С почином!
Фото: BTCC
Текст: Максим Вершинин

С почином!

Второй этап BTCC, прошедший в "Донингтон-парке", был ознаменован дебютом гоночного Audi A4, первыми серьёзными авариями сезона и первыми успехами для многих команд и гонщиков.
18 апреля 2011, понедельник. 20:15. Авто
На скоростной трассе в практиках и квалификации доминировали машины спецификации NGTC – свободные заезды возглавили Эндрю Джордан и Джеймс Нэш, а одним из самых главных событий уик-энда стал дебют гоночной версии Audi A4.
BTCC. "Донингтон-парк". Итоги первой гонки
1. Мэтт Нил ("Хонда") – 16 кругов.
2. Эндрю Джордан ("Воксхолл") + 0.359.
3. Гордон Шедден ("Хонда") + 1.263.
4. Джеймс Нэш ("Воксхолл") + 2.024.
5. Том Чилтон ("Форд") + 4.532.
6. Мэт Джексон ("Форд") + 10.943.
7. Роб Коллард ("БМВ") + 14.658.
8. Том Бордман ("СЕАТ") + 15.094.
9. Пол О`Нил ("Шевроле") + 18.433.
10. Алекс Макдоуэлл ("Шевроле") + 19.110.

BTCC. "Донингтон-парк". Итоги второй гонки
1. Эндрю Джордан ("Воксхолл") – 19 кругов.
2. Джеймс Нэш ("Воксхолл") + 0.776.
3. Мэтт Нил ("Хонда") + 1.359.
4. Том Чилтон ("Форд") + 2.009.
5. Роб Коллард ("БМВ") + 2.472.
6. Гордон Шедден ("Хонда") + 3.155.
7. Том Онслоу-Кол ("Фольксваген") + 8.091.
8. Тони Гилхэм ("Воксхолл") + 8.800.
9. Алекс Макдоуэлл ("Шевроле") + 8.909.
10. Мэт Джексон ("Форд") + 9.179.

BTCC. "Донингтон-парк". Итоги третьей гонки
1. Мэт Джексон ("Форд") – 19 кругов.
2. Эндрю Джордан ("Воксхолл") + 2.640.
3. Джеймс Нэш ("Воксхолл") + 3.498.
4. Алекс Макдоуэлл ("Шевроле") + 5.761.
5. Джефф Смит ("Воксхолл") + 18.639.
6. Джейсон Плейто ("Шевроле") + 20.614.
7. Мэтт Нил ("Хонда") + 23.902.
8. Пол О`Нил ("Шевроле") + 23.922.
9. Лайам Гриффин ("Форд") + 28.815.
10. Ник Фостер ("БМВ") + 29.117.

BTCC. Личный зачёт после двух этапов
1. Джеймс Нэш ("Воксхолл") – 59 очков.
2. Мэтт Нил ("Хонда") – 55.
3. Мэт Джексон ("Форд") – 54.
4. Джейсон Плейто ("Шевроле") – 43.
5. Том Чилтон ("Форд") – 32.
6. Гордон Шедден ("Хонда") – 30.
7. Пол О`Нил ("Шевроле") – 26.
8. Алекс Макдоуэлл ("Шевроле") – 19.
9. Роб Коллард ("БМВ") – 17.
10. Тони Гилхэм ("Воксхолл") – 9.
Машина появилась в паддоке уже в Брэндс-Хэтче, но механики не смогли выпустить её на трассу, зато сумели это сделать в Донингтоне. Роб Остин провёл все тренировки и квалификацию, в которой сумел опередить две Toyota Avensis, – неплохой результат абсолютно новой машины в первой гонке!

В квалификации "выстрелили" пилоты Honda. Мэтт Нил завоевал поул, а его напарник Гордон Шедден, выбывший из-за поломки во второй части квалификации, показал второе время, ну а сразу за ними расположились лидеры тренировок Нэш и Джордан. Битва за стартовые позиции трижды прерывалась красными флагами. Сначала с трассы не без помощи Гордона Шеддена вылетел Мэт Джексон, во второй раз стюарды вывесили красные флаги после проблем у Энди Нита, который также поспособствовал столкновению Тома Бордмана и Криса Джеймса, а третья остановка сессии была вызвана аварией Джеймса Нэша и Тони Хьюза. В квалификации преимущество турбированных двигателей было особенно очевидно – лидер серии и действующий чемпион Джейсон Плейто даже с 45 килограммами балласта стал лучшим из гонщиков на машинах с атмосферными моторами, показав восьмое время более чем в секунде позади Нила.

В первую гонку обладатель поула ушёл не очень удачно – из-за пробуксовки Нил выпустил вперёд Нэша, который смог пройти и Шеддена, но уже в начале второго круга Мэтт смог отыграться и возглавил гонку, так и не уступив никому позицию до самого финиша.

В глубине пелотона не дал скучать Джон Джордж, сцепившийся с Дейвом Ньюхэмом и Тони Гилхэмом. Заварушка этих пилотов вынудила следовавших позади гонщиков объезжать место борьбы по траве. Вскоре Эндрю Джордан вышел на третью позицию, опередив Шеддена, а потом подгадал момент и обогнал Нэша. Для Джеймса на этом потери не закончились – к финишу пилот "Воксхолла" пришёл позади Гордона Шеддена. Джейсон Плейто долгое время шёл на шестой позиции, но прокол колеса на его Chevrolet Cruze на 11-м круге отбросил британца далеко назад, и финишировать он смог только предпоследним. Роб Остин и его Audi A4 первый заезд завершили ещё на первом круге – виной тому стали проблемы с техникой, а Фрэнк Рэтхолл принёс Toyota Avensis NGTC первый финиш в гонке BTCC.

После финиша первой гонки стало известно о дисквалификации бронзового призёра Гордона Шеддена, который был исключён из итоговых протоколов заезда за несоответствие его Honda Civic требованиям технического регламента.

В начале второй гонки Нил вновь провалил старт и пропустил вперёд всё того же Джордана, но помимо борьбы в стане лидеров не менее интересные события разворачивались за их спинами. После дисквалификации Шедден вынужден был прорываться и в пылу борьбы подтолкнул "Форд" Лайама Гриффина, а тот не смог удержать машину и зацепил седан Джейсона Плейто. На полной скорости два болида вылетели на траву – серьёзно повреждённый Ford Focus начал терять ход и застрял в гравии, а вот Chevrolet Cruze двукратного чемпиона BTCC во весь опор промчался сквозь газон и, казалось, должен был остановиться в отбойниках, но бирюзовый седан зацепил земляную насыпь и взмыл в воздух. Череда пируэтов через крышу полностью разрушила машину, но сам Плейто, к счастью, не пострадал – для действующего чемпиона вторая подряд гонка закончилась безрезультатно.

Аварии Гриффина и Плейто вынудили организаторов выпустить на трассу пейс-кар, который водил пелотон за собой, пока убирали разбитые машины, а заодно и Audi Роба Остина – на середине первого круга гонщик отправил свой A4 в гравий и застрял там.

Рестарт прошёл спокойно, и лидирующая тройка Джордан – Нэш – Нил сохранила свои позиции. Мэт Джексон великолепно сражался с Томом Чилтоном, но в сражении двух "Фокусов" победа досталась новому поколению модели – Джексон опередил Чилтона на рестарте, потом прошёл Роба Колларда. После своей ошибки в повороте Мэт вернул позицию BMW и вновь схлестнулся с Чилтоном. Никто не собирался уступать, и в итоге после касания машин бортами Джексон совершил экскурсию в гравий и вернулся на трассу 10-м. Коварный вираж Old Hairpin стал камнем преткновения для Пола О`Нила, Ника Фостера и многих других гонщиков, периодически ошибавшихся в этой точке трассы. Помарка Фостера обернулась зрелищным вылетом и вторым за гонку выездом машины безопасности для эвакуации разбитого BMW.

Аварии позволили Шеддену пробиться на шестое место, а Том Онслоу-Кол, умело воспользовавшись всеми инцидентами, привёл VW Golf MK5 к финишу на седьмом месте и принёс этому автомобилю первые очки в BTCC за два года выступлений. Для Эндрю Джордана победа в Донингтоне стала первой по ходу сезона-2011 и первой в карьере, которую он одержал не при старте с "реверсивного" поула.

Механики Silverline Chevrolet и Airwaves Racing совершили маленькое чудо и восстановили разбитые во второй гонке уик-энда машины Джейсона Плейто и Лайама Гриффина. Первые заезды не обошлись без аварий, и заключительная гонка этапа не стала исключением: Дэйв Ньюшем и Тони Хьюз не поделили трассу на пути к первому повороту.

В первом повороте ряды выбывших пополнились машинами бывших напарников по команде Тома Онслоу-Кола и Тома Чилтона, а кроме них в этом инциденте поучаствовали ещё и другие пилоты, которые смогли вернуться в гонку. Завал в очередной раз спровоцировал выход на трассу сейфти-кара.
BTCC

BTCC

После возобновления гонки Мэт Джексон легко смог обогнать лидировавшего на тот момент Алекса Макдоуэлла и умчался в отрыв. Пилоту "Шевроле" пришлось обороняться от атак победителя второй гонки Эндрю Джордана – сильнее в этой дуэли оказался турбированный "Воксхолл", ну а потом Макдоуэлл сдал позицию и ещё одной "Вектре". Джеймс Нэш опередил Алекса и попытался догнать Джордана, но времени ему не хватило. Для Мэтта Нила борьба с Джеффом Смитом стоила ряда позиций, и пилот Honda смог финишировать только седьмым, а вот хаотичное течение заезда оказалось на руку Джейсону Плейто. После обескураживающего начала этапа двукратный чемпион на отремонтированной машине смог прорваться с последних рядов и завоевал очки за шестое место. Многострадальный Роб Остин с третьей попытки всё же привёл Audi A4 к финишному флагу на 13-й позиции.

Гонки BTCC в "Донингтон-парке" оказались чрезвычайно зрелищными для зрителей, но непростыми для команд. Тем не менее счёт очкам открыли команды, которые раньше на это имели очень призрачные шансы, а техника NGTC наконец-то смогла преодолеть полную дистанцию заезда. Сезон набирает обороты, борьба кипит на всех линиях пелотона – 1 мая на третьем этапе британского туринга в Тракстоне сражение за очки забурлит с новой силой.
BTCC

BTCC

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
Главное событие года в Формуле-1 - это...
Архив →