Как Петров свой уровень доказал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Как Петров свой уровень доказал

Третье место Виталия Петрова в Мельбурне стало одним из главных сюрпризов открытия сезона. Но ключевые фигуры "Рено" всегда были уверены в россиянине, о чём они и поведали Адаму Куперу.
5 апреля 2011, вторник. 18:51. Авто
После Гран-при Австралии было немало разговоров о том, что третье место Виталия Петрова за рулём "Рено" стало достаточно неожиданным. Россиянин и его команда выступили превосходно. Пусть неизбежно у всех возникли мысли "а чего бы с этой машиной добился Роберт Кубица", гонка показала, что Петров стал гораздо сильнее, чем год назад.

Он не только стал более опытным. Изменилась динамика в его лагере, он воспользовался возможностью,
После Гран-при Австралии было много разговоров о том, что третье место Виталия Петрова за рулём "Рено" стало достаточно неожиданным. Россиянин и его команда выступили превосходно. Пусть неизбежно у всех возникли мысли "а чего бы с этой машиной добился Роберт Кубица", гонка показала, что Петров стал гораздо сильнее, чем год назад.
предоставленной вынужденным отсутствием Кубицы, чтобы заявить о себе.

Результат также стал определённой поддержкой в пользу необычного решения "Рено" с выхлопной системой. В то время как у других команд возникали проблемы с инновационными решениями, R31 работала без больших проблем.

Темп машины был очевиден уже во время тестов, но перед началом уик-энда лишь немногие могли ожидать, что это будет реальный претендент на подиум. Однако Петров квалифицировался шестым в честной борьбе. На старте он одолел Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо, благодаря чему оказался в сильной позиции в самом начале гонки. Благодаря тому, что Фелипе Масса сдерживал Баттона, он не только избавился от угрозы сзади, но и смог пересидеть Марка Уэббера и попасть на подиум.

"Нам немного повезло с тем, что у Фернандо получился ужасный старт, — говорит главный инженер Алан Пермейн. — И я думаю, что он был немного быстрее нас, но мы обыграли их за счёт стратегии, благодаря чему остались впереди.

Было приятно опередить Уэббера. В середине гонки у меня забрезжила надежда на то, что нам это по силам, потому что он сильно изнашивал свои шины, в то время как наша машина хорошо сохраняла резину. Виталий пилотировал хорошо и следил за шинами. Я подумал, что если всё сложится превосходно, то мы попадём на подиум, так всё и получилось".

Это была эффективная работа на пит-уолл парней "Рено", которые не так давно выигрывали гонки и чемпионаты. Тактика двух пит-стопов позволила им финишировать впереди Уэббера и Алонсо, каждый из которых останавливался трижды. Фактически у Петрова осталось не так много опционных шин на гонку, и два пит-стопа были предпочтительным выбором.

"Ещё перед гонкой мы думали о том, что проведём два пит-стопа. Одной из причин стало то, что Виталий поставил проплешину на одной из шин в квалификации, — объясняет Пермейн. — Она была разрушена. Это был комплект, на котором он установил лучший круг и должен был стартовать. Шины прошли три круга, и FIA позволила нам поменять шину, поставив колесо из комплекта, который прошёл пять кругов. Но воспользовавшись одной шиной из комплекта, вы теряете его целиком.

Мы выбирали между двумя и тремя пит-стопами, это был очень нелёгкий выбор. Обычно когда разница невелика, то предпочтение отдают двум пит-стопам. Потому что когда в гонке вы предоставлены сами себе, то с тремя остановками, конечно, можете ехать быстрее, но с учётом трафика и возможных ошибок на пит-стопах лучше провести два.
Пермейн: У нас будет большой шаг вперёд на следующей гонке. Новое переднее антикрыло, новое заднее антикрыло. Диффузор будет не новым, но мы внесём значительные изменения. На Китай запланировано не так много, но на первую европейскую гонку мы привезём большой пакет обновлений.
Так что мы запланировали две остановки, но если бы дела были плохи, то провели бы дополнительный пит-стоп. Однако уровень деградации был превосходным, он был лучше, чем у Уэббера и многих других".

Технический директор Джеймс Эллисон, человек, который окончательно утвердил концепцию выхлопной системы, также доволен стартом сезона.

"Я доволен, как и все остальные, — говорит Эллисон. — Очень трудно объяснить людям, насколько сложно подготовить новую машину к старту сезона. На сей раз процесс создания машины был особенно трудным! Так что мы получили превосходную награду для всех, кто работал над машиной. И это суперрезультат для Виталия, который проделал превосходную работу для нас.

Пятничные протоколы не показывали ничего особенного, но мы были достаточно уверены в том, что наша машина в порядке. В субботу утром она стала ещё лучше, Виталий добился улучшения в квалификации, а в гонке до самого финиша ехал безупречно. Ему удался очень хороший старт, после чего он на протяжении всей гонки ехал в темпе машины, и всё сработало хорошо.

Уже на первом отрезке стало ясно, что у нас хороший уровень деградации, и всё шло к тому, что мы сможем провести только два пит-стопа. Не у всех была такая же деградация – у нас она шла медленнее, чем у других, так что всё было хорошо. Мы ожидали, что будет хуже".

Очевидно, что в гонках ключевую роль будет играть то, как машины справляются с шинами.

"Пирелли" показали нам данные об износе шин в сравнении со средним износом соперников, — говорит Пермейн. — И наша машина выглядит неплохо по сравнению со средним значением. Это не говорит обо всей картине в целом, но даёт нам представление о том, где мы находимся.

В Австралии шинам пришлось легче, чем на тестах. Я думаю, что они чувствовали себя хорошо, но, определённо, им подойдёт не каждая трасса. Два пит-стопа были верной тактикой, все три первых гонщика использовали именно её. Кто-то использовал три пит-стопа, а кто-то провёл только один и также получил пользу. Я не думаю, что кто-то хочет проводить четыре-пять пит-стопов".

Ещё одним позитивным моментом стала надёжность "Рено". Несмотря на то что у Ника Хайдфельда был сбой в квалификации, обе машины работали безошибочно в гонке и добрались до финиша, несмотря на то, что у немца было повреждено шасси. Вся система выхлопа работала превосходно.

"Должен сказать, что выхлоп – та часть машины, относительно которой мы больше всего нервничали, — подтверждает Пермейн. – Но она сработала превосходно и именно так, как должна. Думаю, на тестах у нас была только одна поломка выхлопной трубы, и это было тогда, когда мы пытались пройти как можно больше километров. В межсезонье у нас было больше проблем с утечками жидкости и радиаторами".

Выхлопная система работает так, как должна. Возможно, она станет ещё более выгодной на трассах с быстрыми поворотами, хотя Мельбурн стал хорошим испытанием.

"Мы выбрали такое решение с выхлопной системой из-за прижимной силы, — говорит Эллисон. — Австралия – трасса, на которой нужна хорошая прижимная сила. Со стороны она так не выглядит, но это очень "аэродинамический" автодром. Оценку работе системы надо будет давать спустя несколько гонок".

В то же время "Рено" не стоит на месте, и, по словам Пермейна, некоторых новинок можно ожидать уже в Малайзии. "У нас будет большой шаг вперёд на следующей гонке. Новое переднее антикрыло, новое заднее антикрыло. Диффузор будет не новым, но мы внесём значительные изменения. На Китай запланировано не так много, но на первую европейскую гонку мы привезём большой пакет обновлений. Наши сотрудники продолжают работать в аэродинамической трубе на полную катушку".

Ясно, что у команды солидный технический пакет. Другая составляющая успеха находится в кокпите, и Петров превзошёл в Австралии все ожидания — по крайней мере людей из внешнего мира. Несмотря на присутствие Хайдфельда, он, судя по всему, принял вызов вести команду за собой. И очень важно, что он уже сейчас заявил о себе.

"Виталий работает очень, очень хорошо, — считает Пермейн. — Он стал гораздо спокойнее, и всё понимает. Это принесёт ему много пользы, обстоятельства начнут складываться в его пользу. Он хорошо пилотирует и работает как в кокпите, так и вне его".

В то же время Эллисон говорит, что россиянину не везло в прошлом году. Нетрудно проверить тот факт, что до презентации "Рено" 2010 года он ни разу не садился за руль болида Формулы-1, а его зимние тесты были изрядно подпорчены.

"Люди часто забывают не только о том, что до начала прошлого года он не пилотировал машину Формулы-1, — говорит Эллисон. — Обстоятельства складывались против него на предсезонных тестах, из-за чего он смог провести слишком мало нормальных тестовых дней. У нас были проблемы с надёжностью, и ему отчаянно не везло с погодой.

Перед первой гонкой 2010 года у него почти не было километража, и он провёл полный сезон на трассах, на многих из которых не бывал ранее. Разница была заметна на тех трассах, где он уже бывал ранее – его выступления становились иными.

Люди недооценивают то, насколько трудный у нас спорт. И освоиться здесь – тяжёлая задача с учётом того, что сейчас нет возможности тренироваться, кроме как во время уик-эндов. Но он продолжал отрывками показывать такой уровень выступлений, которому позавидовали бы некоторые команды. Я думаю, что мы будем видеть это всё чаще.

Думаю, благодаря полученной уверенности после целого сезона за плечами и того, что он смог нормально провести тесты и теперь знает все трассы, Виталий будет всё время выглядеть так, как в лучшие моменты сезона-2010. Он более чем способен соответствовать уровню Формулы-1. Второй сезон — благодаря всем преимуществам, которые у него есть, — позволит нам увидеть прибавившего Виталия в большинстве гонок".

На старте в Мельбурне он ещё раз продемонстрировал,
Петров полностью затмил Хайдфельда в Австралии, но было бы глупо списывать со счетов немецкого ветерана, который может отыграться в Малайзии и Китае в условиях изменчивой погоды.
что не боится никого.

"Он совсем не испытывает трепета перед самыми большими именами в спорте! Вы помните борьбу с Льюисом Хэмилтоном в Малайзии в прошлом году, затем Китай с Марком Уэббером и Михаэлем Шумахером, а также последнюю гонку сезона, когда он сдерживал Алонсо круг за кругом. У него есть голова на плечах. Он спокоен, когда на него оказывается давление. Я думаю, что его главное преимущество – флегматичная невозмутимость".

Петров полностью затмил Хайдфельда в Австралии, но было бы глупо списывать со счетов немецкого ветерана, который может отыграться в Малайзии и Китае в условиях изменчивой погоды. В Мельбурне низкая квалификационная позиция зависела не от него, и если бы ещё не повреждение машины на первом круге, то он спокойно вошёл бы в топ-10.

"У него была катастрофа в квалификации, — говорит Пермейн. — В гонке же у него просто не было всей правой части машины, он терял полторы секунды с круга только из-за аэродинамических потерь, баланс также был нарушен. Его гонка была закончена уже на первом круге".

Несмотря на то что Хайдфельд пропустил только первые тесты в Валенсии, команда до сих пор привыкает к поздней смене гонщика, ведь в межсезонье вся программа строилась вокруг Кубицы.

"Замена гонщика посреди тестов всегда мешает, — полагает Пермейн. – Я уверен, что с Робертом мы могли выполнить более обширную программу. Я не говорю, что Ник на это не способен, но ему приходилось изучать машину и команду, набирая скорость. Для того чтобы он чувствовал себя комфортно, требовалось время.

Очень жаль. Я уверен, что Роберт желает нам всего наилучшего, но он, должно быть, очень огорчён. С одной стороны, он хочет, чтобы мы выступали хорошо, но, с другой, наверняка думает, какое место мог бы занять он. Я просто желаю ему всего наилучшего".
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →