"Уильямс” узнал секреты "Феррари” 2007 года
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

"Уильямс” узнал секреты "Феррари” 2007 года

Очередная кадровая революция в "Уильямсе”: Майкл и Томлинсон уходят в конце года, Кофлэн возвращается из опалы на пост главного инженера. Спасёт ли это "Уильямс” от превращения в "Тиррелл”?
5 мая 2011, четверг. 00:20. Авто
Робкие слухи, пробившиеся наружу после Гран-при Малайзии, подтвердились: штатное расписание команды "Уильямс” штормит. Сэм Майкл и Джон Томлинсон, не дожидаясь конца сезона, демонстративно подали в отставку. Жест символический – специалисты продолжат работать до финиша в Абу-Даби (или в Бахрейне), но дали понять о своём увольнении уже сейчас. Адам Парр – председатель совета директоров команды — по его словам, тоже подумывал об уходе, но акционеры (Уильямс, Хэд и Вольф) вроде как отговорили.
Технический директор команды и её аэродинамик взяли ответственность на себя.
Решение Майкла и Томлинсона совсем не современное: в начале сезона Фрэнк фактически передал бразды правления Парру, но остался при деле. А вот Патрик Хэд решил завершить свою долгую карьеру – первичное предложение акций команды во Франкфурте было задумано как хорошая пенсия для него.

Заявление об уходе в отставку почти всего технического штаба команды (остался лишь главный конструктор Эд Вуд) в самом начале сезона удивительно. Закрадываются подозрения: турецкие и испанские обновления для болида могут не сработать, а ответственные лица заранее готовятся к худшему. В Китае команда устраивала аэродинамические испытания со специальной краской в третьей тренировке. Косвенное доказательство: исследования на базе разошлись с реальностью, и инженеры вынуждены проводить проверки прямо на трассе в момент, когда Рубенс Баррикелло и Пастор Мальдонадо должны готовится к квалификации.

Ещё более загадочным выглядит кадровое усиление, предназначенное для замены уходящих управленцев. Главным инженером неожиданно назначен Майк Кофлэн, запятнавший свою репутацию вместе с Найджелом Степни и своей супругой, которая крайне неудачно отксерокопировала сотни страниц компромата. Адам Парр уже успел намекнуть: не исключено, именно Кофлэн заменит Майкла на посту технического директора, а курировать разработку болида следующего сезона начнёт уже сейчас. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов. Будет ли автомобиль "Уильямс” 2012 года похож на "Феррари” F2007? Пригласят ли на место венесуэльца Мальдонадо Нельсона Пике-младшего? Станет ли Степни главным механиком "Уильямса” и выдадут ли ему новые форменные штаны взамен конфискованных итальянской прокуратурой?

Оставим на совести руководства "Уильямса” желание назначить на высокопоставленный пост человека, пытавшегося вместе с товарищем выбить себе выгодные места в "Хонде” при помощи украденного досье. Как известно со слов Ника Фрая, во время попытки трудоустройства в его команду Степни и Кофлэн не предлагали никаких конфиденциальных данных. В таком случае сам факт кражи интеллектуальной собственности выставляет специалистов в неприглядном свете: Кофлэн и Степни словно сомневались в своей профессиональной пригодности и, словно школьники, решили подсмотреть материал у "Феррари”. Кофлэн, кстати, сделал в Ф-1 стремительную карьеру – в 2010-м он был техдиректором незадачливого "Штефана”, а годом позже стал одним из топ-менеджеров команды с девятью завоёванными Кубками Конструкторов.
Майк Кофлэн получил неожиданную реабилитацию от уважаемой команды Ф-1.

Впрочем, это уже не "Уильямс” эпохи Найджела Мэнселла, Алена Проста и Дэймона Хилла, и даже не коллектив времен Ральфа Шумахера и Хуана-Пабло Монтойи. Под чутким контролем Адама Парра титулованная "конюшня” начала сезон хуже, чем передвижная фарм-лига производителя энергетических напитков. "Торо Россо” строит команду разработчиков с нуля – и пока преуспевает в этом. "Форс Индия” пережила за последние два сезона уход двух технических директоров, но продолжает цепляться за очки и попадает в Q3. При этом, самое обидное – индийский болид состоит из компонентов "Мерседес”, даже KERS Маллье, по слухам, передали только за обещание трудоустроить Пола ди Ресту.

"Уильямс” не только производит KERS и коробки передач самостоятельно (а это уже второй по счету вариант системы рекуперации – первый был с фантастическим маховиком), но и продаёт прошлогодние агрегаты на сторону – в "Хиспанию”. Кроме того, команда является базовой для "Косуорта”. Чего не хватает?

Судя по всему, не хватает как раз-таки кадров. Рубенс Баррикелло недавно вскользь заметил: Сэм Майкл производит впечатление человека, значительно перегруженного обязанностями. Фрэнк Уильямс, характеризуя своего подчиненного, лестно отзывался о нём: "Работоголик”. Обратите внимание: с уходом Рода Нельсона в начале 2010 года в "Уильямсе” образовалась зияющая дыра на месте сотрудника, координирующего на трассе работу инженеров. Судя по всему, эти функции на себя взял Сэм Майкл. В 2006 году Майкл уже пытался усидеть на двух стульях, совмещая работу технического директора и куратора гоночных инженеров, но, по его собственному признанию, тогда ничего хорошего это не принесло.

Если Майкла возьмут на работу конкуренты (возможно, даже "Торо Россо” или "Форс Индия”), в проблемах команды стоит винить не персоналии, а саму организацию работы. Надо, впрочем, отметить: специалисты обречённо покидают "Уильямс” без запасного аэродрома не в первый раз. В конце 2004 года из команды (и, как оказалось, Формулы-1) ушла Антония Терци.
Запасная скамейка "Уильямса” коротковата.
Женщина-аэродинамик взяла на себя ответственность за амбициозный (и провальный) моржовый нос. В сентябре 2005-го (в разгаре работ над болидом следующего сезона) Гроув покинул Гэвин Фишер – в Ф-1 его больше не видели.

Что делать команде сегодня? Если уж "Уильямс” решил не стесняться странных кадровых решений, то зачем останавливаться? Пэту Симмондзу запрещено работать в Формуле-1 до 2013 года, но кто запрещает ему консультировать инженеров "Уильямса” точно так же, как он это делает в случае "Маруси”? Тото Вульф стал акционером "Уильямса” после того, как его надоумил Колин Коллес – так почему бы не пригласить немца поруководить, вместе с Джеффом Уиллисом, который в команде Фрэнка уже работал?

Хуже уже не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →