Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Тактическую войну выиграли Хэмилтон и Уэббер

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Китая, перед финишем опередив Себастьяна Феттеля. Марк Уэббер блестяще попал в тройку после старта 18-м, а Виталий Петров отвоевал девятое место.
17 апреля 2011, воскресенье. 13:15 Авто

В отличие от двух первых гонок чемпионата, в Шанхае Себастьяну Феттелю не удалось сохранить лидерство на старте: два «Макларена» сорвались с места существенно лучше, в результате чего Баттон уверенно вышел в лидеры, а Хэмилтон после жёсткой борьбы с Себом стал-таки вторым. Более того, Феттель мог потерять и третью позицию, но сумел оставить Росберга позади. Ну а Масса уже традиционно прошёл на старте Алонсо. Виталий Петров на сей раз отыграть позиций не сумел и, более того, обнаружил себя за пределами топ-10.

Формула-1. Гран-при Китая. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 56 кругов
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +5.1
3. Марк Уэббер («Ред Булл») +7.5
4. Дженсон Баттон («Макларен») +10.0
5. Нико Росберг («Мерседес») +13.4
6. Фелипе Масса («Феррари») — +15.8
7. Фернандо Алонсо («Феррари») +30.6
8. Михаэль Шумахер («Мерседес») +31.0
9. Виталий Петров («Лотус-Рено») +57.4
10. Камуи Кобаяси («Заубер») +1:03.2
11. Пол Ди Реста («Форс Индия») +1:08.7
12. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено» +1:12.7
13. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +1:30.1
14. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1:30.6
15. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
16. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +1 круг
17. Серхио Перес («Заубер») +1 круг
18. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +1 круг
19. Ярно Трулли («Лотус») +1 круг
20. Жером Д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») +2 круга
21. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») +2 круга
22. Витантонио Лиуцци («Хиспания») +2 круга
23. Нараин Картикеян («Хиспания») +2 круга.

Не финишировал

Хайме Альгерсуари («Торо Россо»).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Прямая текстовая трансляция гонки Гран-при Китая.

Феттель не стал горевать после неудачного старта и дождался момента, когда у пилотов «Макларена» поплыла резина: Хэмилтона Себ опередил на трассе, а Баттона – за счёт более удачного пит-стопа. В принципе, тут виноват сам Дженсон, который на пит-лейне внезапно поехал к механикам «Ред Булл», здорово напугав и чужую, и свою команды.

Вообще перед своими пит-стопами «Макларены» ехали настолько медленно, что их стремительно догнал дуэт Масса — Алонсо, и в итоге после пит-стопа бразилец разом опередил и Баттона, и Хэмилтона. Ещё более удивительные вещи были впереди: лидером после первой волны остановок оказался не Феттель, а… Росберг! Нико, несильно отставший от «Макларенов» и Феттеля на первом отрезке гонки, раньше отправился на первый пит-стоп и благодаря этому очутился впереди. Более того, воодушевлённый немец по скорости особо и не уступал грозному «Ред Булл»!

В целом довольно быстро стало понятно, что среди лидеров нет согласия насчёт тактики: три или два пит-стопа, ранний пит-стоп или чуть-чуть затянутый… Ситуация менялась чуть ли не на каждом круге, преимущество в скорости переходило от одного соперника к другому. В один момент казалось, что на пути к победе находитсяРосберг, затем столь приятные мысли касались Массы, потом приходила очередь Феттеля или «Макларенов»… Абсолютно запутанная ситуация!

Если говорить о «Лотусе-Рено», то оба пилота затянули первые пит-стопы, дав все основания подозревать, что команда сделала выбор в пользу лишь двух остановках в боксах. Эти подозрения не очень-то подтвердились в отношении Хайдфельда, рано свернувшего к механикам во второй раз, а вот Петров, ехавший в нескольких секундах впереди напарника, чётко шел на два пит-стопа и, по предварительным подсчётам, имел основания рассчитывать на попадание в очки.

Вернёмся к лидерам. После второй волны пит-стопов впереди осталсяРосберг, опережавший уже пару «Макларенов» – Баттон и Хэмилтон раньше перешли на новые шины, что позволило им отыграться относительно Массы. Что касается Феттеля, то он немного затянул второй пит-стоп и прозрачно намекнул, что в боксы больше не собирается. Вопрос был в том, хватит ли резины и как будут меняться отрывы относительно конкурентов… Те же самые мысли были и насчёт Массы.

После третьего пит-стопа Росберг вернулся на трассу прямо впереди Хэмилтона в споре за третье место – Феттель и Масса вырвались вперёд, ну а Льюис чуть ранее сумел-таки опередить Баттона во внутрикомандной дуэли. Дуэт Росберг — Хэмилтон был совсем недалеко от Массы, обладая более свежей резиной, однако Нико по радио сообщили, что у него банально может не хватить топлива… И после серии атак Льюис вырвался-таки вперёд.

За 15 кругов до финиша расклад был следующим: Феттель и Масса были впереди, надеясь обойтись без новых пит-стоов, бразильца нагонял Хэмилтон, а Росберга готовился атаковать ещё и Баттон. Алонсо в одиночестве тосковал на шестой позиции (в отличие от Массы, он попадал после пит-стопов в трафик, чем и объясняется его отставание), а за Фернандо ехал Марк Уэббер: после старта с 18-й позиции австралиец вёл очень боевую гонку с тремя пит-стопами и отыграл кучу мест. Более того, ближе к финишу гонщик «Ред Булл» демонстрировал какую-то космическую скорость (1:39 против 1:41 у соперников) и оперативно подбирался к Алонсо. Обгон за шестое место и обгоном не назовёшь – Марк просто объехал соперника.

Хорошую гонку вёл и Михаэль Шумахер: после блестящего старта немец, невзирая на проблемы с подвижным антикрылом, уверенно шёл восьмым. Последние места в очковой зоне занимали Пол ди Реста и Камуи Кобаяси.

А что же пилоты «Лотуса-Рено»? Петров после второго пит-стопа оказался позади Хайдфельда, затем сумел вновь обогнать напарника, но получил от этого разве что моральное удовлетворение: при старте с 10-го места россиянин оказался 13-м. Ну а Хайдфельд и вовсе скромно ехал 14-м. Казалось, что у «Лотуса-Рено» получается провальная гонка с серьёзными тактическими ошибками. Но, как говорится, это был ещё не вечер…

Немного помог Петрову и Хайдфельду Серхио Перес. Мексиканец излишне оптимистично пошёл в атаку на Сутиля, и в итоге их обоих просто выбросило за пределы трассы. Благодаря этому Петров оказался на пороге очковой зоны, 11-м, и начал отыгрывать отставание от Кобаяси. Ну а Перес получил абсолютно заслуженный проезд по пит-лейну.

Вернёмся пока к лидерам. Хэмилтон после обгона Росберга отнюдь не успокоился, быстро догнал Массу и относительно оперативно опередил бразильца. Ну а затем Льюис не пощадил и Феттеля в споре за лидерство. Баттон тем временем оставил позади Росберга и тоже начал изучать заднее антикрыло «Феррари» – намекая на возможность двойного подиума для «Макларена». И очень скоро Масса остался позади – чтобы потом пропустить ещё и Росберга с… Уэббером!

Марк не снизил оборотов и продолжил отыгрывать у всех по две секунды на круге. Австралиец со второй попытки прошёл ещё и Росберга, выбравшись на блестящее четвёртое место. Более того, слабо верилось и в Баттона – он на своей третьей позиции тоже шёл медленнее пилота «Ред Булл». И действительно, на подиум поднялся именно австралиец, это был великолепный прорыв!

Очень приятно, что вторым передовиком заключительных кругов стал Виталий Петров: шины россиянина заработали по максимуму, пилот «Лотуса-Рено» прибавил и в конечном итоге обогнал и Кобаяси, и ди Ресту, выбравшись на девятую позицию. Что касается шотландца, то он колоссально терял время, но сумел сохранить хотя бы 11-е место от атаки Хайдфельда, заодно слегка подбив болид немца.

Уф, это была невероятно напряжённая гонка! Первая победа Хэмилтона в сезоне, первый подиум и первая действительно сильная гонка Уэббера, прогресс «Мерседеса» (двойное попадание в очки). Сезон продолжает набирать обороты!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент