Петров: хотелось выступить в квалификации лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Петров: хотелось выступить в квалификации лучше

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров оценил седьмой результат в квалификации ГП Турции, не стал обещать прорыва на старте и признался, что побороться с "Феррари" и "Мерседесом" будет трудно.
7 мая 2011, суббота. 18:40. Авто
– Виталий, довольны седьмым местом?
– Ну как сказать… Не совсем, потому что хотелось выступить лучше. Хочется уже бороться с лидерами, но пока нам тяжело это сделать. В то же время мы можем быть довольны тем, как работали по ходу квалификации. Теперь нужно трудиться ещё упорнее, развивать машину, чтобы бороться с теми, кто впереди.
Мы можем быть довольны тем, как работали по ходу квалификации. Теперь нужно трудиться ещё упорнее, развивать машину, чтобы бороться с теми, кто впереди.

– Вы рисковали, когда во втором сегменте не пошли на вторую попытку, хотя шли седьмым и в итоге стали девятым...
– Нет, вторая попытка не была нужна. Мы знали, что должны пройти, были уверены.

– Но ведь прошли еле-еле?
– Да я ошибся просто немножко на своём круге.

– Насколько можно судить, тактика "Лотуса-Рено" в квалификации изменилась по сравнению с неудачной сессией в Китае?
– Да, естественно, мы учитывали тот опыт и не рисковали выезжать под самый занавес.

– Круг в третьем сегменте прошёл без проблем?
– Третий сектор был не идеальным: не выдержали колёса. Новые шины в первую очередь помогают на выходе из поворота, и вот в последнем повороте их не хватило. Возможно, кто-то другой чуть меньше атаковал на первых секторах и смог сохранить высокую форму шин до конца круга. Но, думаю, даже при идеальном раскладе я либо остался седьмым, либо поднялся максимум на шестое место.

– Как и год назад, пилоты "Лотуса-Рено" в квалификации седьмой и девятый, хотя перед началом уик-энда говорилось о прогрессе команды по сравнению с прошлым сезоном. Получается, на деле вы остались на месте?
– Если сравнивать с прошлогодними результатами в Турции, то, может, можно и так сказать. Хотя не знаю. Мы действительно сделали большой шаг вперёд, но надо понимать, что другие команды тоже делают такие шаги.

– У "Мерседеса" этот шаг получился шире?
– Он сделал этот шаг ещё на предыдущей гонке: они что-то починили, что у них прежде не работало.
Наверное, все пилоты всегда довольны, когда показывают время быстрее напарника, но я не хочу подробно что-то комментировать.

– Вы ведёте в квалификационном споре с Хайдфельдом со счётом 3:1...
– Наверное, все пилоты всегда довольны, когда показывают время быстрее напарника, но я не хочу подробно что-то комментировать.

– Вы считаете себя сейчас лидером команды?
– Возможно. (смеётся)

– Как вы считаете, команде сейчас нужен один лидер или два равных пилота?
– Думаю, в нашей ситуации лучше иметь двух хороших пилотов, которые могут зарабатывать подиумы. Нам нужно занимать хорошие позиции в Кубке Конструкторов, стараться победить "Мерседес", хотя это будет непросто: вы видели, как они быстры.

– Удастся в гонке побороться с "Мерседесом" и "Феррари"?
– Тяжело, практически невозможно. Но это же гонки, а в них реально всё. Однако если говорить чисто о скорости, то пока они сильнее.

– Когда ждать следующих обновлений от команды?
– Обещают привозить что-то новое на каждый уик-энд.

– Что подумали, когда пилоты "Ред Булл" показали такие результаты и даже не стали выезжать в конце?
– Ну, для нас не стало открытием то, что они намного быстрее. Пока мы не можем бороться с ними. Мы понимаем, что пока "Ред Булл" быстрее всех. Но мы знаем, что в гонке они не так быстры: мы знаем про их проблемы с KERS и так далее.

Насколько я помню прошлый год, мало кто проигрывал, стартуя с внутренней части. Но понятно, что всегда чуть лучше стартовать с чистой стороны.
– Вы будете стартовать с чистой стороны. Серьёзное преимущество?
– По идее, да, хотя посмотрим. После нескольких стартов GP2 и Кубка "Порше", возможно, всё будет наоборот. Насколько я помню прошлый год, мало кто проигрывал, стартуя с внутренней части. Но понятно, что всегда чуть лучше стартовать с чистой стороны. А вот KERS большой роли не сыграет – всё будет зависеть от реакции пилота и от работы сцепления.

– Баттон, комментируя старт в Малайзии, назвал вас и Хайдфельда "черными ракетами". Завтра сможете снова удивить Дженсона, ведь он стартует рядом с вами шестым?
– Тяжело сказать: тут очень короткая и узкая прямая. Не знаю, как получится.

– Реально ли в гонках обойтись двумя пит-стопами и быть при этом достаточно быстрым?
– Всё возможно, но мы ещё не анализировали стратегию на гонку. Понятно, что наши планы в любом случае останутся секретом, который мы до гонки не раскроем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →