Австралия: за кадром
Фото: Sauber F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Австралия: за кадром

В традиционной рубрике изучаем интересные новости, пришедшие в дни уик-энда в Мельбурне. В центре внимания — идеи Берни Экклстоуна, будущее этапа в Японии и подвижное заднее антикрыло.
29 марта 2011, вторник. 20:30. Авто
"Популярный" дождь

Во время австралийского этапа продолжилось обсуждение по меньшей мере спорной идеи Берни Экклстоуна насчёт введения в Формуле-1 искусственного дождя для повышения зрелищности гонок. Естественно, первым слово взял сам Берни, объявивший о том, что его идея якобы получила всенародную поддержку.
Ужасные катаклизмы в Японии невольно поставили вопрос о том, не сократится ли календарь Формулы-1 ещё на одну гонку — вслед за Бахрейном мы вполне можем потерять и этап на "Сузуке".
"Вначале я думал, что это, возможно, несколько сумасшедшая идея, но удивительно то, какую поддержку она получила", — рассказал Берни в интервью BBC.

К сожалению, Экклстоун не уточнил, откуда у него подобные данные. Быть может, он заказал опрос условному ВЦИОМ или сам опрашивал болельщиков на трибунах? Или читал комментарии на "Чемпионат.ру", вооружившись словарём? Как бы то ни было, продолжаем надеяться, что данная светлая идея так и не найдёт своего отражения в регламенте Ф-1 и продолжит тешить исключительно самого Берни.

Ну и скажем спасибо Мартину Уитмаршу за здравые суждения. Глава "Макларена" и FOTA предупредил, что подобные правила неминуемо придадут гонкам искусственный характер и заставят сравнивать Формулу-1 с рестлингом — зрелищем, которое никто уже не считает настоящим спортивным соревнованием. Благодарствуем, Мартин!

Этапу в "Сузуке" быть?

Ужасные катаклизмы в Японии невольно поставили вопрос о том, не сократится ли календарь Формулы-1 ещё на одну гонку — вслед за Бахрейном мы вполне можем потерять и этап на "Сузуке". Однако в Мельбурне менеджер Камуи Кобаяси Исинори Аримацу заверил, что японский этап всё-таки сохранится. "Никаких проблем, гонка состоится, потому что для японцев это честь — принять Гран-при Ф-1”, — сообщил Аримацу в интервью Blick.

Понятно, что слово Аримацу в данной ситуации — далеко не решающее. Однако, по крайней мере, человек имеет возможность судить о проблеме изнутри и транслировать общие настроения, царящие в Японии. Насколько известно, сам автодром "Сузука" не пострадал, так что вопрос скорее лежит в финансовой плоскости, а также в уместности проведения зрелищного мероприятия после подобной трагедии.

В любом случае мы надеемся, что мужественные спасатели всё-таки смогут справиться с атомной угрозой "Фукусимы". Если это произойдёт, то, почти уверены, Гран-при Японии состоится и станет ещё одним признаком возвращения к обычной жизни. Тем более что последние новости уверяют нас, что темпы восстановления в Стране восходящего солнца являются просто-таки впечатляющими.
По мнению Экклстоуна, болельщики просто не воспримут звук новых движков, а вслед за сокращением зрительской аудитории начнутся проблемы с продажами прав на телетрансляции.


Ещё одна война Берни

Вновь возвращаемся к Экклстоуну. Ещё один вопрос, который серьёзно волнует Берни, — это регламент на моторы, принятый с прицелом на 2013 год. Напомним, что через два сезона мы должны получить четырёхцилиндровые турбодвигатели объёмом 1,6 литра и максимумом в 12 тысяч оборотов. По мнению Экклстоуна, болельщики просто не воспримут звук новых движков, а вслед за сокращением зрительской аудитории начнутся проблемы с продажами прав на телетрансляции. В общем, новые моторы ни много ни мало могут привести Ф-1 к финансовому кризису.

Однако и тут Берни никак не может найти союзников. Жан Тодт недавно удостоился от Экклстоуна звания бледной тени Макса Мосли, и вот теперь неприятные характеристики, видимо, получат и представители автокомпаний, которые не торопятся идти в крестовый поход против нового регламента. Роб Уайт из "Рено" и Норберт Хауг из "Мерседеса" заявили, что пути обратно уже нет: никто не собирается выбрасывать на ветер деньги, уже потраченные на разработку новых агрегатов.

Позицию Хауга и Уайта мы понимаем, а вот Берни — нет. Метания в области технического регламента лишь навредят Формуле-1, и свои войны с FIA и автопроизводителями нужно было вести до принятия новых правил, а не тогда, когда окончательное решение уже принято. Нынешние заявления могут разве что запугать новые автокомпании, думающие о приходе в Ф-1, но вряд ли несут какие-то позитивные моменты.
Внедрение антикрыла не сделало обгоны чересчур лёгкими и не обесценило такое качество гонщика, как умение грамотно обороняться (прекрасный пример — защита Массы от атак Баттона).
Звук мотора? Но ведь были же турбомоторы в 80-е годы, и вроде считается та эпоха чуть ли не золотой в Ф-1…

Недоактивированное антикрыло

Напоследок последние новости насчёт одной из новинок сезона-2011 — подвижном заднем антикрыле. В полном соответствии с предварительными планами FIA готова уточнить правила использования антикрыла, ориентируясь на практический опыт его применения в Мельбурне. Возможно, уже в Малайзии при атаке по ходу гонки антикрыло можно будет активировать на 700 метров, а не на 600, как было ранее предписано правилами.
На самом деле подобные уточнения должны радовать: внедрение антикрыла не сделало обгоны чересчур лёгкими и не обесценило такое качество гонщика, как умение грамотно обороняться (прекрасный пример — защита Массы от атак Баттона). Теперь остаётся чуть уточнить регламент, дабы крыло давало атакующему чуть больше возможностей. Повышение зрелищности не в ущерб спортивному принципу — рецепт, который мы исключительно приветствуем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →