Малайзийский хаос Феттеля не коснулся
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Малайзийский хаос Феттеля не коснулся

Себастьян Феттель выиграл и вторую гонку на старте сезона-2011, уверенно победив на Гран-при Малайзии. Виталий Петров сошёл незадолго до финиша из-за поломки рулевой колонки.
10 апреля 2011, воскресенье. 13:55. Авто

Второй день подряд малайзийские погодные часы нас подвели: в четыре часа по местному времени ожидаемый дождь так и не пошёл, несмотря на прогнозы, дававшие 70 % вероятности «мокрого» старта. Ушли в бой посуху, да и по ходу самой гонки дождик не торопился вмешиваться в тактические разработки команд.

Главными героями первого круга стали пилоты «Лотуса-Рено»: Хайдфельд и Петров дружно отыграли позиции, выбрав в первом повороте внешний радиус. Ник по внешней бровке пробрался аж на вторую позицию, Виталий поддержал почин партнёра выходом на пятое место – могло бы быть и четвёртое, но Баттон всё же сумел удержать россиянина позади. Феттель захватил лидерство, Хэмилтон оказался заперт позади Ника.

Формула-1. Гонка Гран-при Малайзии. 10 апреля
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:37:39.832
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +3.2
3. Ник Хайдфельд (Lotus Renault) +25.0
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +26.3
5. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +36.9
6. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +37.2
7. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +49.9
8. Камуи Кобаяси (Sauber) +1:06.4
9. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +1:24.8
10. Пол Ди Реста (Force India) +1:31.5
11. Адриан Сутиль (Force India) +1 круг
12. Нико Росберг (Mercedes GP) +1 круг
13. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +1 круг
14. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +1 круг
15. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) +1 круг
16.Тимо Глок (Marussia Virgin) +2 круга.
17. Виталий Петров (Lotus Renault) +4 круга (сход, но классифицирован)

Сошли

Жером Д'Амброзио (Marussia Virgin) – 43-й круг
Ярно Трулли (Team Lotus) –32-й круг
Серхио Перес (Sauber) – 24-й круг
Рубенс Баррикелло (Williams) – 24-й круг
Нараин Картикеян (Hispania Racing) – 15-й круг
Пастор Мальдонадо (Williams) – девятый круг.

Пилоты «Феррари» разместились на шестой и седьмой позициях (причём Масса впереди Алонсо), а Марк Уэббер не в первый уже раз провалился в конец первой десятки. Отвалился назад и Росберг, помимо прочего пропустивший вперёд Михаэля Шумахера.

После старта Феттель предсказуемо начал отрываться от пары Хайдфельд — Хэмилтон, но при этом нельзя сказать, что Ник создал за собой полноценный паровозик: Баттон держался на некотором отдалении от этого дуэта, а Виталий Петров скорее думал о том, как не пропустить вперёд пилотов «Феррари». Сдержать Массу и Алонсо не удалось – Фелипе прошёл пилота «Лотуса-Рено» на стартовой прямой, а затем Виталий слегка ошибся, благодаря чему Алонсо вышел вперёд без борьбы. После этого Петрова попробовал атаковать и Михаэль Шумахер, но вот эту атаку Виталий отбил уверенно и без вариантов, после чего оторвался от немца.

В полном соответствии с прогнозами волны пит-стопов мы ждали не слишком долго: началось всё уже на 13-м круге, намекая на тактику с тремя остановками для всех лидеров. И вот как раз во время обмена использованных комплектов шин на новые Хайдфельд растерял практически всё, что заработал на старте: за счёт более раннего визита немца прошёл Хэмилтон, а неудачная остановка в боксах привела к тому, что Ник пропустил и Баттона с Алонсо.

У Марка Уэббера между тем продолжались проблемы: похоже, у австралийца вновь начали быстро изнашиваться покрышки, плюс пилоту «Ред Булл» достался очень неудобный соперник в лице Камуи Кобаяси: гонщики несколько раз менялись позициями, и вся эта борьба определённо не прибавляла Марку скорости. Наглядной иллюстрацией проблем Уэббера стала ситуация, когда Марк, оказавшийся было впереди Массы, абсолютно без борьбы пропустил пилота «Феррари» вперёд.

Если говорить о лидерстве, то нельзя сказать, что Феттель мог чувствовать себя в абсолютной безопасности: Хэмилтон, освободившийся от сдерживающей опеки Хайдфельда, не желал облегчать Себу жизнь и упорно держался примерно в четырёх секундах от лидера. Да и вообще надо отметить, что в гонке разрывы в скорости команд были существенно ниже, чем в квалификации: Феттель ведь и от Хайдфельда отрывался далеко не по секунде на круге, а «Феррари» в гонке была совсем недалеко от «Макларена».

Вторые пит-стопы (ближе к 30-му кругу, но не дожидаясь его) расстановку сил не изменили. Феттель по-прежнему держался на небольшом отдалении от Хэмилтона, к Льюису несколько приблизился Баттон, далее шёл Алонсо. А вот Хайдфельд уже оказался шестым: Уэббер за счёт более раннего пит-стопа вышел на пятую позицию. При этом Марк, вроде бы проваливший первую половину дистанции, оказался всего-то в 13 секундах от Феттеля, а Алонсо был лишь в двух секундах впереди. Правда, уже на 33-м круге Марк отправился в боксы в третий раз – рассчитывая на жёстком комплекте продержаться целых 23 круга.

Пока один гонщик «Ред Булл» рисковал с тактикой, второй узнавал по радио не слишком приятные новости: Себастьяну просто запретили использовать KERS. Феттель через некоторое время с надеждой переспросил, не ослышался ли он, но команда лишь подтвердила свой вердикт. Впрочем, и без KERS немец не позволял «Макларенам» приближаться к себе. Получался такой ремейк Мельбурна.

Петров продолжал ехать восьмым, а последние позиции в очковой зоне оказались у Кобаяси и ди Ресты. В «Заубере» вновь избрали свою собственную тактику: Камуи затянул первый пит-стоп, рассчитывая ограничиться двумя остановками в боксах. Да, японец терял из-за этого время в конце отрезков, но в целом было ощущение, что стратегия работает. Что до ди Ресты, то он проводил уверенную гонку, отыгрывая позиции и пользуясь проблемами соперников. Скажем, Шумахера, у которого опять обнаружилась неисправность подвижного заднего антикрыла. Два гонщика «Мерседеса» находились за пределами очковой зоны…

Впрочем, всё в мире относительно, в том числе и проблемы: «Мерседесы» хотя бы ехали дальше, а вот для «Уильямса» гонка вновь превратилась в кошмар. Сначала проблемы с колесом возникли у Баррикелло, целый круг медленно ехавшего в боксы, а затем и вовсе сошедшего. Ну а чуть позже к бразильцу в списке завершивших борьбу добавился и Мальдонадо.

Третья серия пит-стопов (если не считать Уэббера) началась с ошибки механиков «Макларена» на пит-стопе Хэмилтона: Льюис потерял ценные секунды, и на трассе оказался уже позади Баттона – после остановки Дженсона. При этом Хэмилтон ещё и оказался под прессингом Уэббера. Марк, несмотря на сдерживание Льюиса, оказался ещё и впереди Алонсо. Вопрос был лишь в том, хватит ли покрышек австралийца до финиша – и не хватило, уже за 13 кругов до финиша Уэббер поехал в боксы в четвёртый раз, позволив Хэмилтону и Алонсо вдвоём определять обладателя третьего места.

Фернандо тут же предпринял первую попытку атаки (тем более что у Льюиса были проблемы с темпом), но Льюис каждый раз избирал оптимальную траекторию и блокировал поползновения пилота «Феррари». А Фернандо сообщили о том, что у него не работает подвижное заднее антикрыло…

Положение в личном зачёте
1. Себастьян Феттель («Ред Булл”) — 50
2. Дженсон Баттон (»Макларен” ) — 26
3. Льюис Хэмилтон («Макларен” ) — 24
4. Марк Уэббер (»Ред Булл”) — 22
5. Фернандо Алонсо («Феррари”) — 20
6. Фелипе Масса (»Феррари”) — 16
7. Виталий Петров («Лотус-Рено”) — 15
8. Ник Хайдфельд (»Лотус-Рено”) — 15
9. Себастьян Буэми («Торо Россо”) — 4
10. Камуи Кобаяси (»Заубер”) — 4
11. Адриан Сутиль («Форс Индия”) — 2
12. Михаэль Шумахер (»Мерседес”) — 2
13. Пол Ди Реста («Форс Индия”) — 2

Положение в Кубке конструкторов
1. „Ред Булл” — 72
2. “Макларен” — 50
3. „Феррари” — 36
4. “Лотус-Рено” — 30
5. „Торо Россо” — 4
6. “Форс Индия” — 4
7. „Заубер“ — 4
8. „Мерседес“ — 2.

Уже на следующем круге Алонсо, уходя на внутреннюю траекторию, повредил о „Макларен“ переднее антикрыло, чем его борьба за подиум и завершилась – алая „Феррари“ вновь направилась в боксы, на четвёртый пит-стоп. Назад Алонсо вернулся уже седьмым, позади Уэббера. Что же до Льюиса, то Хайдфельд вышел на четвёртое место и, прознав о проблемах Хэмилтона, пошёл печатать круги на полторы-две секунды быстрее британца.

Позади Ника Уэббер на свежих шинах быстро догнал Массу и блестящим манёвром на стартовой прямой опередил бразильца – по внешнему радиусу, сумев удержать машину на оптимальной траектории. Теоретически у Уэббера даже оставалось время, чтобы догнать потихоньку формировавшуюся пару Хэмилтон-Хайдфельд. Впрочем, дуэт этот держался недолго: отыграв отставание, немец тут же использовал на полную преимущество подвижного антикрыла и опередил пилота „Макларена“.

Проблемы Хэмилтона только усугубились: тут же Льюис совершил небольшой вылет, после чего пилот „Макларена“ поехал в боксы за новым комплектом шин. Хэмилтон вернулся на трассу восьмым, прямо позади Петрова. Но и тут борьба шла недолго: после сильной атаки бордюра на болиде Петрова… сломалась рулевая колонка! Виталию только и оставалось затормозить и остановить неуправляемую машину на траве, уткнувшись в блок с надписью „150“…

А вот Хайдфельд всё же удержал третью позицию: Уэббер быстро догнал немца, но затем, видимо, вновь столкнулся с проблемами с покрышками – либо же просто решил не рисковать и сохранить четвёртое место. Ну а впереди всё было тихо и гладко – Феттель и Баттон спокойно добрались до финиша, причём Себ отметил победу эффектными зигзагами на стартовой прямой.

Масса финишировал пятым, не пропустив вперёд Алонсо, на счету Хэмилтона после четырёх пит-стопов седьмое место, а замкнули очковую зону Кобаяси, Шумахер и ди Реста – это трио всю гонку радовало нас интересной борьбой, так что можем только порадоваться за „Заубер“, „Мерседес“ и „Форс Индия“. Правда, есть сомнения, насколько команда Росса Брауна довольна двумя очками после двух гонок…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент