Статус-кво
Фото: DTM
Текст: Максим Вершинин

Статус-кво

Первый этап DTM сезона-2011 стал крайне драматичным. Хотя квартет лидеров квалификации и сохранил свои позиции на финише гонки, событий в пелетоне с лихвой хватило бы на пару-тройку этапов.
2 мая 2011, понедельник. 00:10. Авто

Чемпионат начался с, как водится, пятничных тренировок перед первой гонкой сезона. Первая часть свободных заездов была испорчена обрушившимся на трассу ливнем, из-за которого пришлось вывешивать красные флаги. После возобновления сессии пилоты получили возможность опробовать дождевые составы новых для них шин Hankook, а после выехали на высохший асфальт «Хоккенхаймринга» уже на сликах. Первая практика осталась за Майком Рокенфеллером, однако программы по работе над гоночными настройками ни одной из команд выполнить не удалось.

На первом этапе, изобиловавшем разнообразными гоночными инцидентами, неплохо проявили себя новички серии, да и многие из бывалых пилотов DTM проявили себя с лучшей стороны. Между «новыми» и «старыми» машинами разница не так велика, а ключевым фактором (что подтверждает пример Томчика) может стать опыт.

В субботу свободные заезды пилоты посвятили подготовке к квалификации, и лучшим по ходу этих тренировок стал двукратный чемпион немецкого первенства Тимо Шайдер. Не обошлось и без первых проблем. С трассы вылетал новичок первенства Эдуардо Мортара, впечатал в отбойники свой болид опытный Оливер Джарвис, отметился пробитой покрышкой Тимо Шайдер, но хуже всего было гонщику «Мерседеса» Бруно Спенглеру. На торможении перед шпилькой у машины канадца возникали сильнейшие вибрации в передней части, и Спенглер вынужден был раз за разом наведываться в боксы. Механики детально изучили проблемную зону болида, однако помочь Бруно ничем не смогли, и тот так и не проехал ни одного быстрого круга.

Неплохо на тренировках показали себя дебютанты DTM, которые не допускали серьёзных ошибок и постоянно напоминали о себе временами в районе десятки лидеров. Отлично провёл практики Ральф Шумахер, который наконец-то начал за рулём заводской машины показывать достойный результат. Ну и Мартин Томчик, отправленный на перевоспитание в кокпит «Ауди» старой спецификации, нет-нет, да и опережал иных пилотов своей бывшей команды. Что удивительно, так это невероятно гладкое течение уик-энда для новичков DTM, которых неполадки и различные инциденты словно обходили стороной.

В квалификации ситуация резко изменилась: Спенглер, оказавшийся из-за капризов техники последним в тренировках, выиграл поул-позицию, а вот Гэри Паффетт ошибся на своём первом же круге и выбыл из сражения за места на стартовой решётке, вынудив судей расчехлить красные флаги. Немногим лучше выступил Джейми Грин, вернувшийся в команду HWA – британец показал только 14-е время и проиграл даже своей прошлогодней машине «старой» спецификации под управлением дебютанта серии! Лидировавшие в первых сегментах квалификации «Ауди» в решающий момент сдали позиции – поул завоевал Бруно Спенглер, вторым стал Маттиас Экстрём, ну а третье время неожиданно установил Ральф Шумахер, который, забегая вперёд, стал ещё и лидером воскресной разминки. Тимо Шайдер имел все шансы оказаться впереди бывшего гонщика Формулы-1, но ошибка на быстром круге откинула двукратного чемпиона DTM на четвёртую позицию. После квалификации Экстрём признался, что полученная в межсезонье травма руки окончательно не вылечена и может сказаться ближе к финалу гонки, что серьёзно осложняет шансы шведа на победу.

Мартин Томчик с шестым результатом стал лучшим из гонщиков на «старых» машинах. Быстрейшим дебютантом оказался Кристиан Фиторис, показавший девятое время. Не смог блеснуть Дэвид Култхард, который в квалификации занял 13-ю позицию, но шотландец не стал предаваться отчаянью, а сформулировал свою цель на гонку предельно просто – добраться до клетчатого флага.

Старт лидеры приняли удачно, а Экстрём на пути к первому повороту даже ненадолго возглавил заезд, однако ещё до середины первого круга Спенглер восстановил статус-кво, ну а у Райхель Фрей возникли проблемы, но всё же швейцарской пилотессе удалось благополучно уйти в гонку. К началу второго круга стартовавший последним Паффетт отыграл четыре позиции и продолжил свой прорыв наверх.

Пока Экстрём пытался настичь Спенглера, судьи вынесли предупреждения Джарвису, Фиторису, а чуть позже и Грину, за срезку трассы, а Сьюзи Стоддарт оштрафовали проездом по пит-лейн за фальстарт. Волну первых остановок в боксах открыл Гэри Паффетт, вслед за которым к механикам устремились многие гонщики. Вновь отличилась Стоддарт, покинувшая боксы с заправочной канистрой.

Сражение за 15-е место между Фиторисом и Альбукерке закончилось столкновением двух дебютантов. Виновным в инциденте признали немца, которого отправили на штрафной визит в боксы. На середине дистанции, заехав на свой второй пит-стоп, Мартин Томчик в пылу борьбы прихватил с собой на трассу канистру, которая благополучно осталась лежать на гоночном полотне. Пейс-кар не заставил себя долго ждать.

После трёх кругов в сопровождении машины безопасности гонка возобновилась, и Паффетт, воспользовавшись минимальными разрывами между соперниками, очертя голову рванул в атаку. Опытнейший британец опередил Мигеля Молину, а следом настал черёд успешного броска на Маро Энгеля. Оливер Джарвис не разошёлся на трассе с Молиной, что обернулось потерей позиций для обоих гонщиков.

Пока бывалые пилоты DTM отыгрывали позиции, новобранцы только и успевали коллекционировать штрафы и прочие неприятности. Альбукерке схлопотал штрафной проезд по пит-лейн за выезд из боксов под красный сигнал светофора, Ренгер ван дер Занде потерял капот на своём болиде и за восемь кругов до финиша выбыл из гонки.

По традициям жанра, до клетчатого флага в Хоккенхайме имена если не победителя, то призёров оставались под вопросом. В последнем повороте финального круга за считаные метры до финишной черты замедлился из-за проблем с задней подвеской Экстрём. Но всё же шведу с преимуществом в считаные доли секунды удалось отстоять второе место от посягательств Ральфа Шумахера. Ни травма руки, ни «травма» машины не помешали Маттиасу занять законную ступень на призовом подиуме. Сам же Шумахер на последнем круге едва не пропустил вперёд Тимо Шайдера, но сумел грамотно прикрыть свои тылы – для Ральфа подиум стал первым в карьере пилота DTM.

DTM. Хоккенхайм. Гонка

Делать прогноз на сезон по итогам одной гонки – занятие абсолютно бессмысленное, однако становится ясно, что в борьбу привычных лидеров вмешиваются и те, кого перед стартом первенства относили к середнякам.

1. Бруно Спенглер («Мерседес») — 38 кругов
2. Маттиас Экстрём («Ауди») + 3.696
3. Ральф Шумахер («Мерседес») + 3.883
4. Тимо Шайдер («Ауди») + 4.585
5. Мартин Томчик («Ауди») + 5.256
6. Гэри Паффетт («Мерседес») + 6.591
7. Джейми Грин («Мерседес») + 10.653
8. Маро Энгель («Мерседес») + 11.938
9. Оливер Джарвис («Ауди») + 13.803
10. Дэвид Култхард («Мерседес») + 14.246.

На первом этапе, изобиловавшем разнообразными гоночными инцидентами, неплохо проявили себя новички серии, да и многие из бывалых пилотов DTM проявили себя с лучшей стороны. Между «новыми» и «старыми» разница машинами не так велика, а ключевым фактором (что подтверждает пример Томчика) может стать опыт. В любом случае делать прогноз на сезон по итогам одной гонки – занятие абсолютно бессмысленное, однако становится ясно, что в борьбу привычных лидеров вмешиваются и те, кого перед стартом первенства относили к середнякам, а то и аутсайдерам. Продолжится ли это сражение или же победы будут разыгрывать исключительно триумфаторы прошлых лет — покажет более-менее чётко уже второй этап серии, который пройдёт 15 мая в голландском Зандвоорте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →