Петров: можем бороться при любой погоде
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Петров: можем бороться при любой погоде

Российский пилот "Лотус-Рено" в беседе с российскими журналистами рассказал о ходе пятничных тренировок Гран-при Турции, работе новинок, прогрессе "Мерседеса" и износе шин.
6 мая 2011, пятница. 18:55. Авто
– Виталий, сегодня фактически была первая дождевая сессия в этом сезоне. Какие ощущения от работы шин?
– Да мы не особо много ездили, потому что нам дают мало комплектов шин. Поэтому пилоты просто проезжают один-два круга и потом просто ждут в
Нельзя проводить сравнения с "Бриджстоуном". Нам очень важно сохранить шины для гонок — вдруг будет дождь в воскресенье.
боксах окончания сессии. К сожалению, мы лимитированы по колёсам, поэтому трудно что-то сказать. Поэтому нельзя проводить сравнения с "Бриджстоуном". Нам очень важно сохранить шины для гонок — вдруг будет дождь в воскресенье.

– Вы пробовали и промежуточные, и дождевые шины?
– Нет, только дождевые.

– Что можете сказать о новинках машины?
– Да, были некоторые обновления, например, новое переднее антикрыло. Мы не использовали его на первой тренировке, потому что это было и рискованно, и непродуктивно. Во второй тренировке использовали, и в принципе всё работает. Стала ли машина быстрее? Она всегда становится быстрее.

– Дождь по ходу первой практики сильно нарушил программу подготовки?
– Это жизнь такая, ты ведь не можешь влиять на погоду. Значит, могли попробовать другие аспекты – колёса, например. Мы знали, что
Мы знали, что рано или поздно "Мерседес" прибавит. Они сделали это в прошлой гонке, и понятно, что все их новинки после Китая никуда обратно не денутся.
после обеда будет сухо, а потому попробовали новинки днём.

– Вам хотелось бы дождевой гонки?
– Не хочу что-то загадывать. Пусть будет так, как будет. Мы можем бороться при любых условиях.

– Благодаря DRS и KERS появились ли в Турции новые места для обгонов?
– Пока рано об этом говорить – мы ведь ещё не выступали тут с этими системами. Сегодня я пытался обогнать "Торо Россо", но даже близко к нему не приблизился. Возможно, зона активации антикрыла тут далековато стоит.

– Дженсон Баттон в четверг сказал, что царящая в Турции холодная погода, возможно, позволит провести меньше пит-стопов...
– Я так не думаю.

– Проблема в восьмом повороте?
– Не знаю, кто сказал, что именно восьмой поворот убивает колёса. Есть много других поворотов, из-за которых шины тоже сильно деградируют — даже сильнее, чем в восьмом.

– Деградация шин похожа на то, что было в предыдущих гонках?
– Думаю, ситуация везде похожая. Кругов 10 работают,
Мы всегда относительно осторожничаем, ведь гонка в первом повороте не кончается. Другое дело, что тут поворот довольно опасный, всегда что-то происходит.
а потом начинают плыть.

– Кто-нибудь из соперников сегодня удивил?
– Да я думаю, что всё примерно так, как и должно было быть.

– Но вот на прошлой гонке выстрелил "Мерседес". Он удерживает эту высокую планку?
– Думаю, как минимум не станет хуже, это видно по их результатам. Мы знали, что рано или поздно они прибавят. Они сделали это в прошлой гонке, и понятно, что все их новинки после Китая никуда обратно не денутся. Они быстры, но посмотрим. Тренировки и квалификация — это разные вещи.

– Вы пять раз подряд попадаете в топ-10 квалификации. Можно сказать, что теперь уже не сомневаетесь перед субботой, что пройдёте в Q3?
– Когда наша машина быстра и позволяет бороться внутри десятки, то, конечно, мы всегда должны быть внутри топ-10.

– Получается, что в этом году у вас такая серия – хорошая гонка, потом похуже, потом получше. В связи с этим не будете осторожничать в воскресенье на старте?
– Мы всегда относительно осторожничаем, ведь гонка в первом повороте не кончается. Другое дело, что тут поворот довольно опасный, всегда что-то происходит. А вот в Шанхае такой длинный поворот, где очень трудно столкнуться, а если выбрал там неправильную траекторию, то можно проиграть много позиций – так у меня получилось, когда я оказался внутри. Просто деваться было некуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →