Ошибки Феттеля спасут чемпионат
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Ошибки Феттеля спасут чемпионат

Феттель снова поставил соперников в неловкое положение. Парадокс: статотчёты распирает от количества обгонов, а Себа невозможно спихнуть с вершины.
11 мая 2011, среда. 12:00. Авто
В Стамбуле в прошлое воскресенье установлен величайший рекорд всех времён и народов: гонщики Формулы-1 без учёта первого круга совершили 113 успешных атакующих маневров (статистика cliptheapex.com). За весь
Ошибка Феттеля в пятницу не переросла в проблемы в воскресенье.
сезон 1996 года обгонов было всего на 73 больше. Традиционно большая часть этих мероприятий не попала в эфир – если Руперт Мердок всё-таки купит Формулу-1, надеемся, он лично сделает режиссёра гонок безработным. На финальный результат энергичная борьба не повлияла: сколько бы обгонов ни было на трассе, Себастьян Феттель в очередной раз в циничной манере расправился со своими соперниками.

Молодой немецкий чемпион впервые с начала сезона постригся – и многие с первых пятничных кадров поначалу не поняли, что это за подросток ошивается в боксах "Ред Булл”. В тренировочный день у немца действительно было полно свободного времени. Жёсткая авария (телевизионная графика зафиксировала пик в 7G) основательно разрушила болид, и механики провели немало увлекательных часов с "Развращённой Кайли” – именно так (и почему-то в честь Кайли Миноуг) называет своё шасси с порядковым номером 3 Феттель.

Надо сказать, болид пострадал зря: Себастьян разбил его по собственной глупости. В первую тренировку Феттель выехал на промежуточной резине в момент, когда дождь усилился. Небольшая ошибка на скользкой трассе ничему не научила чемпиона, и со второй попытки "Кайли” получила своё наказание. В процессе оказалась уничтожена обновлённая система выпуска, существовавшая в единственном экземпляре. Гельмут Марко в глубине боксов грозно нахмурил брови.

Нетипичная для нынешней формы ошибка Себастьяна породила подозрения: на трассу вновь вернулся тёмный рыцарь – нехорошая версия молодого пилота, бодавшаяся в прошлом году с Уэббером в Турции, пропускавшая рестарт в Венгрии и таранившая Баттона в Бельгии.
"Феррари” смогли догнать "Макларен”.
Само место располагало: в минувшем сезоне именно в Стамбуле у Феттеля случилось определённое помутнение рассудка. Но уже в субботу утром всё стало на свои места. Себу понадобилось всего несколько кругов для выхода на крейсерскую скорость – помогли данные, трудолюбиво собранные Марком Уэббером в пятницу. Далее соперники могли с грустью наблюдать, как их напряжённая работа над передними крыльями и системами выпуска стремительно становилась бесполезной.

В квалификации Феттель и Уэббер были оглушающе сильны. Стратеги австрийской команды наконец-то осознали: форма болидов позволяет гонщикам экономить комплект мягкой резины. Пилотам хватило всего одного быстрого круга в Q3, чтобы впервые в сезоне оккупировать первую линию стартового поля. Пилоты "Красных быков” начали покидать кокпиты ещё до завершения квалификации – и это выглядело вызывающе. Первый ряд по итогам гонки трансформировался в дубль. Феттель продолжал выступать с эффективностью робота-терминатора, которого он пародировал на пьедестале: Себ упустил лидерство всего на один круг. При стратегии четырёх пит-стопов – результат фантастический. Нам не было видно, поглощал ли во время победного заезда главный стратег "Ред Булла” Уилл Кортеноу бананы (в стиле одного гуру, работавшего в своё время в "Феррари”) – но в воскресенье он, вне всякого сомнения, имел на это полное моральное право.

Стоит ли конкурентам вместо барселонских обновлений сразу начать готовить новинки для 2012-го? Статистика не на стороне догоняющих: с 1958 года команда, победившая в первых четырех гонках, с вероятностью 70% завоёвывала Кубок Конструкторов. Феттель и Хэмилтон получили свои титулы всего с пятью победами в сезоне. Райкконену в 2007-м и Баттону в 2009-м удалось стать чемпионами с шестью викториями. Ещё пара убедительных Гран-при, и Себ может стать почти недосягаемым.

Но горевать рано. Стабильность результатов довольно обманчива: при определённом стечении обстоятельств Себастьян, как и в Китае, мог упустить победу. Невероятное количество обгонов и огромное количество пит-стопов (77) держали в напряжении каждого члена команды – права на ошибку нет ни у кого. Если бы Феттель замешкался на старте или застрял в боксах – он мог бы оказаться позади, в трафике, с непредсказуемым финальным результатом. Из-за стратегии с четырьмя пит-стопами на пит-лейн периодически возникали невероятно сложные ситуации: иногда механики с леденцами и рады были выпустить своих подопечных быстрее, но осторожничали. Себ вполне мог оказаться на месте Хэмилтона, который пережил неприятные секунды ожидания в собственных боксах.

А Алонсо всё это время был недалеко – немца и испанца после финиша разделило 10 секунд. Конечно, Себастьяну на протяжении всего Гран-при никто напрямую не угрожал и не вынуждал ехать на пределе, но с Уэббером, выступающим на аналогичном болиде, Фернандо долго, упорно и почти успешно сражался. Болиды "Феррари”, как ни странно, выглядели в гоночном режиме довольно сильно – даже несмотря на то, что долгожданные гибкие антикрылья а-ля "Ред Булл” на машине еще не установлены. В отличие от предыдущих Гран-при можно с уверенностью говорить о паритете "Скудерии” и "Макларена”.

Команда Баттона и Хэмилтона подарила своим болельщикам прекрасную междуусобную борьбу. По итогам гонки оказалось: Льюис всё же быстрее Дженсона, однако за этот результат стоит поблагодарить "стратегов” "Макларена”: три пит-стопа чемпиона 2009 года выглядели не слишком хорошей идеей. В условиях деструктивного восьмого поворота длинные отрезки были нежелательны для шин. Буэми, засиделся на одном комплекте, потерял верное седьмое место за последние два круга. Швейцарца упрекнуть не в чем, он провёл отличную гонку —
Виталий Петров проводит запоминающиеся и красивые гонки.
а вот его стратеги должны быть лишены бананов в качестве наказания.

"Мерседес” в лице Росберга провёл очень бодрую квалификацию, но гонка прошла нервно. Болиды Нико и Михаэля в Турции особенно прожорливо относились к задним покрышкам: инженерам трёхлучевой звезды нужно срочно разбираться с гоночными настройками. К слову, в Барселоне команда Росса Брауна ждёт массированного обновления – будем надеяться, новинки приживутся лучше, чем в прошлом сезоне. Пока "Мерседес” остаётся очень сложной машиной для управления: в восьмом повороте W02 ощутимо дёргало. Хуже колбасило только "Хиспанию”: как справедливо заметили комментаторы "Би-Би-Си”, её гонщики наверняка проходили восьмой вираж с закрытыми глазами.

Пару слов про Виталия Петрова. В наших приятных колонках мы последовательно ратуем за замечательный лозунг Матиаса Экстрёма "Go hard or go home” ("Давай пожёстче или вали домой!”). Несмотря на недовольство окружающих, борьба россиянина в Турции не выходила за рамки обыкновенных гоночных инцидентов. Не увидела крамолы даже женщина-стюард, так что возмущаться нечего.

Журналисты британской газеты "Сан” (она принадлежит Руперту Мёрдоку, потенциальному спасителю Формулы-1 от некомпетентности режиссёров) успокоили: Дженсон Баттон не теряет присутствия духа. С использованием крепкого словца на букву f тот объявил журналистам: лично он не собирается оставлять борьбу с Феттелем. И действительно: впереди огромное количество Гран-при и невероятное количество потенциальных ошибок, которые может совершить Себастьян Феттель или его стратег Уилл Кортеноу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →