Чем дольше, тем лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Чем дольше, тем лучше

Износ покрышек "Пирелли" превратился в головную боль для всех команд Ф-1, но в "Заубере", похоже, лучше других смогли приспособиться к итальянским шинам. В чём же секрет швейцарской команды?
14 апреля 2011, четверг. 14:15. Авто

На первом этапе сезона в австралийском Мельбурне дебютант Формулы-1 Серхио Перес смог удивить многих тем, что преодолел гонку всего с одним пит-стопом и при этом большую часть дистанции мексиканец проехал на мягком составе шин. Удивление было вызвано тем, что за несколько дней до первой гонки сезона, когда завершилась финальная часть предсезонных тестов в Барселоне, все команды как одна заявляли о катастрофически высоком износе шин «Пирелли», которых хватало буквально на десяток кругов, а после они теряли всякие сцепные свойства. В Альберт-парке «Зауберу» удалось доказать, что с покрышками не всё так плохо, а уже на втором этапе в Малайзии швейцарская команда подтвердила, что австралийская гонка не была счастливым стечением обстоятельств.

В ходе второго этапа Камуи Кобаяси лишь два раза заезжал на пит-лейн для смены шин – вновь меньшее по сравнению с соперниками число пит-стопов и уверенное попадание в очковую зону.

На сложной для техники трассе «Сепанг» в непростых погодных условиях даже руководитель спортивного подразделения «Пирелли» Пол Хембри предрекал командам как минимум три визита в боксы, а то и четыре остановки на пит-лейн. Так оно и вышло – львиная доля команды именно столько раз и зазывала своих гонщиков к механикам, но и тут не обошлось без исключения. Стал им всё тот же «Заубер». В ходе второго этапа Камуи Кобаяси лишь два раза заезжал на пит-лейн для смены шин – вновь меньшее по сравнению с соперниками число пит-стопов и уверенное попадание в очковую зону.

Сомнений не осталось – Sauber-Ferrari C30 лучше всех работает с шинами «Пирелли» практически в любых погодных условиях, но за счёт чего болид из Хинвила бережёт резину? В чём секрет маленькой швейцарской команды, который не сумел разгадать гранды Формулы-1?

«Относительно работы с шинами можно сказать, что это одна из самых тонких и требовательных сторон нынешнего сезона Формулы-1, — говорит технический директор „Заубера“ Джеймс Ки. — Но ничего нового нет – в прошлом году также приходилось решать этот вопрос и с резиной „Бриджстоун“, так что это привычный вызов для команд. В ходе зимних предсезонных тестов все без исключения критиковали „Пирелли“ за чрезмерно высокую степень износа шин, но у нас таких сильных проблем не было, и болид C30 расходовал резину чуть меньше. Это стало знаком того, что мы выбрали верный путь при разработке машины».

Сомнений не осталось – Sauber-Ferrari C30 лучше всех работает с шинами «Пирелли» практически в любых погодных условиях.

«Когда я пришёл в команду в прошлом году, то заметил, что болид C29 был достаточно непростым для настройки и страдал не очень высокой надёжностью – естественно, работая над C30, мне нужно было повысить его надёжность и сделать машину более простой в управлении, с лучшим сцепление с трассой, понятной гонщику и инженеру. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что C30 лучше работает с шинами „Пирелли“, нежели машины других команд.

Парни на базе команды также постоянно заняты работой над нашим болидом, они обращают внимание на все мелочи и совершенствуют C30 – в сумме все доработки и приносят желаемый нами эффект. Скажем так, при создании Sauber-Ferrari C30 перед нами стояла задача сделать как можно более гибкую в плане настроек машину, чтобы команда могла заставить её максимально эффективно работать с любой резиной, которая будет использоваться в гонках. Похоже, что нам это удалось», — комментирует Ки особенности машины «Заубера».

Чемпион сезона-2009 пилот «Макларена» Дженсон Баттон жаловался на то, что шины «Пирелли» трудно вывести в рабочий режим, однако Ки такой проблемы не видит.

Получается, что основное преимущество команды в том, что её болид позволяет использовать существенно больший диапазон настроек, чем машины соперников.

«Вполне возможно, что есть такие моменты, когда непросто заставить резину работать. Главной причиной этого я могу назвать прохладную погоду и низкую температуру асфальта. Если взять Малайзию, то у наших пилотов первый круг был уже достаточно быстрым, а в Австралии более-менее хорошее время удавалось показать лишь на третьем круге. В любой ситуации есть свои преимущества и свои недостатки. Я не исключаю, что при прохладной погоде шины „Пирелли“ покажут себя не с лучшей стороны, но вот жара абсолютно точно не помешала их работе – на „Сепанге“ резина позволяла с первого круга идти в хорошем темпе», — отметил Ки.

Если анализировать слова технического директора «Заубера», то получается, что основное преимущество команды в том, что её болид позволяет использовать существенно больший диапазон настроек, чем машины соперников. Это позволяет «Зауберу», по крайней мере в двух первых гонках сезона точно, добиваться эффективного использования шины без резкого снижения ресурса покрышек. В работе с резиной «Пирелли» швейцарская команда придерживается принципа «чем дольше, тем лучше», и пока этот подход приносит результаты.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →