Отрыв от реальности
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Отрыв от реальности

Межсезонная работа "Скудерии”, судя по всему, пошла насмарку – результаты двух Гран-при разошлись с ожиданиями команды. Руководство срочно вылетело в Маранелло настраивать оборудование.
15 апреля 2011, пятница. 15:40. Авто

В прошлом году после первых двух Гран-при сезона команда «Феррари” уверенно лидировала в Кубке Конструкторов, а Фернандо Алонсо и Фелипе Масса занимали соответственно первое и второе места в личном зачёте.

По сравнению с 2011-м начало прошлого сезона для „Скудерии” выглядит идеально.

“Скудерия” сохранила преимущество и после третьей гонки (на вершину таблицы неожиданно вознёсся Масса). Тогда команда из Маранелло на лаврах не почивала: успех был совершенно справедливо объяснён проблемами конкурентов, и прежде всего „Ред Булл”. Действительно, к пятому Гран-при преимущество было утеряно.

В середине сезона “Скудерия” с блеском вернулась – Алонсо провёл два безупречных уик-энда в Монце и Сингапуре, а до этого был гораздо быстрее Массы в Германии. После гонки в Корее испанец снова оказался на вершине зачёта, причём в ранге главного фаворита в битве за чемпионский титул. Затем был этап в Абу-Даби, стратегический промах команды, неуступчивый Виталий Петров и титул, уплывший к Феттелю. Расстройство „Феррари” стало очевидным – Алонсо вполне мог стать трёхкратным чемпионом. После периода рефлексии и некоторых самоуспокаивающих мер (вроде понижения Криса Дайера) у “Феррари” появилось неплохое настроение: не получилось в 2010-м – обязательно справимся в 2011-м. Тем более что межсезонные тесты внушали оптимизм.

Реальность оказалась куда менее приятной. У Алонсо и Массы в этом году всё получается с трудом. „Феррари” по очкам отстаёт от “Ред Булл” ровно два раза, а „Лотус-Рено” Виталия Петрова и Ника Хайдфельда не так уж и далеко. Себастьян Феттель активно отрывается от своих преследователей – в прошлом году немцу хватило всего пять побед для титула. Две виктории в этом сезоне уже на его счету.

В чём дело? В Малайзии стало очевидно: проблемы “Феррари” носят системный характер, они серьёзны, и изменить состояние дел мгновенно не представляется возможным. „Если бы всё было так просто, мы бы давно исправили положение”, – сокрушался в Сепанге Альдо Коста.

Аэродинамика 150-й модели работает плохо.

На тренировках в Австралии, Малайзии и Китае гонщики команды неожиданно занялись тестовой работой: использовали специальную краску для определения воздушных потоков, проезжали отрезки кругов с постоянной скоростью – чтобы аэродинамики могли проверить поведение элементов машины. Всё это недвусмысленно указывало на вероятную ошибку конструкторов и инженеров команды: их расчёты, результаты продувки в трубе и данные разнообразных симуляций – по неизвестной причине – не совпали с поведением автомобиля в реальных гоночных условиях.

К чести “Феррари”, команда немедленно призналась в существовании проблем. Коста заявил прямо: новые детали, подготовленные для межсезонных тестов в Барселоне, не работают. Фундаментальные аэродинамические недостатки болида, в которых сходу не могут разобраться инженеры – головная боль любого руководителя.

Темп обновлениий у лидеров Ф-1 весьма серьёзен, по признанию Мартина Уитмарша, его команда каждые 20 минут придумывает идею для ускорения автомобиля. Вряд ли в Маранелло дело с идеями обстоит хуже. Но если заложенные при проектировании параметры работы резко отличаются от гоночной реальности, весь этот поток инноваций рискует оказаться бесполезным. Хуже того, на Гран-при Турции почти все команды – включая „Феррари” – запланировали новинки. Разумеется, для их проектирования и проверки нужно время. Если уже сейчас аэродинамическая труба или система симуляции работает по ошибочной программе, стамбульский апдейт может оказаться под угрозой.

Учитывая серьёзность ситуации, Стефано Доменикали, Альдо Коста и Пэт Фрай отправились с инспекцией в Маранелло прямо перед Гран-при Китая. Техдиректор “Феррари” утверждал, что вояж был запланирован заранее, но у нас есть сомнения по этому поводу. Поступок нетривиальный: один перелёт туда-обратно занимает почти сутки. Окажет влияние на троицу и калейдоскопическая смена часовых поясов.

Начальство ждёт от Доменикали результатов.

Так что если во время гоночного уик-энда начальство будет злым и невыспавшимся, не удивляйтесь. Коста едва успел к пятничной конференции, где ведущий не без иронии отметил: Альдо только с самолёта и может неожиданно заснуть.

Как это часто бывает, кризис „Феррари” не проходит безболезненно для непосредственного руководства команды. Лука ди Монтеземоло уже успел выступить с громогласным заявлением в стиле “мы обязательно прорвёмся”. Такие специальные обращения, конечно же, накладывают огромную ответственность на Доменикали – кому захочется расстраивать президента „Скудерии”, рискующего своим авторитетом ради успокоения болельщиков? В Китае в четверг был замечен также Эмилио Ботин – руководитель империи “Сантандер” и, по совместительству, главный болельщик Фернандо Алонсо. Бодрый 77-летний банкир был облачён в ярко-красный пиджак – фирменные цвета „Сантандера” и “Феррари” почти совпадают.

Ди Монтеземоло и Ботин вряд ли станут свидетелями победы Алонсо или Массы в Шанхае – хотя, конечно, с нынешними покрышками и произвольно работающими системами DRS и KERS предугадать финальный результат крайне сложно. За четыре дня, прошедших между этапами, трудно ждать решительных изменений. Правда, представителей „Феррари” могут греть воспоминания о прошлом сезоне – тогда команда “Макларен” покинула Китай лидером, обладая всего третьей по скорости машиной. Но одних надежд будет недостаточно – Стефано Доменикали необходимо серьёзно поработать.

Ещё одного бесплодного сезона его грозный работодатель и главный спонсор в почти малиновом пиджаке вряд ли выдержат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →