Ланца: восстановление Роберта удивило всех нас
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Ланца: восстановление Роберта удивило всех нас

Доктор Франческо Ланца рассказал о восстановлении Роберта Кубицы и его психологическом состоянии, отметив, что обсуждать возможность возвращения поляка в гонки можно будет только летом.
28 апреля 2011, четверг. 20:40. Авто
— Доктор, прежде всего вопрос, который волнует всех болельщиков: каково состояние Роберта?
— Я бы сказал, что всё довольно хорошо. Ситуация вполне удовлетворительная.

— А как насчёт настроения Роберта?
— То же самое и с его настроением. Я знаю его как человека с сильным характером, целеустремлённого. Я бы сказал, что его настроение очень хорошее.
Выписка была запланирована, потому что невозможно оставаться в госпитале шесть-семь месяцев. К тому же ему было необходимо вернуться к нормальной повседневной жизни.

— Какие причины позволили вам принять решение о выписке Роберта из госпиталя?
— Выписка была запланирована, потому что невозможно оставаться в госпитале шесть-семь месяцев. К тому же ему было необходимо вернуться к нормальной повседневной жизни. Последующие процедуры не требуют его постоянного нахождения в госпитале. К тому же, думаю, никому не хочется оставаться в больнице!

Это было согласованное решение, которое давно планировалось. Его осуществление зависело от того, когда он сможет передвигаться самостоятельно — это было непросто из-за многочисленных травм. Но когда самостоятельное передвижение стало возможным, естественно, у Роберта появилось желание отправиться домой.

— Можно сказать, что восстановление идёт в соответствии с планами?
— Определённо, да. Всё, к счастью, идёт очень гладко.

— Какова программа действий на ближайшие месяцы?
— В следующие месяцы мы продолжим контролировать восстановление, но сама физиотерапия будет проводиться в учреждениях ближе к его дому. К нам же он будет приезжать, чтобы мы контролировали процесс.

— Как часто он будет приезжать?
— Примерно раз в месяц. Некоторыми процедурами — например, восстановлением руки — будет заниматься его доктор, у которого есть собственный центр. А менее специфические травмы — скажем, плеча — остаются в нашем ведении.

— Каково ваше мнение насчёт того, сможет ли он вернуться в автоспорт?
— Пока мы не можем делать подобные прогнозы. Я бы сказал, что ситуация намного лучше, чем была, когда мы начинали нашу работу, и это очень важно. Однако мы не можем давать никаких заключений. Функциональное восстановление Роберта удивило всех нас. Но позволит ли оно заниматься таким особенным делом, как управление болидом Ф-1, сказать сейчас трудно. В любом случае сейчас ситуация лучше, чем мы ожидали. Мы искренне верим, что его рука будет хорошо функционировать. Учитывая волю и целеустремлённость, показанные Робертом, мы не можем ничего исключать.
Сильнее всего травмированы нервы, которые будут восстанавливаться долгое время — по крайней мере, шесть месяцев. Однако уже есть ободряющие симптомы.

— Есть ли какой-то дедлайн, когда команда и его доктора должны принять решение?
— Нужно иметь в виду, что сильнее всего травмированы нервы, которые будут восстанавливаться долгое время — по крайней мере, шесть месяцев. Однако уже есть ободряющие симптомы. Думаю, первые выводы можно будет делать через шесть месяцев после аварии.

— То есть речь идёт о лете?
— Да.

— Полагаем, раз его восстановление приятно удивляет, то это связано с тем, что его организм очень тренированный?
— То, что он натренирован, очень хорошо. Плюс к этому он сильно мотивирован. Возможно, благодаря своей профессии у него особо развит бойцовский дух. Это отражается на всех аспектах его жизни.
Источник: 422race.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →