Почему в гонках "Макларен" догоняет "Ред Булл"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Почему в гонках "Макларен" догоняет "Ред Булл"?

По итогам первых трёх гонок сезона британский обозреватель Джеймс Аллен анализирует выступления "Макларена" и "Ред Булл", предвкушая плотную борьбу между ними в сезоне-2011.
21 апреля 2011, четверг. 16:50. Авто
Первые три гонки сезона предоставили достаточно информации для обсуждения нового стиля гонок Формулы-1. Но есть также любопытные детали относительно выступлений команд относительно друг друга.

Один из бросающихся в глаза показателей – темп "Ред Булл" и "Макларена"
В самих гонках, особенно в последних двух, где были длинные прямые и скоростные повороты, "Макларен" был очень близок к "Ред Булл".
относительно друг друга в квалификации и гонке. И дело не только в том, у кого более свежие шины. Если внимательно изучить этот вопрос, то можно увидеть, что мы вправе с интересом ждать соревнования между ними в нынешнем сезоне.

В квалификациях перед первой и третьей гонками у Себастьяна Феттеля было преимущество в семь десятых над ближайшим "Маклареном", в то время как в Малайзии этот показатель составил всего одну десятую.

Однако в самих гонках, особенно в последних двух, где были длинные прямые и скоростные повороты, "Макларен" был очень близок к сопернику.

Отчасти это, конечно, объясняется эффективностью KERS "Мерседеса", который установлен на "Макларене", в то время как в "Ред Булл" испытывают проблемы с тем, чтобы заставить систему работать. Они используют систему для старта, и на этом, фактически, всё. В Китае KERS на машине Уэббера перестала работать после 24 кругов, а система на машине Феттеля давала прибавку всего в 30 лошадиных сил вместо полагающихся 80. Кроме того, как объяснили в команде, он не использовал KERS на протяжении гонки.

Высокопоставленный инженер одной из команд прояснил, что "Макларен" в гонке выглядит неплохо по сравнению с "Ред Булл" благодаря различиям в работе их подвижных задних антикрыльев.

Дизайн антикрыла "Ред Булл" позволяет эффективнее
Дизайн антикрыла "Ред Булл" позволяет эффективнее снизить силу сопротивления, чем система "Макларена". Но в гонке, где DRS может использоваться лишь в конкретной ситуации, "Макларен" имеет преимущество, так как у них более плавный дизайн антикрыла.
снизить силу сопротивления, чем система "Макларена". Это даёт Уэбберу и Феттелю преимущество в квалификации, где антикрылом можно пользоваться где угодно, что видно и по телевизору.

Но в гонке, где DRS может использоваться лишь в конкретной ситуации, "Макларен" имеет преимущество, так как у них более плавный дизайн антикрыла, что даёт им прибавку на прямых повсюду, а не только в отведённой зоне для DRS.

К примеру, в Шанхае во время гонки максимальная скорость Хэмилтона на первом секторе составляла 291 км/ч, а у Феттеля – 273 км/ч. На втором секторе показатели были 269 км/ч и 267 км/ч, а на третьем – 258 км/ч и 256 км/ч соответственно.

Очевидно, что причина, по которой Хэмилтон смог догнать и обогнать Феттеля, состоит в том, что он был на новых шинах, ведь у них были разные стратегии. Но принцип был тот же самый, что и в Малайзии, где Феттель и Баттон использовали одинаковую стратегию. Хотя мы снова увидели, что задние шины "Макларена" изнашиваются медленнее, чем у "Ред Булл".

Это одна из причин, по которой можно с воодушевлением ждать предстоящих схваток в гонках.
"Мерседес" использует очень агрессивный дизайн в этом году, и, судя по всему, когда DRS в порядке, то они получают от этого наибольшее преимущество среди всех команд, выигрывая порядка 20 км/ч.
"Феррари" придётся упорно работать над машиной, чтобы ввязаться в эту борьбу, потому что "Ред Булл" и "Макларен" в хорошей форме.

На своём официальном сайте на этой неделе Хэмилтон написал: "Китай был отличным этапом, потому что мы заработали результат на трассе. Всегда приятнее выиграть гонку благодаря обгонам. На заключительном отрезке я обогнал Нико, Фелипе и Себастьяна и победил. Надеюсь, что фанатам это понравилось".

В то же время у "Мерседеса" возникают проблемы с DRS, они помешали Михаэлю Шумахеру в квалификации в Китае. Судя по всему, это аэродинамические проблемы – после того, как антикрыло закрывается, воздушный поток идёт не туда, куда должен.

Это проблема, которую многие команды испытали с воздуховодом в прошлом году. "Мерседес" использует очень агрессивный дизайн в этом году, и, судя по всему, когда DRS в порядке, то они получают от этого наибольшее преимущество среди всех команд, выигрывая порядка 20 км/ч.

Без сомнений, они воспользуются тремя неделями перерыва до Турции, чтобы решить свои проблемы в этой области. Возможно, они будут выигрывать меньше в скорости, но зато система будет более эффективной.
Источник: Блог Джеймса Аллена
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →