствием столкновения стал прокол левого заднего колеса, разорванная покрышка повредила часть днища. К тому же я уверен в том, что у болида погнулась подвеска, потому что автомобиль вёл себя странно. Я думаю, что команда приняла правильное решение о прекращении моей гонки, это было сделано из соображений безопасности".

"Заубер"

Серхио Перес, дисквалификация:
"Я никогда не забуду эту гонку, которая была чем-то особенным. После того как мы сменили твёрдые покрышки на мягкие, я подумал, что мне необходимо атаковать. Но затем я понял, что могу хорошо сохранять резину, и мы решили ехать на этом комплекте до финиша. Я потерял некоторое время позади Себастьяна Феттеля, но затем смог обогнать его, я использовал регулируемое заднее антикрыло. Я очень горжусь своей командой, наша стратегия сработала, и то, что шины выдержали так много, стало приятной неожиданностью. Хочу поблагодарить всех, кто помог мне войти в Ф-1".

Кубок Конструкторов:

1. Red Bull Racing — 35 очков
2. McLaren Mercedes — 26
3. Scuderia Ferrari — 18
4. Lotus Renault — 15
5. Scuderia Toro Rosso — 4
6. Force India — 3.
Камуи Кобаяси, дисквалификация: "Я очень рад, что команда нашла общий язык с обоими болидами. У меня был хороший старт, и я опередил Алонсо, однако позже он обогнал меня. С первым комплектом мягких покрышек у меня были проблемы, я изо всех сил пытался прогреть их до рабочей температуры. На втором комплекте мягких шин мой темп был хорош, также третий отрезок на твёрдой резине прошёл для меня хорошо. Был один неприятный момент, когда передо мной произошло столкновение Рубенса Баррикелло с Нико Росбергом, но больше эпизодов, вызывающих волнение, не происходило. Это хорошее начало сезона, которое заставляет меня чувствовать себя счастливым".

Джеймс Ки: "Это очень неожиданный и разочаровывающий исход. Дело касается верхнего элемента заднего антикрыла, верха этого элемента. Это место не относится к рабочей поверхности элемента, а потому относительно неважно для его функционирования. Конечно, это не давало никакого преимущества в скорости. Мы проверяем дизайн деталей, чтобы лучше понять ситуацию. Мы намерены подать апелляцию на решение, вынесенное стюардами".

"Пирелли"

Пол Хембри:
"Великолепная гонка! В Австралии мы стали свидетелями и нового рекорда трассы, установленного в квалификации, и интересных сражений в гонке, и массы обгонов. В первой тройке финишировали гонщики трёх разных команд, которые были быстрее других и лучше справились со своей работой. Могу сказать, что и шины "Пирелли" показали себя с лучшей стороны. Износ оказался меньше прогнозируемого, проблем с резиной не возникло, а большинство гонщиков избрало стратегию двух остановок в боксах, как и предполагалось перед началом уик-энда, хотя кто-то заезжал на пит-стоп трижды.

Спасибо всем сотрудникам "Пирелли", которые проделали огромную работу, создав за девять месяцев работоспособную резину для Формулы-1. Спасибо гонщикам и командам, поддерживавшим нас в межсезонье. Мы не собираемся сидеть сложа руки и с нетерпением ждём Гран-при Малайзии, который станет новой страницей в нашем участии в Формуле-1".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →