Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Сепанг против Феттеля

Смогут ли соперники обойти в Малайзии "Ред Булл” или, в крайнем случае, будет ли в состоянии Марк Уэббер обогнать Себастьяна Феттеля?
Авто

В прошлом году мы незлобно подтрунивали над Малайзией, которая незаметно стала вполне процветающей автоспортивной державой – в основном, конечно, из-за неунывающего Тони Фернандеса и его «Лотуса”.

Местным в Малайзии можно болеть сразу за два „Лотуса”.

В 2011-м ситуация стала ещё веселее – “Лотусов” стало в два раза больше. Детище Дани Бахара настаивает: оно тоже сохраняет преемственность поколений и является единственно верной реинкарнацией известного коллектива Колина Чепмена. Если добавить „Петронас”, придающий радиоактивно-зеленоватый оттенок болидам Нико Росберга и Михаэля Шумахера, окажется: местным болельщикам можно поддерживать сразу три разные команды и при этом ни разу не быть обвинёнными в отсутствии патриотизма.

Разумеется, с точки зрения зрительского интереса, Формула-1 в Малайзии не бьёт рекорды, а представители колониальной журналистики даже позволяют себе надменные реплики: дескать, в Сепанге в воскресенье столько народу, сколько в Сильверстоун приезжает в пятницу. Несмотря на это, Формуле-1 в Малайзии уделено повышенное государственное влияние – страна с 1997 года спонсировала команду “Стюарт”, а на лотерейные деньги делегировала в „Минарди” Алекса Йонга. Редкий Гран-при в Куала-Лумпуре обходился без визита премьер-министра страны. Медицинскую помощь на трассе в этом году координирует доктор в чине бригадного генерала.

Сепанг принимает Формулу-1 уже в 13-й раз – показатель, конечно, не рекордный, но похвальный. А1-ринг в его нынешнем виде видел всего семь этапов Ф-1, а ведь трасса была замечательной – даже и не скажешь, что её проектировал Тильке. Эшторил – некогда казавшийся незыблемым – становился ареной для Гран-при Португалии те же 13 раз.

Всё это время в Малайзии зрители наблюдали за гонками на почти стандартной для Тильке трассе: две прямые, пару динамичных секций и размашистых среднескоростных поворотов. Такую унылую конструкцию Тильке предпочитает оправдывать требованиями несносной FIA, которая зорко следит за безопасностью, а также жаждой наживы промоутеров – они хотят проводить на треках ещё и гонки MotoGP, а для них существуют свои требования. Герман старается как может.

Несмотря на все усилия архитектора, гонки на малайской трассе были не сказать чтобы интересными –

Гран-при Сепанга не ассоциируется с большим количеством обгонов.

обгонов немного. В прошлом году, без учёта первого круга, были зафиксированы 24 успешные атаки. Из них семь принадлежало провалившему старт Баррикелло и пять – Хэмилтону, чья квалификация была испорчена стратегической ошибкой команды.

Впрочем, там, где условия трассы не могут подарить интересную борьбу, вмешиваются погодные условия. Специфический климат Сепанга в сухую погоду требует от гонщиков максимальной выносливости. Периодически трек щедро поливается и дождём. Общественное мнение давно и прочно связало Малайзию с осадками (сказывается всемирный потоп позапрошлого сезона), но статистика неумолима – в мокрых условиях гонка проходила всего дважды, включая 2009 год. Это совсем не рекордный показатель: в Шанхае из семи Гран-при четыре прошли под дождём. Впрочем, для особого удобства европейских зрителей гонка с некоторых пор передвинута ближе к вечеру, а в этот период в Сепанге почти всегда выпадают обильные осадки. Несмотря на почти “сухую” статистику, вероятность „заплыва” по-прежнему очень велика.

Стюардами Гран-при выступят Эмануэле Пирро (итальянец судил в Абу-Даби в прошлом году), австралиец Гарри Конелли и пламенный представитель революционной Венесуэлы Винченцо Спано. Поставивший под сомнение талант Пастора Мальдонадо столкнётся со справедливым негодованием венесуэльского народа.

После Мельбурна в Формуле-1 сформировалась длинная очередь тех, кто желает реабилитировать своё доброе имя. Относительно неудачную гонку, среди прочих, провели Шумахер, Хайдфельд, Баррикелло. Про бразильца и вовсе распускаются гнусные слухи – по мнению отдельных журналистов, суперветеран смущён обилием кнопок на руле и по этой причине допускает немало ошибок. Кроме того, Сепанг — при схожих характеристиках с Мельбурном – довольно жёстко “съедает” резину: предсезонные россказни о четырёх пит-стопах за гонку внезапно могут стать реальностью.

Исправят ли положение неудачники Мельбурна?

Главный вопрос, волнующий всю прогрессивную общественность: были ли результаты Мельбурна нетипичными и вознесёт ли гонка в Сепанге на вершину нового героя? Иными словами, сможет ли хоть кто-нибудь остановить Себастьяна Феттеля?

В прошлом году ситуация была обратной – после схода в Мельбурне немец заявил: „Проигрыш – это словно удар по яйцам” — и немедленно выиграл следующую гонку. Как раз в Сепанге. Сейчас немец впереди, а Марк Уэббер после неудачного начала года оказался в положении, которое требует срочного подтверждения самопровозглашённого статуса “австралийской отваги”. Справедливости ради, в Сепанге он всегда выглядел быстро — и в 2004-м даже оказался (впервые в карьере) на первом ряду стартового поля. В прошлом году победа в квалификации осталась именно за Марком, но на старте Феттель его опередил – хотя квалифицировался третьим.

Впрочем, многие наблюдатели склонны считать, что на том отрезке сезона Марк всё ещё относился с уважением к партнёру и не слишком активно атаковал Феттеля в первых поворотах. Но тот корабль командной солидарности давно уплыл вместе с передним крылом для квалификации Сильверстуона, и в первом повороте мы вполне можем ожидать жёсткую борьбу между пилотами „Ред Булл”.

И вообще, Феттелю нечего расслабляться.

Комментарии (0)
Партнерский контент