Феттель: думаю, что 1-2 пит-стопа будут невозможны
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Феттель: думаю, что 1-2 пит-стопа будут невозможны

Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель подвёл итоги пятничных тренировок Гран-при Малайзии, рассказав о работе шин, желании использовать KERS и потенциале своего болида.
8 апреля 2011, пятница. 17:15. Авто
— Себастьян, что можете сказать о поведении машины? Отрыв от соперников меньше, чем в Австралии?
— Что ж, сейчас всё выглядит так, что отрыв меньше. Вероятно, утро говорило не слишком о многом, но днём расклад был относительно чёткий. Теперь нам надо изучить, чем занимались другие — я ещё не знаю этого. Но пока ощущения хорошие, пусть даже я не весь день пилотировал с полными баками. Это обычная пятница. С утра мы проехали много кругов, потому что у нас были дополнительные комплекты шин, днём мы тоже придерживались плана. У нас не было больших проблем, мы проехали много кругов и многое узнали.

Это обычная пятница. С утра мы проехали много кругов, потому что у нас были дополнительные комплекты шин, днём мы тоже придерживались плана.
— Что с KERS? Вы хотите использовать её?
— У нас есть такой план. В Мельбурне мы использовали систему, но она не работала там так, как надо. Здесь она работает. Она даёт преимущество на круге, так что мы попробуем её использовать.

— Как насчёт износа шин?
— Думаю, тут шины не держатся так долго, как в Мельбурне, — это не является большим секретом. Очевидно, что деградация серьёзнее. Сколько кругов будут выдерживать шины, пока не ясно. Мы были относительно довольны обоими типами — и жёстким, и мягким. Я знаю, что мы делали, и я доволен нашей работой, но завтра мы ещё можем прибавить. Вопрос в том, чего добьются другие.

— Сколько кругов вы проехали на одном комплекте?
— Надеюсь, больше, чем остальные! Если серьёзно, то мне трудно назвать точное число, потому что обычно каждый комплект использовался дважды — для длинной и короткой серий. Всё зависит от того, сколько кругов ты проехал сначала на короткой серии, а потом на длинной. Нам нужно изучить это. Но я думаю, что тактика с одним или двумя пит-стопами будет невозможной.

— Что скажете о жаре?
— Тут всё как всегда. Возможно, в этом году немного прохладнее (смеётся).

— Есть ли какая-то причина, по которой ваш напарник сегодня был быстрее? У вас были одинаковые стратегии на быстрейших кругах?
— Да — он просто был немного лучше. Самая большая разница была на последнем секторе, но до завтрашнего дня мне надо поработать над этим и проехать лучше.

— Вы могли бы сегодня проехать быстрее, если бы захотели?
— Вы всегда хотите ехать быстро. Конечно, в пятницу не обязательно выкладываться по максимуму, но мы проверили, на что способны. Думаю, мы ещё можем прибавить — потенциал есть. Но насколько он большой, мы увидим в субботу.

— Вы улыбались, отвечая на этот вопрос. Значит, вы могли быть быстрее?
— Думаю, это был максимум на сегодня. Я был доволен своим лучшим кругом. На последнем секторе я потерял немного времени из-за пары машин передо мной, но в целом причин для паники нет.

Думаю, тут шины не держатся так долго, как в Мельбурне, — это не является большим секретом. Очевидно, что деградация серьёзнее.
— Считаете ли вы, что подвижное заднее антикрыло увеличит здесь число обгонов?
— Тут прямая длиннее, до первого поворота далеко. А сам первый поворот — это настоящий поворот, тут надо серьёзно тормозить. Это может сыграть свою роль. Конечно, я надеюсь, что в воскресенье мне не нужно будет никого обгонять, но в таком привилегированном положении вы оказываетесь не часто. Однако я думаю, что обгонять тут можно. Посмотрим.

— Насколько сложна эта трасса для пилотов?
— Она принадлежит к числу сложных трасс. К тому же тут очень жарко и большая влажность. Это не делает жизнь проще. Тот факт, что шины быстрее деградируют, немного облегчает ситуацию, потому что вы не можете всё время ехать быстро на длинных сериях кругов. Скорость ниже, а значит, и перегрузки ниже. В этом отношении ситуация может быть проще, чем год назад, но сложность сохраняется.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →