Непотопляемый Марк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Непотопляемый Марк

Марк Уэббер начал новый сезон Формулы-1 не очень успешно, однако обозреватель Autosport Джонатан Ноубл призывает не списывать австралийца со счетов.
22 апреля 2011, пятница. 14:30. Авто
В Формуле-1, как и в жизни, ничто не постоянно – вы можете быть у подножия, а через секунду оказаться на вершине – Себастьян Феттель на своём опыте познал, каково это. Однако, однажды добившись максимума, каждая последующая даже самая мелкая проблема воспринимается как крушение мира. Подъёмы и спады — это естественный ход жизни, которому есть место и в Формуле-1. Пилотам порой приходится бороться с собственными машинами, чтобы добиться успеха.
Гран-при Австралии стал одним из уик-эндов, где Феттель просто лучше справился со своей работой.
У одних периоды между спадом и подъёмом могут длиться месяцами или годами, а у кого-то всё может резко изменится меньше чем за 24 часа – пример тому выступление Марка Уэббера на Гран-при Китая.

Уэббер – один из немногих пилотов в паддоке, кто представляет себе спортивную жизнь в её самом широком понятии. За пределами Формулы-1 австралиец хорошо знаком с крикетом, футболом, велоспортом и прекрасно понимает, что у спортсменов тотальное доминирование всегда сменяется периодом кризиса. Отдавая себе в этом отчёт, Марк после двух этапов сезона, которые остались за Феттелем, был настроен не так пессимистично, как те, кто его критиковал и уже поставил крест на нём в борьбе за чемпионство.

В Альберт-парке Уэббер столкнулся с рядом проблем, которые, впрочем, не объясняли такого большого проигрыша своему напарнику в квалификации и гонке – Гран-при Австралии стал одним из уик-эндов, где Феттель просто лучше справился со своей работой.

Ситуация во многом повторилась и в Малайзии, но в то же время на "Сепанге" Уэббер вынужден был с неисправной системой KERS отыгрываться за проваленный старт, что откинуло его далеко от лидеров. Но проблемы у Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо сыграли на руку австралийцу – Гран-при Малайзии также не дал ответа на истинную скорость Марка в сезоне-2011.

В целом выступление Уэббера в Малайзии можно занести ему в актив. В практике и первых сегментах квалификации Марк и Себастьян были очень близки, но в ключевой момент, по ходу третьей части квалификации, Феттель сработал безошибочно, а вот Уэббер на решающем быстром круге допустил небольшую помарку. На старте гонки австралиец лишился KERS и не мог защищать позицию, потому вся его цель на гонку сводилась к одному – не ошибаться, излишне не рисковать на трассе, избрать правильную стратегию и благодаря всему этому отыграться. В столь непростой ситуации Уэббер провёл идеальную гонку, и вряд ли бы Феттель мог выступить лучше, окажись он на месте напарника.

На фоне столь неплохой гонки сравнение журналистами Уэббера и Ирвайна накануне Гран-при Китая вызвало понятный гнев пилота "Ред Булл" — на вопрос о том, не чувствует ли Марк себя так, как Эдди в пору выступлений в "Феррари" с Михаэлем Шумахером, обычно выдержанный австралиец буквально взорвался.

"Чертовски тупой и абсолютно смешной вопрос! Вы достаточно давно знаете меня. Пять побед Феттеля подряд? Да, но это ничего не значит… Он победил не только меня, он победил всех. Ничто не длится вечно. Он хорошо делает свою работу, в Малайзии мы были близки по скорости. Для меня сложно прошёл первый круг, но так бывает. Посмотрим, что будет здесь. Думаю, если бы я был намного моложе, то мог бы паниковать, но я вовсе не паникую", — так отреагировал Уэббер на его сравнение с Ирвайном.
Проблемы Марка в квалификации не стали следствием одной ошибки, но сложились из множества маленьких просчётов и недостатков в работе, которые в сумме привели к столь серьёзным проблемам.

Впрочем, сам австралиец наверняка припомнил эти слова журналиста после квалификации в Шанхае. Проблемы в субботней тренировке сказались и на результатах квалификации – у Марка просто не было возможности понять работу шин и поведение машины, отыскать настройки, а потому ему не удалось на жёстком составе показать хорошее время и пройти во вторую часть квалификации. Конечно, ошиблись и сам гонщик, и его команда, да и случай вмешался в ход первого сегмента – Уэббера зазвали на взвешивание, и у него не осталось времени на два быстрых круга.

Команда рассчитывала, что преимущество Марка в скорости достаточно велико, чтобы на жёстком составе уверенно опередить новые команды и выйти во вторую часть квалификации. Обогнать новичков проблем не составило, да только вот с борьбой за поул возникла проблема – Уэбберу не удалось прогреть шины до рабочей температуры, и его времени круга оказалось недостаточно для прохождения в число 17 быстрейших гонщиков.

Проблемы Марка в квалификации не стали следствием одной ошибки, но сложились из множества маленьких просчётов и недостатков в работе, которые в сумме привели к столь серьёзным проблемам. Конечно, поул Феттеля и 18-е место на старте Уэббера спровоцировали новую волну слухов о том, что команда работает на чемпиона и всячески мешает его напарнику показывать хорошие результаты. "Ред Булл" не ставил палки в колёса австралийцу, скорее его наказала судьба – неудачи в первых гонках стали тем самым периодом спада после внушительного подъёма в прошлом сезоне и Марк наверняка это понял.

Но ждать благосклонности фортуны Уэбберу долго не пришлось. Уже в воскресенье Марк вновь вышел на путь успеха. Грамотная стратегия гонки и безошибочный пилотаж позволили ему пробиться с 18 места на подиум — да, можно сказать, что если бы он сменил жёсткие шины раньше, то мог бы и выиграть гонку. Как бы ни было, но скорость Уэббера в Шанхае полностью оправдала доверие "Ред Булл", продлившей контракт с австралийцем. Марк сумел доказать команде и всему миру, что нынешний Уэббер — это не тень того Уэббера, который весь прошлый сезон на равных боролся с Феттелем.
Вычёркивать Уэббера из списка претендентов на титул уже после трёх гонок – крайне неосмотрительное решение. Марк знает, что в "Ред Булл" у него есть машина, способная побеждать; Марк знает, как надо атаковать на шинах "Пирелли".
Марк сумел выправить ситуацию и пошёл на подъём, а ведь впереди те трассы, где он традиционно выступает очень сильно. Уэббер быстр в Стамбуле, и лишь столкновение с Феттелем помешало ему выиграть Гран-при Турции в прошлом году. Зато в Барселоне и на улочках Монте-Карло по ходу минувшего сезона австралийцу не было равных – шанс повторить тот результат есть у Марка и в этом году.

Вычёркивать Уэббера из списка претендентов на титул уже после трёх гонок – крайне неосмотрительное решение. Марк знает, что в "Ред Булл" у него есть машина, способная побеждать; Марк знает, как надо атаковать на шинах "Пирелли". Единственное, о чём Уэбберу надо беспокоиться, так это KERS – проблемы с системой могу помешать австралийцу добиваться максимума.

Нет никаких сомнений, что Марк по ходу сезона будет выступать гораздо сильнее, чем он делал это в Австралии, Малайзии и Китае. Уэббер создаст серьёзный прессинг на Феттеля, поскольку все его выдающиеся результаты в сезоне-2011 пока объясняются только проблемами напарника – Марк доказал, что в равных условиях ему по силам опережать Себастьяна и у австралийца ещё есть время подтвердить свой высокий класс и в этом году.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →