Гран-при Китая: все комментарии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Гран-при Китая: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Китая, собранных воедино.
18 апреля 2011, понедельник. 00:00. Авто
"Макларен"

Льюис Хэмилтон, первое место: "Я абсолютно ошеломлён. Давно я не побеждал в гонках. Я горжусь всей проделанной работой. Я продолжу атаковать и буду стараться одержать ещё много таких побед. Думаю, мне определённо помогла стратегия, которую мы использовали в квалификации. Наши мягкие шины выдержали дольше, чем у парней впереди. Сразу несколько вещей сложились вместе. Пит-стопы были очень хорошими, команда старалась добиться улучшения, машина чувствовалась отлично. Спасибо сотрудникам фабрики, которые вложили своё сердце в то, чтобы машина стала такой, какой она была на нынешнем Гран-при. Она чувствуется изумительно".

Дженсон Баттон, четвёртое место: "Феттелю я проиграл на первом пит-стопе. Заезжая в боксы, я отвлёкся на регулировки на руле и автоматически заехал к первым механикам, думая, что это ребята "Макларена". В общем-то, я думал, что это моя бригада до тех пор, пока не повернул голову и не увидел форму "Ред Булл" на механиках. Но этот инцидент не сыграл особого значения в гонке. Сегодня я просто был недостаточно быстр, хотя на трассе всё время что-то происходило, я не мог претендовать на большее. Стараясь следить за задними шинами, я максимум мог рассчитывать на четвёртое место. Стратегия играла такую огромную роль, что, правильно или неправильно всё рассчитав, можно было финишировать или вторым, или седьмым. Учитывая все сегодняшние перипетии, четвёртое место — это хороший результат. Я жду обновлений болида к следующим этапам и надеюсь на более успешное выступление".

Мартин Уитмарш: "Уик-энд был очень сложным. Началось всё с проблем на машине Льюиса прямо перед выездом на старт, но нам удалось справиться. И я могу с уверенностью сказать, что Хэмилтон и Баттон провели великолепную гонку. Нам было важно одержать победу, которая помогла получить эмоциональную поддержку всей команде, — это награда за напряжённую работу на протяжении шести последних недель. Честно говоря, было страшно наблюдать за борьбой Льюиса и Дженсона, но такова философия нашей команды — мы не будем запрещать напарникам сражаться друг с другом. К счастью, всё завершилось успешно".

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, второе место: "Возможно, мы перестарались с двумя пит-стопами. Средний отрезок должен был быть длиннее, затем мы надели жёсткие шины, и Льюис подъезжал всё ближе и ближе. Не было никакого смысла оказывать жёсткое сопротивление. Я оборонялся так, как мог, — без особой потери времени. Мы допустили несколько ошибок, у нас было несколько проблем, но в итоге мы всё равно финишировали на втором месте, так что я доволен. Поздравления Льюису и "Макларену". Когда пробуешь что-то изменить, то допускаешь ошибки, это естественно. Сегодня мы многому научились. Я — единственный на подиуме, кто провёл два пит-стопа. Вечером мы будем изучать этот вопрос.

Думаю, что старт получился для нас не лучшим в нынешнем году. Кроме того, судя по всему, левая сторона оказалась менее пригодна для старта. Мне не удался хороший старт, и я проиграл позицию. Ситуация с Баттоном была небольшим сюрпризом – Дженсон прямо передо мной заехал к моим же механикам. Что-то похожее было у нас с "Торо Россо": не знаю, что привлекает людей останавливаться у наших боксов… Но механики были спокойны, и мы вернулись на трассу лидерами. Проблема с радио не облегчила задачу, ведь обычно с инженерами идёт обмен информацией о шинах, о соперниках… Я задавал много вопросов, но не получал ответа. У нас была проблема со связью, проблема с KERS, так что эта гонка не была безоблачной".

Марк Уэббер, третье место: "Стартовал я на мягких шинах и при помощи регулируемого антикрыла старался отыграться по максимуму, но это было непросто, и на протяжении нескольких кругов я не мог улучшить позицию. После на пит-стопах я использовал комплекты резины, которые остались с квалификации. Это принесло свой эффект, и, возможно, проваленная квалификация помогла приехать на подиум. Но это, конечно, шутка. Этап сложился очень непросто для всей команды, и я посвящаю третье место всем тем, кто помогал в ремонте моего болида и всем парням на нашей базе. Также поздравляю Льюиса".

Кристиан Хорнер: "После проигрыша позиций "Макларену" на старте мы избрали для Феттеля тактику двух пит-стопов, и она почти оправдала себя. Увы, но за несколько кругов до финиша у Себастьяна фактически не было сцепления с трассой, и он не смог отстоять первое место. Но у Марка получилась великолепная гонка, и он добился фантастического результата, пробившись с 18-го места на третье. Уэббер вёл гонку по противоположной Себастьяну стратегии — три пит-стопа и старт на жёсткой резине. Безупречные пит-стопы и отличная скорость Марка позволили ему подняться на подиум. Команда провела неплохой уик-энд, но однажды по ходу гонки нам всем пришлось не на шутку поволноваться. Нас изрядно напугала ошибка Дженсона Баттона в боксах, которая могла очень сильно помешать нам в Гран-при".

"Мерседес"

Нико Росберг, пятое место: "Конечно, я расстроен сегодняшней гонкой, так как мы не извлекли максимум из представившейся возможности. Мы сделали большой шаг вперёд с машиной в этот уик-энд, и это приятно. В будущем нас ждут более хорошие гонки. Лидерство в гонке на таком длительном отрезке было приятным, но у нас возникли проблемы с потреблением топлива, что осложнило борьбу. Мы могли финишировать на подиуме или добиться ещё большего, но мы вместе извлечём уроки, чтобы убедиться в том, что в следующий раз мы добьёмся результата".

Михаэль Шумахер, восьмое место: "Было очень много борьбы, Гран-при получился захватывающим! Я получил большое удовольствие и доволен тем, что в нынешний уик-энд упорная работа сотрудников команды принесла плоды. Мы сделали большой шаг вперёд, машина работала хорошо. Теперь нас ожидает первая гонка в Европе. Мы привезём в Стамбул несколько обновлений, которые должны помочь добиться дальнейшего улучшения. Приятно покинуть Азию с позитивными ощущениями".

Росс Браун: "У нас была очень воодушевляющая гонка сегодня с точки зрения темпа и выступления в целом. Нико и Михаэль проделали фантастическую работу, использовав ту технику, которая есть в её распоряжении. Наша стратегия и пит-стопы были очень хорошими. Огорчает, что нам пришлось беречь топливо на машине Нико, что, в конечном счёте, стоило ему как минимум подиума. Нам надо изучить, почему в гонке топлива потреблялось гораздо больше, чем в тренировках, даже с учётом изменения условий и сцепления. Очевидно, что была проблема, и это очень огорчает Нико и команду. Однако мы можем извлечь позитивные черты из уик-энда. Если мы проделаем хорошую работу, то можем быть конкурентоспособными".

"Феррари"

Фелипе Масса, шестое место: "Безусловно, мне хотелось финишировать выше, но радует рост темпа машины после квалификации — в гонке я мог ехать в темпе лидеров, но вот ближе к финишу резина износилась, и я не мог сдерживать соперников позади. Нельзя сказать, что тактика была провальная, но нужно её изучить и сделать выводы, чтобы в будущем избегать возможных ошибок. В целом я доволен гонкой и могу сказать, что это один из лучших этапов для меня за последние сезоны".

Фернандо Алонсо, седьмое место: "Старт для меня сложился неудачно — меня обошёл Фелипе, а по ходу первого круга пришлось бороться ещё и с "Форс Индия". После первого пит-стопа я застрял за Шумахером и потерял возможность бороться с лидирующей группой. В конце гонки я вновь оказался за Михаэлем, и о хорошем результате можно было забыть. В целом гонка была очень неплохой, но я предпочёл бы подняться на подиум, а не стать седьмым. К сожалению, в гоночном режиме болид "Феррари" был так медленен, что нас не спасла бы никакая стратегия, — в моей карьере были и лучшие воскресенья, нежели сегодня. Мы знаем, в чём должны прибавить, чтобы выйти в лидеры. "Макларену" и "Мерседесу" удалось сделать шаг вперёд, удастся это и нам. Основная проблема "Феррари" в аэродинамике, но с Малайзии соперники добились прогресса, а мы нет. Нужно работать и отыгрываться".

Стефано Доменикали: "Команда не может быть довольна 14 очками. Нам нужно понять, почему на первых двух отрезках Масса был конкурентоспособен, а на завершающей стадии уступил соперникам. Стратегия ничего не изменила бы в ходе борьбы, если бы мы поменяли её в гонке, — Фелипе боролся за подиум, а Фернандо застрял за Шумахером и потерял много времени. Мы будем работать над машиной, поскольку сезон стартовал хуже, чем мы ожидали. Надеюсь, что уже в следующем Гран-при мы сделаем шаг вперёд".

"Лотус-Рено"

Виталий Петров, девятое место: "Финиш на девятой позиции и два очка для команды — хороший результат после непростой квалификации, в которой мы не смогли занять высокие позиции. Тем не менее команда немного разочарована тем, что нам не удалось бороться в лидирующей группе и заработать больше очков. Стратегия была неплохой, теперь нам предстоит анализ работы и поиск того, в чём мы можем улучшиться. Оценим информацию, выясним, что пошло не так, и в Турции постараемся добиться тех же результатов, что были в Австралии и Малайзии".

Ник Хайдфельд, 12-е место: "Я недоволен тем, на каком месте финишировал, пусть даже я стартовал 16-м. Старт был очень плохим, но я был агрессивен в первом повороте и отыграл несколько мест. После нескольких кругов у меня начались проблемы с KERS, я не мог всё время использовать систему по максимуму, из-за чего атаки и оборона давались мне труднее. Думаю, наша скорость на втором отрезке на мягких шинах была неплохой, но атаковать едущие впереди машины по-прежнему было трудно. Поэтому мы рано перешли на жёсткие шины, в надежде что сможем получить перед собой чистую трассу и опередить соперников. К сожалению, Перес и Сутиль остановились на том же круге, и это означало, что я не смог продемонстрировать истинный темп на последнем отрезке".

Эрик Булье: "При наших стартовых позициях трудно было повторить те результаты, которые у нас были в этом сезоне. В итоге день получился довольно разочаровывающим, так как мы не смогли добиться в гонке того прогресса, которого ожидали. Частично это было связано с тем, что обгоны не давались так легко, как мы думали, — даже с DRS. Кроме того, нам нужно изучить нашу стратегию, потому что сегодня было непросто принимать решения, а ясно, что менять шины нужно было очень своевременно. И всё же Виталий набрал ещё несколько очков, и теперь у нас есть три недели, чтобы перегруппироваться перед Турцией и удостовериться, что мы сможем быть ближе к лидерам".

"Заубер"

Камуи Кобаяси, десятое место: "Я рад, что смог заработать важные очки для команды. Квалификация сложилась для меня не лучшим образом, но я хорошо стартовал и мог бороться за позиции — это было важно с учётом того, откуда я стартовал. На 14-м круге я пытался приблизиться к Сутилю и столкнулся с другой машиной, пилот которой, очевидно, не видел меня. Носовой обтекатель был серьёзно повреждён, но дыра в машине не помешала гонке. Со стороны это выглядело ужасно, но никаких проблем не возникло. Правда, в кокпит попало невероятное количество пыли, на финише мой комбинезон из белого превратился в грязно-серый, но это не страшно. Второй пит-стоп я провёл раньше запланированного момента, но выбор оказался верным — 26 кругов до финиша на жёстком комплекте прошли без проблем, хотя после обгона ди Ресты за три круга до финиша, признаться, резина уже практически не держала трассу".
Серхио Перес, 17-е место: "Стартовал я неплохо, но вот в первом повороте уступил ряд позиций. Но прежде всего я хотел бы принести извинения тем, кому помешал в гонке, и в первую очередь Адриану Сутилю. Мне жаль его и жаль, что я подвёл свою команду. В этот момент гонки я старался получить максимум от своих шин, поскольку находился под прессингом Виталия Петрова, но в первом повороте у меня сорвало заднюю часть машины, когда я уже вошёл внутрь поворота, — деваться было некуда, и я врезался в Адриана. Жаль, что так вышло, ведь на этом этапе я чувствовал себя за рулём намного более комфортно, чем ранее".

Петер Заубер: "Гонка была очень захватывающая и трудная для нас, поэтому одно очко — это неплохой результат. Пилоты "Заубера" могли бы добиться большего, но почти всю дистанцию они провели в трафике и не смогли реализовать весь потенциал".

"Форс Индия"

Пол ди Реста, 11-е место: "Гонка сложилась очень непросто, но я до последнего претендовал на очки, пока на заключительном отрезке дистанции шины не износились окончательно и не позволили мне защищать позицию. Нам не удалось на тренировках поездить с полными баками, так что это тоже не способствовало удачному выступлению. На старте баланс был не лучшим, но на втором и третьем отрезках ситуация пошла на лад. Мы пытались опередить Шумахера в боксах, но это не удалось. Возможно, стоило провести три пит-стопа, но сейчас поздно об этом думать. Этап я могу оценить как неплохой для команды, но можно было бы выступить и лучше. Мы были близки к финальному сегменту квалификации и остановились в шаге от очковой зоны — это настраивает на оптимизм в преддверии новых Гран-при".

Адриан Сутиль, 15-е место: "Мне не повезло в инциденте с Пересом, который стоил мне гонки. Но в общем-то я не сильно расстроен, поскольку у нас возникли проблемы с шинами, которые работали не так, как мы прогнозировали, и всю гонку я вынужден был бороться со своей машиной. У нас будет время, для того чтобы понять и проанализировать, почему в гонке мы были менее конкурентоспособны, чем в квалификации. Хорошо, что перерыв до следующей гонки велик, — на базе мы изучим итоги первых этапов, предпримем необходимые меры и, уверен, в следующей гонке будем сильнее и в квалификации, и в гонке".

Доминик Харлоу: "Пол остановился в шаге от очковой зоны, а Адриан стал 15-м — в Шанхае нам не повезло, и команда расстроена таким результатом. Гонка началась хорошо, а в боксы мы зазывали пилотов именно тогда, когда и было нужно. Увы, но на жёстких шинах ди Реста не смог сдержать соперников, а Сутиль стал жертвой атаки Переса. Вплоть до гонки мы демонстрировали неплохую форму, поэтому будем анализировать полученные данные и постараемся выступить лучше в грядущих Гран-при".

"Уильямс"

Рубенс Баррикелло, 13-е место: "Мы предпочли стратегию двух пит-стопов, другие провели их три, но я не думаю, что это создало существенные различия. Машина работает не так хорошо, как должна. Я намерен серьёзно работать, чтобы помочь команде улучшить её. Мне нужно, чтобы эта машина работала лучше, и я знаю, что мы можем этого добиться".

Пастор Мальдонадо, 18-е место: "Я доволен тем, что финишировал в гонке, потому что теперь у нас есть больше информации для анализа работы FW33 на гоночной дистанции. Моя машина чувствовалась неплохо, но нам нужно найти больше скорости и улучшить свои выступления. До гонки в Турции будет достаточно времени, чтобы изучить информацию и внести улучшения".

"Торо Россо"

Себастьян Буэми, 14-е место: "Это не тот результат, которого мы ожидали, так что я немного расстроен и огорчён тем, что не смог набрать очки при старте в зачётной зоне. Я не знаю, что произошло на старте. У меня получился неудачный старт, хотя, с моей точки зрения, я всё делал правильно. Так что мне надо изучить информацию, потому что прокрутка колёс была слишком сильной. После этого меня обогнал Хайдфельд, а в какой-то момент гонки я начал испытывать трудности с недостаточной поворачиваемостью. Управлять машиной было очень тяжело, так что мы приняли решение сменить переднее антикрыло. Это означало проведение дополнительного пит-стопа, который испортил мою гонку. Без этого мы могли выступить гораздо лучше, но всё закончилось так. Всё, что мы можем, – это посмотреть, как нам сделать шаг вперёд в Турции".

Хайме Альгерсуари, сход: "С самого начала гонки я испытывал трудности со сцеплением задних шин, так что мы решили провести первый пит-стоп раньше, чем планировали, чтобы отыграться. Затем, сразу после выезда с пит-лейн, я почувствовал, что машина очень нестабильна, после чего отскочила гайка и колесо сорвалось, — я ничего не мог поделать. После своего лучшего результата в квалификации я надеялся на большее, пусть мы знали, что нам предстоит использовать немного изношенные шины. Мы стартовали на наихудшем из имеющихся комплектов, чтобы получить преимущество позже в гонке, но до этого не дошло".

"Лотус"

Хейкки Ковалайнен, 16-е место: "Это лучшее выступление "Лотуса". Итоговое место стало не самым высоким в нашей истории, но мы в прямой борьбе опередили две машины из середины пелотона, так что я очень доволен как своим выступлением, так и работой всей команды. Мы знали, что в прохладных условиях в субботу будем испытывать трудности. Но в воскресенье температура возросла, и мы ожидали, что сможем провести гонку, которая продемонстрирует темп нашей машины. Мы продолжим работать над поведением машины при низких температурах, в этом плане она может стать лишь лучше".

Ярно Трулли, 19-е место: "У меня был хороший старт, а затем мы с Хейкки смогли оторваться от соперников, которые шли позади. Мы придерживались своей стратегии, чтобы попробовать побороться с теми, кто шёл впереди. Мой первый пит-стоп получился не очень хорошим, у меня остаются проблемы с деградацией шин, но сегодня команда добилась результата. Мы доказали, что развиваемся так, как и хотели, — это большая мотивация для всех в команде".

"Маруся-Вёрджин"

Жером д’Амброзио, 20-е место: "Думаю, гонка для меня получилась действительно хорошей. Весь уик-энд был хорошим, я добился серьёзного прогресса во многих аспектах. По ходу Гран-при всё складывалось не очень просто, но я был сконцентрирован на работе и сумел показать достойный результат. Я доказал, что у меня есть прогресс, что я двигаюсь в правильном направлении. Теперь я надеюсь и дальше продолжить в том же духе".

Тимо Глок, 21-е место: "Это была не идеальная гонка. К сожалению, мы поменяли стратегию с двух пит-стопов на три, хотя изначальный вариант был более правильным. Я терял много времени на последнем отрезке, в том числе из-за синих флагов, и передо мной стояла всего одна задача — финишировать в гонке. Это немного разочаровывает, потому что у меня был хороший старт, хорошие первые круги. Но таковы гонки".

"Хиспания"

Витантонио Лиуцци, 22-е место: "Мы прибавили по сравнению с Малайзией и смогли приблизиться к "Марусе-Вёрджину" — нашему основному сопернику. Увы, на старте слишком рано тронулся с места и вынужден был совершить штрафной проезд по пит-лейн. Я планировал проехать гонку с одной сменой шин, но это оказалось нереально, и пришлось корректировать стратегию. Нам есть что улучшать, но главное, что мы финишировали. В Турции с обновлениями мы будем ещё быстрее".

Нараин Картикеян, 23-е место: "Мы выполнили нашу основную задачу на гонку и добрались до финиша. Теперь мы ждём обновлений на турецкий этап, где мы будем более конкурентоспособны и постараемся атаковать соперников. В Формуле-1 ничто не даётся легко, но мы определённо в ближайшее время сможем бороться с нашими непосредственными соперниками — "Маруся-Вёрджин" ненамного впереди нас".

Колин Коллес: "Мы смогли добиться поставленной цели и привести оба болида к финишу. Нараин проехал гонку с одним пит-стопом, как и планировалось, а для Витантонио из-за штрафа пришлось корректировать стратегию и делать две остановки в боксах. В любом случае Лиуцци во второй половине гонки ехал в темпе команд середины пелотона, что не может не радовать. Уик-энд обошёлся без проблем, пилоты проехали много километров и собрали значительную информацию — нам удалось сделать шаг вперёд, а после обновлений в Турции мы должны ещё прибавить".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →