Встань и гони!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Встань и гони!

Руководству "Дукати" и "Хонды" на этапе MotoGP в Хересе впору было молиться всем богам, заклиная своих гонщиков на продолжение борьбы – выйти невредимым из сражения удалось не всем пилотам.
3 апреля 2011, воскресенье. 22:00. Авто
Тренировки перед второй гонкой сезона на испанской трассе в Хересе сложились по уже знакомому сценарию MotoGP-2011: первые две строчки удерживали мотоциклы "Хонды" Дани Педросы и Кейси Стоунера, которые от сессии к сессии менялись местами, а за третью позицию вели сражение все остальные – отметились на ней и действующий чемпион Хорхе Лоренсо на "Ямахе", и титулованный Валентино Росси на "Дукати", и Марко Симончелли на ещё одной "Хонде". Педроса и Росси, которым на Гран-при Катара серьёзно помешали обострившиеся травмы, на свободных заездах в Хересе выглядели неплохо, но в прогнозах на квалификацию и гонку были осторожны – как оказалось, не зря.

MotoGP. Херес. Итоги гонки

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") – 27 кругов
2. Дани Педроса ("Хонда") +19.339
3. Ники Хэйден ("Дукати") +29.085
4. Хироши Аояма ("Хонда") +29.551
5. Валентино Росси ("Дукати") +1:02.227
6. Эктор Барбера ("Дукати") +1:08.440
7. Карел Абрахам ("Дукати") +1:14.120
8. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +1:19.110
9. Тони Элиас ("Хонда") +1:42.906
10. Джон Хопкинс ("Сузуки") +1:48.395
11. Лорис Капиросси ("Дукати") +1:51.876
12. Андреа Довициозо ("Хонда") +1 круг
Распределение позиций на стартовом поле в Хересе едва ли не побило рекорд по количеству падений и вылетов за весь прошлый год и прошло почти под библейским призывом "Встань и гони!". По ходу квалификации в гравии побывал Кейси Стоунер, падал Валентино Росси, который даже вынужден был пересесть на запасной мотоцикл, приложились об асфальт Бен Спис и Колин Эдвардс с Хироший Аоямой – проще назвать тех, кому удалось без проблем откатать положенное время. Обилие инцидентов не изменило общую картину – вновь во главе протоколов оказался дуэт "Хонды". Поул-позицию завоевал Кейси Стоунер, вторым стал его напарник Дани Педроса, опередивший на мизерные три тысячные секунды Хорхе Лоренсо. Для "Дукати" квалификация сложилась не столь радужно – оба гонщика заводской команды расположились рядом друг с другом, причём Хэйден смог опередить Росси: американец показал 11-е время, а Доктор после падения и на запасном мотоцикле смог проехать только с 12-м результатом.

Выполнив многомесячную норму по падениям, пилоты и представить не могли, что "асфальтовая болезнь" получит продолжение и в гонке. Второй этап сезона стал первой дождевой гонкой нынешнего первенства. Однако влажная трасса не помешала обладателю поула Кейси Стоунеру сохранить лидерство и после того, как погасли стартовые огни. Педроса же, напротив, проиграл старт и откатился в конец первой десятки. Пока Росси пробивался с двенадцатой позиции в группу лидеров, в первую тройку пробился Марко Симончелли.

Занятые сражением между собой, Стоунер и Лоренсо подпустили на дистанцию атаки Симончелли, который сначала ловко опередил действующего чемпиона, а после на шестом круге провёл успешный обгон "Хонды" под управлением Стоунера, выйдя в лидеры! Пока Марко разбирался с австралийцем и испанцем, семикратный чемпион Росси на своём "Дукати" творил чудеса на мокрой трассе – лучший круг, плотное преследование лидеров и успешный обгон в споре за третье место со своим бывшим напарником по "Ямахе" Лоренсо.

На восьмом круге развернулось интересное, но недолгое сражение Росси и Стоунера. Борьба за второе место между "Дукати" и "Хондой" закончилась столкновением в первом повороте – Валентино не удержал мотоцикл и, скользя на боку, вынес с трассы ещё и Стоунера! Для австралийца гонка закончилась, а вот Росси смог вернуться на трассу, но на последних позициях. После "самоустранения" двух сильных гонщиков на третье место вышел Ники Хэйден, которого прессинговали Бен Спис, Дани Педроса и Андреа Довициозо.

MotoGP. Общий зачёт после двух этапов

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 45 очков
2. Дани Педроса ("Хонда") — 36
3. Кейси Стоунер ("Хонда") — 25
4. Ники Хэйден ("Дукати") — 23
5. Валентино Росси ("Дукати") — 20
6. Хироши Аояма ("Хонда") — 19
7. Андреа Довициозо ("Хонда") — 17
8. Эктор Барбера ("Дукати") — 14
9. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 13
10. Карел Абрахам ("Дукати") — 12
Вылетами Росси и Стоунера потери в стане лидеров не исчерпались – на двенадцатом круге не смог поймать потерявший сцепление с трассой мотоцикл и отправился на обочину шедший первым Марко Симончелли, и в гонке вновь сменился лидер, которым стал Хорхе Лоренсо. Сходы во главе пелетона играли на руку Педросе, который смог отыграться после неудачного начала гонки и уже шёл вплотную к призовой тройке, но испанца начал прессинговать Бен Спис, который преодолел сопротивление Хэйдена и вышел на третью позицию. Американец не мог поддерживать темп Списа, а тот, в свою очередь, стремительно нагонял Дани.

За спинами первой пятёрки разворачивались не менее интересные события. Ряды упавших пополнили Карел Абрахам и Кэл Кратчлоу, совершив экскурсию в гравий и совершив визит в боксы, вернулся в борьбу с круговым отставанием Андреа Довициозо, а откатившийся было в арьергард Росси стремительно отыгрывал позицию за позицией. Сначала семикратный чемпион MotoGP вышел на двенадцатое место, затем стал десятым, а потом и вошёл в первую семёрку.

За пять кругов до финиша Спис плотно преследовал Педросу, и тот, не выдержав напряжения, ошибся и пропустил соперника вперёд, а почти в то же время поменялись местами и Хэйден с Эдвардсом. Но стоило в стане "Ямахи" обрадоваться потенциальному дублю, как Бен Спис отправился в гравий, вновь вернув второе место "Хонде" под управлением Педросы, ну а дополнил разочарование японской конюшни сход Колина Эдвардса на финальном круге, который просто запарковал свой мотоцикл в одном из виражей Хереса. Ценой сходов добыл-таки подиум для "Дукати" Ники Хэйден, ну а его напарник Доктор после падения и прорыва с последних рядов к финишу смог прорваться на пятую позицию, ещё раз продемонстрировав своё недюжинное мастерство. К чести уже Валентино после финиша он заглянул в боксы "Хонды", чтобы принести извинения "невинно убиенному" Кейси Стоунеру, который из-за ошибки Росси лишился не только места на подиуме, но и даже очков, которые при таком количестве сошедших были гарантированы австралийцу даже при финише на последней позиции.

После финиша гонки тройка призёров дружно отметила невероятно тяжёлые условия гонки, и, не сговариваясь, Лоренсо, Педроса и Хэйден говорили о невероятно низком уровне сцепления шин с трассой. Тем не менее на подиум поднялись представители трёх разных команд, а в общем зачёте гегемонию "Хонды" нарушил действующий чемпион Лоренсо. Кроме того, Педроса объявил, что после гонки в Хересе отправляется на операционный стол для лечения ключицы, так что в Эшториле, несмотря на все заверения Дани о скорейшем восстановлении формы, ударной силой "Хонды" будет Стоунер. Как австралиец справится с натиском Лоренсо и Росси, узнаем 1 мая, когда состоится Гран-при Португалии, третий этап MotoGP-2011.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →