Фернандес: мы там, где хотели быть с Group Lotus
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Фернандес: мы там, где хотели быть с Group Lotus

Владелец "Лотуса" Тони Фернандес прокомментировал покупку компании "Катерхэм", рассказал о дальнейших планах и согласился, что эта сделка — важная веха в его формулическом проекте.
27 апреля 2011, среда. 15:54. Авто
— Тони, это серьёзный шаг для вас. Как состоялась эта сделка?
— Вся суета вокруг нас и Group Lotus связана с нашими изначальными планами использовать Ф-1 для создания автомобильной компании и воссоздания сильного бренда.
Это хороший бренд, тут большой потенциал для роста. И это "чистая компания": у неё нет долгов, ей не нужны серьёзные финансовые вливания.
Так что я находился в поисках и обратил внимание на "Катерхэм". Я изучал их вебсайт, положение дел, а затем мне позвонила помощница Майка Гаскойна Шелли и сказала: "Исполнительный директор "Катерхэма" хочет встретиться с вами". Я подумал: "Вау! Это и есть судьба".

Мы встретились у меня дома в Лондоне и наладили отличные отношения. У нас одинаковый подход. Затем мы встретились с владельцами — и вот сделка заключена!

— Она была заключена очень быстро, не так ли?
— Да. Но мы и команду Формулы-1 создали очень оперативно, так что зачем менять свой подход.

— Когда вы начали общение с представителями "Катерхэма", то как быстро стало понятно, что будущая сделка здорово поможет обеим сторонам?
— Если честно, то практически сразу. Я считал, что это компания с прекрасной родословной, отличным гоночным наследием. Это хороший бренд, тут большой потенциал для роста. И это "чистая компания": у неё нет долгов, ей не нужны серьёзные финансовые вливания. Она напомнила мне AirAsia, когда мы начали работу с двух самолётов и довели дело до использования парка в сто самолётов. Думаю, тут мы можем добиться того же самого.

— Каковы будут первые шаги после заключения сделки?
— Думаю, всё станет понятно с течением времени. Я не хочу говорить загадками, но думаю, что сейчас
Очевидно, что мы тесно свяжем автомобильную компанию и команду Формулы-1. Затем мы будем изучать, как связать наши производственные и маркетинговые технологии.
не тот момент, чтобы объявлять о наших пятилетних планах, о том, что мы хотим выпускать тысячи машин или чём-то подобном. Пусть за нас говорят дела.

Очевидно, что мы тесно свяжем автомобильную компанию и команду Формулы-1. Затем мы будем изучать, как связать наши производственные и маркетинговые технологии. Очевидно, что наш маркетинговый опыт, полученный в Азии, обеспечит "Катерхэму" хорошую платформу для продвижения на восточных рынках.

В общем, сперва будут небольшие шаги. А затем эти шаги, надеюсь, позволят нам совершить более глобальные продвижения вперёд. Но я не из тех, кто делает громкие заявления. Лучше, чтобы наши поступки говорили за нас громче, чем слова.

— Как вы считаете, насколько силён бренд "Катерхэм"?
— Это феноменальный бренд — у него отличная история и наследие, плюс есть потенциал для роста. И я думаю, что он недостаточно активно использовался на международных рынках. Абсолютно недостаточно. Это нишевый бренд. Он известен, но его не назвать очень известным. Вместе с тем у него огромный потенциал. Схожесть "Катерхэма" и AirAsia налицо.

— Подход "Катерхэма" можно описать слоганом "простота работает". Вы собираетесь придерживаться такой политики?
— Абсолютно. "Катерхэм" — это простой, быстрый, лёгкий, доступный гоночный бренд, и тут ничего не изменится. Мы ревниво охраняем наследие Team Lotus, и мы собираемся сделать всё, чтобы не навредить "Катерхэму". Но мы привнесём в бренд новую ценность.

— Новая модель "Катерхэма" SP/300.R была разработана при поддержке "Лолы". Можно ли ожидать сотрудничества "Лотуса" и "Лолы" — скажем, в вопросе использования аэродинамической трубы?
— Об этом говорить немного рано. Думаю, планы начнут разрабатываться по ходу следующих шести-девяти месяцев. Конечно, можно ждать синергии и симбиоза.

— SP/300.R — это перспективный проект, ведь её дизайн нацелен на те рынки, в которых у вас есть опыт.
— Да, это способ продвинуться вперёд в некоторых аспектах.
Мы сделали отличный выбор. Я не мог мечтать о большем с точки зрения развития нашей автомобильной стратегии, когда мы начинали.
Потенциал для раскрытия новых гоночных брендов и новых автомобильных стилей невероятный, особенно в Азии. SP/300.R, безусловно, будет частью этого процесса.

— Насколько тесно "Катерхэм" будет связан с Team Lotus?
— Они с Team Lotus будут на короткой ноге. Парни из "Катерхэма" восхищены началом этого сотрудничества, как и мы. Жизнь иногда приводит вас к забавному развитию событий. В конечном счёте мы сделали отличный выбор. Я не мог мечтать о большем с точки зрения развития нашей автомобильной стратегии, когда мы начинали.

Я всегда говорил, что в конце концов добро побеждает. Если вы делаете всё из лучших побуждений, то жизнь сама поможет вам. Думаю, мы всё сделали очень гладко и очень быстро. Надеюсь, мы удивим некоторых людей.

— В общем, вы довольны тем, как всё сложилось? У вас есть чувство, что вы достигли кульминации, по крайней мере, одной из частей своего проекта?
— Да, именно так. Мы там, где я хотел быть, наверное, 12 месяцев назад с Group Lotus. Но теперь это что-то вроде моего собственного ребёнка, мы создали солидную базу — точно так же, как это было с AirAsia. Да, это конец одной из частей нашего проекта. Теперь стартует более длинная часть.
Источник: Caterham F1 Team
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →