Зачем Фернандесу "Катерхэм"?
Фото: teamlotus.co.uk
Текст: Александр Стельмах

Зачем Фернандесу "Катерхэм"?

Зачем Фернандес купил известного в узких кругах автопроизводителя? Собирается создавать дорожные машины под маркой "Лотус" в пику Бахару или ищет пути отступления в случае поражения в суде?
29 апреля 2011, пятница. 17:00. Авто
На тренировках Гран-при Китая после двух нелепых аварий Ника Хайдфельда с уничтожением аэродинамических элементов зоркий наблюдатель мог увидеть логотип общественной кампании 1Malaysia, призванной сплотить многонациональное и многоконфессиональное малайское государство. Эта небольшая "единичка" расположилась в месте крепления переднего крыла к носу и вызвала значительное удивление: до этого считалось, что право на "Единую Малайзию" имеет только Тони Фернандес.

Дани Бахар тоже не прочь продемонстрировать приверженность единству Малайзии.
Появление бренда 1Malaysia на бортах "Лотуса/Бахара" весьма любопытно. В худшем для Фернандеса случае это означает: политическая поддержка правительства теперь на стороне Дани. В лучшем – энергичный турецкий управляющий добровольно стремится обратить государственное внимание на чёрно-золотую команду. Если "Протон", государственная компания, в своё время потратил народные ринггиты на покупку британского "Лотуса", то почему носителем единства страны является Фернандес? В конечном итоге ответственность за продажу автомобилей несёт именно Бахар, и если он выбирает команду Петрова и Хайдфельда – ему виднее.

Напомним, Тони Фернандес обозначил свои автоспортивные притязания в момент, когда команда Ф-3 "Лайтспид" обратилась к нему — как одному из спонсоров "Уильямса" – за поддержкой. Британцы вместе с Майком Гаскойном хотели возродить в Формуле-1 зомби-бренд "Лотус", но с первого раза не добились одобрения FIA. Фернандес предложение поддержал. Тони объединил капиталы со своим партнёром Камарудином Мерануном, а также добавил взнос руководителя мощной малайской группы "Наза" (и по совместительству обладателя мелодичных имени и фамилии) Насаруддинна Насимуддина.

Официально вновь созданная компания, которой предстояло побороться за место в Ф-1, называлась 1Malaysia. Пользуясь благосклонностью влиятельного экс-премьера страны Махатира бин Мохамада, Фернандес получил от государственного "Протона" лицензию на использование зелёно-желтого наследия "Лотус". Обратите внимание на парадокс: Гаскойн и товарищи хотели использовать права на "Лотус" по линии Дэвида Ханта, а Фернандес выбрал более патриотичный вариант с "Протоном".

Дальнейшую историю вы знаете: хронически убыточное автомобильное подразделение "Лотуса" внезапно возглавил эффективный менеджер Дани Бахар, круто взявшийся за дело.
"Катерхэм" делает машину, которую когда-то создал Колин Чепмен.
Он создал амбициозную программу развития, распространил автоспортивное влияние "Лотуса" куда только мог и в 2011-м стал партнёром команды "Рено". Бренд "Лотус" оказался нужен самому Бахару, и разрешение на использование его Фернандесом было аннулировано.

Далее стороны методично обменивались порциями грязи, устраивали вечера памяти Колина Чепмена, исследовали ДНК "Лотуса", боролись за одобрение наследников основателя марки и делили влияние Дэвида Ханта. Высокий суд Лондона в настоящий момент определяет, кто из "Лотусов" всех милее.

На фоне таинственных путешествий логотипов "Единой Малайзии" Тони Фернандес (внезапно) приобрёл британскую марку "Катерхэм", производителя пучеглазого автомобильчика, предком которого была модель "Лотус Севен". Более того, Фернандес намекнул о намерении превратить относительно небольшое ателье (производит около 500 машин в год) в крупное предприятие: "Поместить логотип "Лотуса" на машину "Катерхэм" – это будет здорово. Таким же образом "Уильямс" поступил с "Рено Клио".

Интрига завернулась ещё круче: в споре двух "Лотусов" появилась компания, выпускающая современную версию машины Чепмена 1957 модельного года, на которую Фернандес хочет повесить логотип, ему не принадлежащий. Автомобиль, права на который были переданы "Катерхэму" Колином десятки лет назад, вдруг вновь становится "Лотусом". Связи с многострадальной маркой Колина на этом не заканчиваются. Ансар Али, экс-владелец "Катерхэма", продавший компанию Фернандесу, в своё время был одним из предшественников Дани Бахара на посту главы "Лотус Карс". Ваш автор чувствует лёгкое головокружение.

В Формуле-1 в последнее время стало слишком много "Лотусов".
Стоит признать, Фернандес ведёт довольно опасную игру – если бизнесмен на самом деле собрался использовать бренд "Лотус" для машин "Катерхэм" (а среди них – вполне серьёзный агрегат SP300R, спроектированный вместе с "Лолой"), он рискует вступить в прямую конфронтацию с государственным "Протоном". Тони Фернандес считается любимчиком малайского патриарха бин Мохамада, но доверием "Единой Малайзии", судя по всему, лучше не злоупотреблять.

Вполне очевидно: покупка "Катерхэма" является прекрасным запасным аэродромом для переименования команды в случае, если вердикт суда (будет готов в начале мая) признает правоту Дани Бахара. Любопытно, что Фернандес в любом случае не хочет связывать с автоспортом свою авиакомпанию AirAsia. Именно этот бренд Тони первым развивал в Формуле-1, когда пришёл в автоспорт в качестве спонсора "Уильямса" – ещё до всей этой свалки с "Лотусами".

Некоторые болельщики по всему миру, тем временем, задаются вопросом: чем так провинился Колин Чепмен перед Историей, что наследие прославленной марки "Лотус" сегодня сведено к уровню громкого публичного спора двух хозяйствующих субъектов из Малайзии?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →