В чём ошиблась "Маруся-Вёрджин"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

В чём ошиблась "Маруся-Вёрджин"?

"Маруся-Вёрджин" рассчитывала начать второй сезон в Ф-1 с борьбы в середине пелотона, однако до этого ей пока далеко. Журналисты Autosport попытались выяснить, в чём же ошиблась команда.
24 апреля 2011, воскресенье. 15:20. Авто
Сезон-2011 ознаменован крайне плотной борьбой в группе лидеров, но не менее ожесточённое сражение идёт и среди "новых" команд. "Лотус", "Маруся-Вёрджин", "Хиспания" говорили о том, что свой второй год в Формуле-1 хотели бы начать в группе команд-середняков. Хотя добиться этого пока не удалось, "Лотус" и "Хиспания" частично оправдали ожидания, демонстрируя неплохой прогресс по ходу первых гонок чемпионата, а вот у "Маруси-Вёрджина" что-то пошло не так: болид MVR-02 не оправдал ожиданий ни гонщиков, ни руководства команды.

В интервью с редактором еженедельника Autosport Джонатаном Ноублом президент и спортивный директор команды Грэм Лоудон вместе с руководителем "Маруси-Вёрджина" Джоном Бутом оценили ситуацию в команде, попытались понять причину
Грэм Лоудон: "Оказывать дополнительный прессинг на Вирта не нужно, он сам очень сильно давит на себя, ведь инженеры в Формуле-1 у всех на виду, а на кону его имя как специалиста – Ник прекрасно понимает, какую цену может заплатить за неудачное выступление команды".
неудач и поговорили о планах на будущее.

— Когда вы впервые поняли, что ожидания от нового болида MVR-02 не оправдались?
— Джон Бут: На предсезонных тестах. К последней тестовой сессии в Барселоне мы внесли некоторые изменения в машину, но случилось это только в финальный день испытаний. Впрочем, главное, что модернизировать болид удалось до начала чемпионата, иначе мы бы начали сезон в ещё более плохой форме, чем она была в Австралии.

— Безусловно, команде необходимо добиться существенного прогресса, чтобы улучшить свою позицию в Формуле-1. Как вы собираетесь двигаться вперёд? Какой результат могут принести даже простые технические обновления?
— Джон Бут:
Думаю, можно честно и справедливо сказать, что мы не продвинулись вперёд ни на шаг. Грэм Лоудон ведёт учёт работы команды по каждому уик-энду и сравнивает их с аналогичными гонками сезона-2010. Результат неутешителен – в первой и второй практиках наша скорость почти такая же, как и год назад. Даже в Австралии по ходу квалификации мы практически повторили свой результат годовой давности. В общем-то, мы в тупике, мы не добились абсолютно никакого прогресса, и это разочаровывает больше всего.

Что касается технических обновлений, то в Турции машина будет модернизирована и это, надеюсь, поможет сделать шаг в направлении лидеров. Но в любом случае будет так, что в Стамбуле мы получим тот болид, который должен был быть у нас в Мельбурне.

— То есть пакет обновлений для Турции будет очень значительным?
— Джон Бут:
Да.

— Можете рассказать подробнее о том, что будет изменено?
— Джон Бут:
Конечно. Машина получить обновлённую выхлопную систему, новые днище и переднее антикрыло, будут изменены тормоза и диффузор. Модернизация будет крайне серьёзной.

— Достаточно ли этого для того, чтобы назвать турецкую версию MVR-02 спецификацией B?
— Джон Бут:
Однозначно ответить сложно, но это будет очень близко к тому. Очень близко к версии B.

— Вы сказали, что у команды есть определённые проблемы. Они являются чисто техническими или же есть трудности и другого характера? Имеют ли эти проблемы отношение к работе вашего технического директора Ника Вирта?
— Джон Бут:
Лично я доволен тем, как работает Ник. Но очевидно другое – команда недовольна результатами, которые были достигнуты в межсезонье. Работа Вирта и итоги зимы — это две разные проблемы, ведь сам Ник не менее разочарован, чем вся команда.

— Получается, что за все изменения и доработки вы платите из бюджета команды?
— Джон Бут:
Абсолютно верно.
— Грэм Лоудон: Не стоит забывать, что Вирт также акционер "Маруси-Вёрджина", так что с этой точки зрения мы все в одной лодке. Но в профессиональные обязанности Вирта входит и то, что он должен привести машину на то место, на которое мы нацелились. Мы все хотим, чтобы наш болид был быстрее, чем он есть сейчас и, если честно, мы ожидали, что он будет быстрее с первых гонок сезона. Поймите, никто специально не разрабатывает машину так, чтобы она была медленной.
— Джон Бут: Мы очень плотно работали над MVR-02 с октября прошлого года. Был внесён серьёзный вклад в техническую сторону машины, и это помогло продвинуться на этом фронте вперёд, но аэродинамикой так усиленно никто не занимался, и сейчас мы видим результаты этого пренебрежения.

— Машина создавалась с использованием методики CFD. Вас удовлетворяет результат этой работы?
— Джон Бут:
Лично у меня нет никаких претензий с CFD. Это такой же метод работы над болидом, как и аэродинамическая труба, такой же инструмент, как чертёжная доска. Вычислительная гидродинамика – новый способ создания гоночных машин, который за последние годы смог добиться значительного прогресса и доказал свою эффективность.

— По ходу уик-энда в Китае Тимо Глок заявил, что команде необходимо больше опытных сотрудников. Вы согласны с этим?
— Грэм Лоудон:
Я не думаю, что в "Марусе-Вёрджине" ощущается нехватка опытных кадров. Слова Глока понятны, ведь любому гонщику хочется получить быстрый и конкурентоспособный болид. Нельзя сказать, что вся наша команда состоит из людей, кто никогда не работал в Формуле-1. У всех есть опыт, но стоит различать опыт отдельных сотрудников и опыт команды в целом – с последним, согласен, есть некоторые проблемы, ведь это наш только второй сезон.
— Джон Бут: Вот зато у Пэта Симондса колоссальный опыт в Формуле-1…

— Не принято ли решение по расширению функций и степени участия Симондса в "Марусе-Вёрджин"?
— Джон Бут:
На данный момент Пэт сотрудничает с нами уже два месяца, и основная его задача – оценка эффективности работы команды. Ежедневно он работает с инженерами, узнаёт структуру и методы работы команды, оценивает её положение и потенциал. Уверен, в течение месяца или двух Симондс даст ценные советы и указания, которые помогут улучшить работу "Маруси-Вёрджина".
— Грэм Лоудон: Пэт Симондс – консультант команды. Мы не можем дать ему какой-либо другой пост в "Марусе-Вёрджине" до наступления 2013 года, поэтому он только консультирует нас.

— Вы рады тому, что Симондс может дать советы, которые помогут команде добиться прогресса, поскольку Пэт знает, где и что нужно улучшать?
— Джон Бут:
Есть две области потенциального прогресса и одна из них настраивает на оптимизм. Пэт работал в командах, добивался успеха и знает всё изнутри. Кроме того, Симондс проводит встречи с инженерами и помогает им достигать большего при работе с настройками, а инженеры в свою очередь используют эти знания в работе с гонщиками.

Огромную уверенность придаёт то, что такой опытный специалист, как Симондс, положительно оценивает работу команды и говорит, что в межсезонье всё было сделано правильно. Этот вопрос всегда мучает руководство, и слова Пэта изрядно успокаивают. Когда кто-то из числа таких мастеров, как Симондс, одобряет вашу работу – это серьёзно повышает вашу уверенность в собственных силах.

— Вы утверждаете, что нет проблем с CFD, что с вами работает опытный Пэт Симонс, что у команды есть специалисты, но машина едет так же, как и в прошлом год. В чём тогда дело?
— Джон Бут:
Проблема в том, что зимой мы ошиблись в работе над болидом, вот и всё. Были допущены некоторые промахи в дизайне машины.

— Проблема в прижимной силе?
— Джон Бут:
Да, именно в ней. Нет никаких сомнений, что болиду не хватает прижимной силы. Но ничего страшного в этом нет, всё поправимо, стоит только взяться за работу, засучив рукава.

— Грэм Лоудон: Странно, что при всех наших проблемах отставание "Маруси-Вёрджина" в квалификации от лидеров стало меньше, чем в прошлом году. А ведь у многих команд с изменённым техрегламентом и шинами "Пирелли" оно наоборот выросло.

Если смотреть на нашу скорость, то, в общем-то, мы в чём-то превосходим собственные результаты годичной давности, но это лишь потому, что у остальных команд возникают проблемы. "Маруся-Вёрджин" начинала с медленным болидом и ожидала в сезоне-2011 сделать шаг вперёд, добиться прогресса и стать быстрее, но этого не вышло. Всё решаемо, нужно добиться большей прижимной силы, но всё равно мы окажемся лишь там, где должны были быть на старте сезона.

Подобные проблемы есть у всех команд Формулы-1. MVR-02 наша вторая машина, а потому ждали от неё многого, но и проблемы так же оказались серьёзнее, чем если бы речь шла о небольшом развитии имеющегося болида. С нашим бюджетом не так-то легко привозить обновления на каждую гонку, а потому все наработки мы представим в Турции — это будет наша первая реальная возможность модернизации машины.

— Можете ли вы сказать, что у команды есть всё для дальнейшего развития или же для движения вперёд "Марусе-Вёрджину" нужны изменения в коллективе?
— Джон Бут:
В данный момент я не могу ответить на этот вопрос.
— Грэм Лоудон: Мы постоянно развиваем структуру команды, стараясь не выходить за рамки бюджета. К вопросу подбора сотрудников мы подходим с умом и стараемся избегать лишних трат, не жертвуя результатом работы.

Мы надеемся, что в Стамбуле добьёмся прогресса, но кроме машины мы улучшаем и работу на пит-стопах, и деятельность нашей PR-службы.
Джон Бут: "Проблема в том, что зимой мы ошиблись в работе над болидом вот и всё. Были допущены некоторые промахи в дизайне машины. Нет никаких сомнений, что болиду не хватает прижимной силы. Но ничего страшного в этом нет, всё поправимо, стоит только взяться за работу, засучив рукава".
В команде огромное количество областей, работу которых надо оптимизировать и включить в общую схему. Мы за первый сезон добились огромного успеха во внутрикомандной работе, но все эти достижения остались незамеченными на фоне проблем с болидом.

— Год назад вы говорили о том, что "Маруся-Вёрджин" будет работать в точном соответствии с указанным ограничением бюджета. Это удаётся?
— Грэм Лоудон:
Пока не совсем, но мы уже близки к тому, чтобы не превышать обозначенный лимит.

— Как думаете, сколько лет ещё можно будет работать в условиях ограниченного бюджета, ведь затраты, как кажется, только растут?
— Джон Бут:
На мой взгляд, всё упирается в то, какая сумма будет доступна команде. Разумное увеличение бюджета возможно, но, например, мы не сможем собрать 300 миллионов фунтов стерлингов, а потому нам нужно ориентироваться на те средства, которые мы можем себе позволить для эффективной работы.

— Грэм Лоудон: Лично я могу сказать, что имеющаяся машина "Маруси-Вёрджина" не соответствует нынешнему бюджету команды. Наш бюджет примерно 40 миллионов фунтов стерлингов плюс расходы на PR. Если вы тратите по миллиону в неделю, то ваша машина должна уверенно бороться в середине пелетона.

Я убеждён, что мы можем добиться этого с тем бюджетом, который есть у нас сейчас. К сожалению, MVR-02 пока не позволяет добиваться хороших результатов, но отнюдь не потому, что нам не хватает денег. Просто вложенные средства не были использованы с максимальной пользой.

Мы считаем невозможным для "Маруси-Вёрджина" и неразумным тратить миллион в неделю на доработку болида, поскольку уверены, что имеющиеся средства могут быть эффективны.

— Вы всегда придерживались единственного варианта при создании машины – проектирование CFD. Нет ли желания сейчас воспользоваться аэродинамической трубой, чтобы получить ответы на имеющиеся вопросы и добиться большей производительности от машины?
— Грэм Лоудон:
Лично мне всё равно, каким способом будет построена быстрая машина если этот метод приносит эффект и вписывается в наш бюджет.
— Джон Бут: За четыре года стоимость работы в аэродинамической трубе снизилась, так что я не считаю этот метод очень уж дорогим, поскольку он приносит положительные результаты. Кроме того, за те же 4-5 лет эффективность аэродинамической трубы для работы над болидами Формулы-1 выросла примерно в 20 раз.

— Если вы не против аэродинамической трубы, то будет ли команда заставлять Вирта использовать этот метод? Кто вообще принимает решения о том, как работать над машиной – Ник или вся команда?
— Грэм Лоудон:
В конце концов, решения принимает тот, кто после за них отвечает. Мы говорим Нику, какой бюджет у нас есть и какие результаты мы хотели бы видеть, а уж он решает как работать. Насколько я знаю, "Лотус" собирается строить собственную аэродинамическую трубу, но я не считаю, что это абсолютно верный шаг – даже работая в трубе, можно получить те же самые проблемы, что и используя вычислительную гидродинамику.

— Но полученные в аэродинамической трубе результаты вы могли бы сравнивать и результатами работы CFD и делать выводы. MVR-02 испытывался в трубе?
— Джон Бут:
Нет.

— А прошлогодний болид?
— Джон Бут:
Прошлогодняя машина изучалась в штутгартском университете – там же, где "Мерседес" испытывает машины DTM.

— Как команда будет работать с Ником Виртом, чтобы добиваться прогресса?
— Грэм Лоудон:
Главный прессинг для инженера в том, что он выбрал этот путь и подписался под ним – на кону его имя как специалиста, поэтому оказывать дополнительный прессинг на Вирта не нужно, он сам очень сильно давит на себя. Инженеры в Формуле-1 у всех на виду, поэтому он прекрасно понимает, какую цену может заплатить за неудачное выступление команды.

Не всё упирается в скорость машины, играет свою роль и стратегия в гонках. Так что мы ждём обновления в Турции, которое должно помочь придать скорости болиду, но и в тактике мы не должны ошибаться.

— Если учитывать, что Ник Вирт работает в полную силу, у вас есть консультант Пэт Симондс, вы готовите технические обновления – какого результата к концу сезона вы хотите добиться?
— Джон Бут:
Наша цель прежняя и очень оптимистичная – мы хотим проходить во вторую часть квалификации. Всё остальное будет для нас разочарованием.

— Нынешняя ситуация сложнее, чем год назад, когда вы дебютировали в Формуле-1?
— Джон Бут:
Конечно нет. Сложнее, чем год назад, вряд ли могут быть даже роды! В прошлом сезоне я только в Сингапуре понял, что мы заслужили место в Формуле-1. Да, наш болид сейчас не особенно быстр, но мы добились большего, мы можем показать всю нашу силу, и это позволяет мне чувствовать себя вполне комфортно.
— Грэм Лоудон: Множество проблем, мешавших нам год назад, сейчас уже в прошлом, но возник моральный прессинг. Вся команда под давлением, потому что мы должны добиваться большего, чем в сезоне-2010, но пока этого не получается.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →