Остаётся верить в чудеса?
Фото: Пресс-служба Михаила Алёшина
Текст: Евгений Кустов

Остаётся верить в чудеса?

Пришла беда, откуда не ждали: выступления Михаила Алёшина в сезоне-2011 оказались под вопросом. Куда делись спонсоры и каковы шансы на счастливое окончание этой нерадостной истории?
30 марта 2011, среда. 18:43. Авто
Нынешних финансовых проблем россиянина не то чтобы ничто не предвещало — нельзя сказать, что с поддержкой спонсоров у Михаила всегда было всё в порядке. После расставания с "Лукойлом" и исключения из молодёжной программы "Ред Булл" Алёшин
При наличии подобной угрозы нужно звонить во все колокола, стараться по максимуму задействовать СМИ, взывать о помощи.
теоретически мог остаться не у дел после сезона-2009, но сумел найти новых патронов в лице "Газпромнефти", "Газпромбанка" и "Кордианта". С этими структурами выиграл Мировую серию "Рено" и должен был двигаться дальше.

Непопадание в Формулу-1 наглядно продемонстрировало, что ресурсов, выделяемых спонсорами, для резкого прыжка вверх не хватает. В такой ситуации GP2 фактически являлась единственной альтернативой. Да, это дороже, чем Мировая серия, но раз напрямую из WSR перебраться в Ф-1 не получилось, то GP2 является фактически единственным способом стать ещё ближе к "Королевским гонкам".

Контракт с родной командой "Карлин" был заключён, россиянин уже провёл два этапа серии GP2 Asia, и вот как раз в свете уже начатых выступлений тем более удивительно выглядят нынешние проблемы. Ясно, что Алёшин и его команда менеджеров договаривались с "Карлином", точно представляя сумму спонсорского взноса и, соответственно, имея чёткие договорённости о том, кто обеспечит бюджет. Теперь же получается, что эти договорённости нарушены. Более того, неясно, ведутся ли сейчас с кем-то переговоры либо же на горизонте вообще никого нет…

Михаил и его менеджеры в настоящий момент предпочитают воздерживаться от комментариев и не объяснять, кто из спонсоров решил выйти из игры, поставив под угрозу дальнейшие выступления пилота в GP2. Молчание по данному вопросу понять можно, но в то же время неясно, почему помощники пилота в принципе не хотят привлекать к проблеме повышенное внимание.
Менеджеры работают, свежие успехи Петрова могут пробудить ото сна какие-то компании, "Карлин" пока ждёт. Верим в чудо, одним словом.
Казалось бы, при наличии подобной угрозы нужно звонить во все колокола, стараться по максимуму задействовать СМИ, взывать о помощи. Вместо этого мы узнаём о проблемах как-то мимоходом, чуть ли не случайно — из интервью на телеканале, который доступен, мягко говоря, не всем…

Как бы то ни было, времени для поиска новых спонсоров у Алёшина в обрез. Уже в конце нынешней недели россиянин должен отправиться в Европу, чтобы 5-6 апреля принять участие в тестах GP2 в Сильверстоуне. Ещё одна тестовая сессия запланирована на 19-20 апреля в Барселоне, ну а 6-8 мая в Турции стартует сезон.

Можно предположить, что Тревор Карлин скрепя сердце согласится подождать до вторых испытаний, но команде в любом случае надо будет обкатать пилота, который может заменить Алёшина. То есть либо Михаил едет в Испанию, либо точно отдаёт своё место… Мы, к слову, обратились в "Карлин" с официальным запросом насчёт сложившейся ситуации, но ответа пока не получили.

Есть ли более дешёвые альтернативы GP2? Фактически нет. Возвращение в Мировую серию выглядит бессмысленным (что нового может показать действующий чемпион?), Формула-2 тоже является пройденным этапом, да и "выпускники" этого чемпионата либо идут в GP2 и WSR, либо просто растворяются где-то на
"Маруся" получила бы от российских болельщиков немало плюсиков в собственную карму за фактическое спасение второго по статусу гонщика.
бескрайних просторах автоспорта. Парадоксальной альтернативой мог бы стать "Индикар", но, честно говоря, ни о каких подобных планах мы не слышали, да и сезон в Америке уже стартовал…

В общем, при всём богатстве выбора альтернативы нет — или GP2, или ничего. Есть ли шансы на хеппи-энд? Сам Михаил наверняка ответил бы, что шансы есть всегда. Менеджеры работают, свежие успехи Петрова могут пробудить ото сна какие-то компании, "Карлин" пока ждёт. Верим в чудо, одним словом.

Жаль, конечно, что не получилось у Алёшина союза с "Марусей-Вёрджином". Николай Фоменко говорит, что его ресурсы в плане поддержки молодых гонщиков небезграничны, а Алёшину нужна быстрая машина. Но, думается, в нынешней ситуации Михаил был бы рад и просто роли одного из резервных пилотов, а сама "Маруся" получила бы от российских болельщиков немало плюсиков в собственную карму за фактическое спасение второго по статусу гонщика. Вдруг так будет? Ну, давайте помечтаем, тем более что больше-то делать и нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →