Образцовый уик-энд
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Виталий Крысанов

Образцовый уик-энд

Со стартом нового сезона Ф-1 вновь начинаем рассматривать под микроскопом каждый гоночный уик-энд Виталия Петрова. Этап в Австралии в исполнении пилота "Лотуса-Рено" был безупречным.
29 марта 2011, вторник. 12:00. Авто
Виталий приятно удивил уже в пятницу: и в первой, и во второй сессиях свободных заездов Гран-при Австралии Петрову удалось опередить своего опытнейшего напарника по команде Ника Хайдфельда. Пусть совсем на чуть-чуть, но всё же! Вот только темп "Лотуса-Рено" по ходу первого дня австралийского уик-энда был не слишком впечатляющим (в первой тренировке Виталий стал 10-м, во второй — 12-м), что ставило под сомнение возможность побороться в воскресенье за топ-5. Впрочем, в команде позитивно восприняли итоги пятницы.
Виталий приятно удивил уже в пятницу: и в первой, и во второй сессиях свободных заездов Гран-при Австралии Петрову удалось опередить своего опытнейшего напарника по команде. Пусть совсем на чуть-чуть, но всё же!

"Всегда весело начинать сезон. Погода была довольно прохладной, но у нас не было никаких проблем с машиной по ходу сессий. Мы провели базовую работу над настройками и нашли хорошие решения для прогресса по ходу дня. Я уже чувствую себя комфортно с точки зрения баланса машины. Ещё одна хорошая новость в том, что шины работали сегодня хорошо и выдерживали немного больше времени, чем ожидалось", — сказал Виталий в конце дня.

В "Лотусе-Рено" не зря сохраняли оптимизм: уже в субботу с утра машина поехала значительно быстрее, позволив Виталию показать в третьей части свободных заездов блестящий пятый результат — россиянин уступил лишь пилотам "Ред Булл" и "Макларена". Впрочем, результаты, показанные пилотами в тренировках, как известно, большой роли не играют — впереди была квалификация, в которой Эрик Булье ждал от своих подопечных попадания в Q3.

Петров без каких бы то ни было проблем преодолел барьер первого сегмента квалификации, показав в Q1 блестящее третье время — в отличие от Хайдфельда. В Q2 Виталий заставил своих болельщиков поволноваться: россиянин выбрал весьма рискованную тактику с одним быстрым кругом и выехал на трассу лишь за несколько минут до конца сегмента. Как назло, в тот самый момент возникли проблемы с таймингом, а на экране телевизора напротив фамилии Петрова в какой-то момент появился клетчатый флаг, означающий, что для данного пилота квалификация закончена — очевидно, предназначался он для Рубенса Баррикелло.

С облегчением выдохнуть поклонники россиянина смогли лишь в тот момент, когда Виталий пересёк финишную черту — показав седьмой результат, пилот "Лотуса-Рено", вынужденный отдуваться сразу за двоих, прошёл в Q3. В решающем сегменте квалификации Петрова также ждала всего одна попытка, и россиянин с блеском реализовал её, показав шестое время. Ещё ни разу Виталию не удавалось квалифицироваться так высоко. Неплохо, не правда ли?

"После упорной работы по ходу зимы, трудной для всей команды, здорово приехать сюда и попасть на третий ряд решётки. В третьем сегменте было серьёзное давление, потому что у меня была лишь одна попытка в самом конце сессии. Не было второго шанса, и я рад, что смог проехать хороший круг. Ощущения от машины были хорошими с самого начала тренировок, и мы постоянно улучшали её по ходу каждой сессии. Думаю, мы в отличном положении перед гонкой, мы сможем побороться за очки. Я не слишком обеспокоен насчёт шин, потому что в нашем случае они пока работали хорошо. Не было такого падения характеристик, как по ходу зимних тестов", — так прокомментировал россиянин свой великолепный шестой результат в квалификации.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. На старте Петрову удалось отыграть сразу две позиции — в первом повороте Виталий занял очень грамотную позицию и оттёр Дженсона Баттона с Фернандо Алонсо, вырвавшись на четвёртое место. Позади же него оказался Фелипе Масса, что сыграло на руку россиянину: пока Фелипе отчаянно отбивался от атак преследовавшего его Дженса, Виталий сумел создать весьма неплохой задел. Что удивительно, пилот "Лотуса-Рено" не так уж и сильно отставал от Марка Уэббера.

Петров выбрал стратегию двух пит-стопов, а вот Уэббер и Алонсо придерживались более осторожного варианта с тремя остановками в боксах — и в итоге оказались позади Виталия. Пилоту "Скудерии" удалось догнать Петрова, но на большее его не хватило.
Петров выбрал стратегию двух пит-стопов: первые два отрезка он провёл на "софте", а под конец гонки переобулся в "хард". Точно такую же тактику избрали и Себастьян Феттель с Льюисом Хэмилтоном, а вот Уэббер и Алонсо придерживались более осторожного варианта с тремя остановками в боксах — и в итоге оказались позади Виталия. Фернандо тем не менее сдаваться был не намерен и, опередив Марка, бросился в погоню за россиянином. И пилоту "Скудерии" удалось догнать Петрова, но на большее его не хватило.

Обратим внимание на тот факт, что в Мельбурне R31 рачительно относился к покрышкам: и Виталий, и Ник Хайдфельд сумели ограничиться двумя остановками в боксах. В дальнейшем шинный фактор вполне может принести свои планы — как он сделал это в Австралии, сыграв свою роль в опережении Уэббера и Алонсо.

Ещё один важный момент — удачное начало совместной работы с новым инженером Аяо Комацу. Мы помним, что ушедший в "Мерседес" Марк Слейд на прощание разработал для россиянина отличную тактику в Абу-Даби, но вместе с тем свежи в памяти и ситуации, когда стратегия, выбранная для Петрова по ходу квалификаций и гонок, оставляла желать лучшего. Похоже, после перехода Комацу на должность главного инженера россиянина такие проблемы повторяться не должны.

К слову, о роли инженера в интервью "Спорт-экспрессу" рассказала и Оксана Косаченко: "Очень важный смысл имеет комбинация "гоночный инженер — пилот", и значение этого тандема мы только сейчас смогли оценить, а раньше, так уж получилось, недооценивали. Абсолютно спокойная работа, абсолютно взвешенный подход к каждому шагу, который совершается по ходу уик-энда, и как результат — такая гонка и подиум".

…Клетчатый флаг Петров увидел третьим и уже через несколько минут поднимался на подиум в компании двух чемпионов мира — Феттеля и Хэмилтона. Чёрт возьми, до чего же приятно было видеть россиянина на подиуме! И пусть Виталий выглядел в этой компании немного растерянным — главное, что в этот уик-энд он был максимально собранным на трассе и не допустил ни единой ошибки.

"Я рад тому, что оказался на подиуме, — особенно после сложной зимы, которая была у команды. Даже по ходу тестов мы не знали, где находимся по сравнению с остальными, но мы продолжили внедрять новинки на машину по ходу уик-энда, и они сработали вполне хорошо. Я отлично стартовал, что, вероятно, было ключевым моментом для моей гонки, потому что я оказался впереди Алонсо и Баттона, передо мной была чистая трасса, и я мог атаковать, в то же время следя за шинами.
Австралийский уик-энд был образцовым, но уже в Малайзии Виталию всё предстоит начинать с чистого листа, забыв о триумфе в Мельбурне, о том, что он находится сейчас на третьей строчке в зачёте чемпионата мира Формулы-1.

Наша стратегия с двумя пит-стопами была верным решением, она сработала нашими усилиями. Я хочу сказать большое спасибо всем в команде за упорную работу и поддержку меня по ходу зимы. Этот результат — общая заслуга, и я просто в восторге", — сказал Виталий после финиша.

Не будем поддаваться эйфории: Формула-1 — не тот вид спорта, где можно "выстрелить" и почивать на лаврах. Без сомнения, австралийский уик-энд был образцовым: Петров был уверен в себе, сконцентрирован на результате и ехал так, как должны ехать топ-пилоты. Но уже в Малайзии Виталию всё предстоит начинать с чистого листа, забыв о триумфе в Мельбурне, о том, что он находится сейчас на третьей строчке в зачёте чемпионата мира Формулы-1. Лишь действуя в том же ключе, что и в минувший уик-энд, шаг за шагом улучшая болид и не допуская ошибок, можно добиться новых успехов. Чего мы от него и ждём!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →