Все новости
Фото: DTM

В ожидании перемен

Сезон DTM, предшествующий смене техрегламента и возвращению BMW, стартует 1 мая в Хоккенхайме. Серьёзные перемены произойдут только в следующем году, но и чемпионат-2011 не станет скучным.
Авто

По давней традиции первую гонку сезона примет трасса «Хоккенхаймринг», которой многие годы предоставлялось почётное право становиться ареной финального этапа серии. В прошлом сезоне закрывала чемпионат уличная трасса в Китае, которая и сыграла решающую роль в определении нового обладателя титула. Планировалось завершить сезон-2011 вновь в Азии, однако по ряду причин – как экономических, так и внутриполитических – от этой идеи руководство серии отказалось, и всё вернулось на круги своя: DTM-2011 стартует и финиширует на асфальте «Хоккенхаймринга».

Кроме гонки в Шанхае календарь чемпионата покинул этап на итальянской трассе «Адрия», отметившийся в прошлом году грандиозной аварией пилота Audi Александра Према и последовавшим за ней отчислением француза из команды. Остальные трассы сохранили своё место в календаре, а вместо Китая и Италии пелотону DTM предстоит путешествие в Австрию на трассу «Ред Булл Ринг», ранее известную как «A1-Ринг» — для автодрома гонка DTM станет первым соревнованием столь серьёзного уровня после реконструкции трека.

Кроме того, в середине июля на стадионе в Мюнхене пройдёт незачётный этап – пилоты проведут заезды на Олимпийском стадионе на трассе, которая будет напоминать конфигурацию знаменитой «Гонки чемпионов». Ожидается, что именно в Мюнхене будет представлена BMW M3 для DTM, гоночный дебют которой запланирован на сезон-2012. В новом году участников DTM ждёт 10 гоночных уик-эндов – этакий стандарт календаря последних лет.

DTM-2011. Расписание сезона

1 мая – Хоккенхайм (Германия)
15 мая — Зандвоорт (Голландия)
5 июня – Шпильберг (Австрия)
19 июня — Лаузитц (Германия)
3 июля – Норисринг (Германия)
17 июля – Мюнхен (Германия) ВНЕ ЗАЧЁТА
7 августа – Нюрбургринг (Германия)
4 сентября – Брэндс-Хэтч (Великобритания)
18 сентября – Ошерслебен (Германия)
2 октября – Валенсия (Испания)
23 октября – Хоккенхайм (Германия).

Технический регламент до следующего сезона заморожен, а в 2012 году машины DTM серьёзно изменятся. Но всё же одна новинка в чемпионате-2011 появилась. Английская шинная компания Dunlop, сотрудничавшая с немецким первенством на эксклюзивной основе с момента его возрождения в 2000 году, не стала продлять контракт и отныне гонщикам предстоит использовать покрышки корейской марки Hankook. После первых тестов резины пилоты «Ауди» и «Мерседеса» пришли к выводу, что новые шины отличаются от прежних не так сильно, но всё же понадобится определённая адаптация стиля пилотирования и некоторая корректировка настроек машины.

Смена шинника позволяет Audi рассчитывать на реванш после провального сезона-2010: тогда машины из Ингольштадта не лучшим образом работали с более износостойкими покрышками Dunlop — пилотам Audi удалось выиграть лишь две гонки за весь чемпионат, а с резиной Hankook у «четырёх колец» есть возможность реабилитироваться за сданный без боя чемпионат прошлого года.

Гораздо более серьёзные изменения произошли в составах команд. Действующий чемпион DTM Пол ди Реста перешёл в Формулу-1 и защищать свой титул не будет. На место шотландца в команду HWA вернётся разжалованный было Джейми Грин – англичанин провёл очень успешный сезон на машине старой спецификации и получил возможность вновь выступать на новой технике.

Вместо Грина в составе Persson Motorsport будет выступать дебютант DTM и выходец из серии GP2 немец Кристиан Фиторис, а его напарником станет голландец Ренгер ван дер Занде, перешедший в немецкие кузова из первенства GP3 – место ван дер Занде уступил китайский гонщик Кон-Фу Чен. Свои места сохранили Маро Энгель, Сьюзи Стоддарт. Продлили контракт с «Мерседесом» и бывшие гонщики Формулы-1 Ральф Шумахер и Дэвид Култхард. Немец останется напарником Гэри Паффета, Бруно Спенглера и присоединившегося к ним Джейми Грина в HWA, а опытный шотландец второй сезон проведёт в составе Mucke Motorsport бок о бок с Энгелем.

В командах Audi перемены в пилотском составе оказались масштабнее, чем у «Серебряных стрел». Ещё до конца прошлого сезона из Team Phoenix был отчислен Александр Према, а после завершения чемпионата Team Rosberg покинули Маркус Винкельхок, отправившийся покорять трассы первенства FIA GT1, и Кэтрин Легг, которая намерена продолжить карьеру в гоночных сериях США. В сезоне-2011 за команду Кеке Росберга будут выступать абсолютные дебютанты DTM: чемпион европейской Формулы-3 итальянец Эдоардо Мортара и победитель «Гонки чемпионов-2010» португалец Фелипе Альбукерке.

Полностью обновился состав Team Phoenix. Отныне за эту команду выступают швейцарская пилотесса Райхель Фрей, бывший пилот FIA GT1, и Мартин Томчик. Немец долгое время был напарником двукратного чемпиона DTM шведа Маттиас Экстрёма, но результаты Томчика в последнее время были далеки от идеальных, а потому в профилактических целях Мартина «сослали» из заводской конюшни Team Abt Sportsline в Team Phoenix для выступлений на старых «Ауди». Заводской пилот Audi в «24 часах Ле-Мана» Майк Рокенфеллер, напротив, пошёл на повышение и стал партнёром Экстрёма. Недавний дебютант Мигель Молина и достаточно опытный Оливер Джарвис сохранили за собой Audi A4 DTM образца 2009 года.

От дебютантов ждать высоких результатов в первом сезоне не приходится, а потому обратим внимание на тех пилотов, кто может стать основной ударной силой чемпионата-2011. Из гонщиков «Мерседеса» к таковым в первую очередь можно отнести Гэри Паффета, Бруно Спенглера и Джейми Грина. Тест-пилот «Макларена» постепенно превращается в нового Бернда Шнайдера штутгартской команды – больше Паффета в DTM не выигрывал никто из действующих пилотов заводской команды. Вице-чемпионство в прошлом году в отсутствие действующего обладателя титула делает Гэри основным претендентом на победу.

Спенглер в сезоне-2010 до последней гонки претендовал на титул и лишь собственные ошибки помешали ему стать чемпионом. Несомненно, канадец, разочарованный таким итогом, полон намерений отыграться. Главное, чтобы Бруно не стал заложником эмоций, ведь в противном случае лучшими результатами его карьеры в DTM так и останутся звания вице-чемпиона в сезонах 2006-2007.

Вот кому-кому, а Джейми Грину доказывать свою скорость не надо. Британец стал единственным гонщиком с 2007 года, кому удалось выигрывать на «старых» болидах. После двух лет в Persson Motorsport Грин возвращается в HWA – у Джейми есть скорость и опыт, так что победа в чемпионате для него вполне реальна. Кроме того, Грин может установить рекорд, выиграв четвёртый год подряд гонку на «Норисринге».

От остальных пилотов «Мерседеса» ждать особых успехов рано – Ральф Шумахер даже за рулём заводской машины, мягко говоря, не блещет и может рассчитывать разве что на попадание в очковую зону на последних позициях. Сьюзи Стоддарт и Маро Энгель на машинах спецификации 2008 года особой погоды в распределении зачётных баллов не делают, а для ван дер Занде и Фиториса сезон и вовсе станет учебным. Может «выстрелить» Дэвид Култхард, который в свой первый год участия в DTM набрал очки, установил лучший круг на одном из этапов и даже смог пробиться в десятку лучших в квалификации – опыт шотландца и его скорость позволяют надеяться на регулярное попадание в очковую зону.

У «Ауди» дебютантов и относительных новичков не меньше, однако в общем состав марки выглядит более сильным. Но в этом может быть и проблема «ингольштадского экспресса» — несколько быстрых пилотов в сражении между собой вполне могут подарить победу соперникам.

Одним из тех пилотов «Ауди», кто побеждал в прошлом сезоне, является двукратный чемпион серии Тимо Шайдер. Немцу необходимо будет быстро приспособиться к новой резине и так же быстро начать показывать результат – в противном случае пальму первенства могут перехватить напарники по команде.

Пожалуй, основным «заклятым другом» Шайдера можно назвать двукратного же чемпиона DTM Маттиаса Экстрёма. Швед выиграл вторую гонку для Audi в минувшем чемпионате и рассчитывает более результативно провести новый сезон. У Экстрёма есть опыт и скорость, да и в стабильности ему не откажешь (что не финиш, то в очках), а потому Маттиас будет одним из самых серьёзных претендентов на титул.

Неожиданной стала рокировка Майка Рокенфеллера и Мартина Томчика. Бывший напарник Экстрёма в целом выглядел более успешным пилотом, чем Рокенфеллер, однако в прошлом сезоне Мартин не смог своим результатом порадовать команду и отдал свою Audi Рокенфеллеру. Майк выиграл в 2010 году марафоны в Ле-Мане и Дайтоне, а потому рассчитывает прибавить и в DTM. Оправдает ли себя эта замена, станет ясно в конце чемпионата, но Томчику придётся показать всё своё мастерство, чтобы вновь вернуться в Team Abt Sportsline.

Испанец Мигель Молина дебютировавший в прошлом году, смог легко стать лучшим новичком года, а по скорости на «старом» автомобиле порой был быстрее лидеров. Даже не на самой свежей технике, Молина вполне может на отдельных этапах бороться за победу и стать первым испанским гонщиков, выигравшим в DTM.

Обладатель наград 2005 McLaren/AUTOSPORT/BRDC Award британец Оливер Джарвис провёл в 2010 году не самый удачный сезон, но по большей части в этом были виноваты проблемы с машиной. Если надёжность болида «Ауди» вырастет, то Джарвису по силам перейти от сражения за место на подиуме к битве за первую позицию в гонке.

Эдоардо Мортара дебютирует в DTM в статусе действующего чемпиона европейской Формулы-3, как это раньше сделал Пол ди Реста. Не исключено, что итальянец попытается повторить путь шотландца и попасть в Формулу-1 через DTM. Концерн VAG вложил немалые средства в поддержку карьеры Мортары и рассчитывает на результат, однако новичку добиться многого на «Ауди» команды Team Rosberg вряд ли возможно. Для Эдоардо сезон станет хоть и учебным, но во многом решающим – отсутствие результатов может серьёзно осложнить карьеру итальянца.

Рахель Фрай и Фелипе Альбукерке, несмотря на победу последнего в «Гонке чемпионов», в сезоне-2011 будут познавать новую для себя технику. Послужной список обоих гонщиков не блещет громкими результатами, а потому их удел, по крайней мере в первый сезон, – борьба с другими дебютантами, но вряд ли характер чемпионата DTM-2011 потеряет от этого в остроте соперничества.

Комментарии (0)
Партнерский контент