Алёшин: пока что ставим целью именно GP2
Текст: Пётр Геллер

Алёшин: пока что ставим целью именно GP2

Российский гонщик Михаил Алёшин рассказал "Чемпионат.ру" о прошедшем этапе немецкой Формулы-3, а также отметил, что по-прежнему надеется попасть в GP2 в 2011 году.
28 апреля 2011, четверг. 17:17. Авто
В конце января россиянин Михаил Алёшин подписал контракт с "Карлином" на выступление в серии GP2. Поначалу ничто не предвещало неприятностей – Алёшин выступил в серии GP2 Asia и готовился к основному чемпионату, однако затем возникли проблемы со спонсорской поддержкой. В итоге выступление в GP2 оказалось в подвешенном состоянии, а пока Михаил выступил на этапе немецкой Формулы-3.
Пока никаких сверхзадач в основном чемпионате у нас не ставится. Самое главное – помочь команде довести машину, это моя основная задача.

— Михаил, прокомментируйте, пожалуйста, первый этап немецкой Формулы-3 в Ошерслебене – в обеих гонках вы выиграли в зачёте Trophy, а во второй стали 10-м в общем зачёте.
— Всё складывалось достаточно удачно. Мы провели достаточно большую работу на тренировках, в течение квалификаций и гонок. У нас шла непрерывная работа над машиной. Пока никаких сверхзадач в основном чемпионате у нас не ставится. Самое главное – помочь команде довести машину, это моя основная задача. Необходимо максимально попробовать разные варианты обновлений на машине, потому что новинки появлялись практически с каждым выездом. В принципе, работа эта очень интересная.

— В целом 10-е место во второй гонке стало для вас каким-то сюрпризом?
— Безусловно, это хороший результат. Это результат проделанной работы, но пока машина не станет побеждать, лично я результатами удовлетворён не буду.

— Согласно официальной информации, вы заявлены на зачёт Trophy, однако сами говорили, что должны ехать в основном зачёте. Можете прояснить ситуацию?
— Всё очень просто: на самом деле мы выступаем в двух зачётах. И в основном, и в Trophy. Понятно, что в Trophy результат однозначный, но даже эти две победы сложно назвать победами, потому что там и уровень соответствующий. Поэтому ещё раз повторюсь – дело не в результатах. Они вообще волнуют сейчас в последнюю очередь. Сейчас задача – доводка машины. На результаты мы вообще никак не ориентируемся, они будут важны тогда, когда машина сможет побеждать.

— Что может дать вам выступление в Формуле-3?
— Я, как и в прошлом году, принял это приглашение, потому что у меня хорошие отношения с командой. Наверное, это не будут все гонки чемпионата, потому что мы работаем и над другими проектами. Особенно это касается GP2. Учитывая мой опыт, мне интересно сделать вклад в развитие российской машины. Потому что это действительно очень амбициозная, интересная идея. Безусловно, легко не будет, надо очень много работать и стараться. Важно, что команда это понимает, у неё есть желание развиваться дальше.

— Предложение команды "Артлайн" последовало сразу после известия о том, что вы не сможете выступить в GP2, или ещё до этого?
— Нет, мы и до этого планировали, что, возможно, выступим на несколько этапах чемпионата с целью доводки машины Arttech F24. Как это может повлиять на мои основные занятия? Насколько вы знаете, в прошлом году я принимал участие в одном этапе ровно за неделю до того, как выиграл чемпионат Мировой серии "Рено". Плюсы в том, что у меня никогда не было работы непосредственно с новыми деталями машины. Формула-3 обладает достаточно гибким регламентом, что позволяет менять поставщиков моторов. В моторы лезть нельзя, но во все остальные элементы машины команда может вмешиваться, делать свои элементы подвески. Что уж тут говорить об Arttech, который сделан полностью из российских деталей. Ему нет никаких аналогов.
Мне интересно то, что это, во-первых, целиком российская команда с отечественными инженерами и механиками и машина российского производства. Это, безусловно, не может меня оставить равнодушным.

— То есть вы недолго раздумывали над предложением "Артлайна"?
— А почему бы и нет, собственно?

— Вам этот проект интересен тем, что это целиком российская команда, российская машина?
— Мне интересно то, что это, во-первых, целиком российская команда с отечественными инженерами и механиками и машина российского производства. Это, безусловно, не может меня оставить равнодушным. Если у меня есть возможность помочь — почему нет? Нужно развивать всё это дело, в том числе поддерживать российский автоспорт за рубежом. Это один из способов.

— "Карлин" до сих пор не нашёл вам замену на полный сезон, лишь на тестах вместо вас работал Оливер Тёрви. Стало быть, для них известие о финансовых проблемах стало неожиданным – вы видели какие-то предпосылки к такому развитию ситуации?
— Нет, конечно, никаких предпосылок не было. Я выиграл первый для нашей страны чемпионат, Мировую серию "Рено", и, по идее, всё должно было быть хорошо. Но, к сожалению, пока судьба распорядилась иначе. Но это явление временное. Будем работать для того, чтобы вернуться.

— Как вообще в "Карлине" отнеслись ко всему этому, что говорили в сложившейся ситуации?
— Скажем так, отнеслись с некоторым недоумением. Команда, которая обладает такой историей, как "Карлин", и сам Тревор Карлин не понимают, почему у нас возникли проблемы с поддержкой в России. На эту тему можно сколько угодно рассуждать, но это стало для всех неприятным сюрпризом. Команда относится к ситуации с пониманием, с Тревором мы в отличных отношениях. Конечно же, будем планировать дальнейшее сотрудничество с ним.

— Если вам удастся найти финансирование в ближайшее время, то возможно ли, что вы всё-таки выступите в GP2?
— Вполне возможно, конечно.

— Сейчас ваш менеджмент ищет новых спонсоров или продолжает вести переговоры с прежними партнёрами?
— Наш менеджмент вообще открыт для любых предложений. Конечно же, ведём активную работу с разными спонсорами.
Команда, которая обладает такой историей, как "Карлин", и сам Тревор Карлин не понимают, почему у нас возникли проблемы с поддержкой в России. На эту тему можно сколько угодно рассуждать, но это стало для всех неприятным сюрпризом.

— Возможно ли в качестве одного из вариантов возвращение в Мировую серию "Рено" в нынешнем году? Или участие в какой-либо другой серии?
— Пока что мы ставим целью именно GP2.

— То есть, несмотря на нынешние проблемы, всё равно нацеливаетесь на попадание в GP2 в этом году?
— Да.

— А попасть вы можете только в "Карлин" или существуют варианты и с другими командами?
— Сейчас самое главное – найти финансирование.

— Как думаете, чего могли бы добиться в основном чемпионате GP2?
— Это будет зависеть от многих факторов. В Имоле мы показали, что если техника не ломается, то скорость у нас есть. На первой тренировке я был и вовсе вторым, в квалификации был десятым только из-за того, что попал на жёлтые флаги, хотя спокойно мог быть в первой шестёрке. Это говорит о том, что скорость у нас есть, но о конечном результате говорить сложно, потому что чемпионат длинный, бывают разные ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →