Фоменко: ждите заявлений после Монако
Фото: Marussia Virgin
Текст: Евгений Кустов

Фоменко: ждите заявлений после Монако

Глава инженерного департамента "Маруси-Вёрджина" Николай Фоменко рассказал "Чемпионат.ру" о работе новинок, а также прокомментировал последние новости и слухи, связанные с русской командой.
11 мая 2011, среда. 15:20. Авто
— Николай, перед Гран-при Турции много говорилось об обновлениях, подготовленных командой. Как они сработали на практике?
— Конечно, нам не хватало времени для работы с привезёнными новинками. Если бы с утра в пятницу не было дождя, то мы, наверное, оставили бы новый выхлоп на машине
Весь остальной аэродинамический обвес, касающийся в том числе и тормозов, и носа, и заднего антикрыла, дал нам примерно 1,2 секунды.
Тимо. А так мы приняли вечером в пятницу решение вернуться к старой конфигурации. Это связано с тем, что есть некоторые моменты, с которыми мы пока не можем справиться, – мы не знаем, как всё поведёт себя в гонке. А вот весь остальной аэродинамический обвес, касающийся в том числе и тормозов, и носа, и заднего антикрыла, дал нам примерно 1,2 секунды.

Хочу сказать, что сразу после Турции мы едем на аэродинамические тесты на прямой, где, конечно, поработаем и над выхлопом. До середины лета у нас появятся новые трансмиссия и дифференциал, и мы очень рассчитываем на эти новинки. Мы двигаемся в гору, и я могу сказать, что планы у нас достаточно серьёзные. Это стратегия, а не тактика. Работы очень много, она очень тяжёлая, но после нынешнего уик-энда ощущения у меня положительные.

– В общем, довольны?
– Да-да, особенно работой Жерома. Ощущения просто великолепные! От уик-энда к уик-энду он прогрессирует феноменально, это радует.

– То есть то, что Жером начинает опережать Глока, это в первую очередь его заслуга, а не следствие каких-то проблем Тимо?
– Могу сказать, что Жером просто молодец. Мы много работаем. Он просто мо-ло-дец.

– Насколько на результатах Тимо в Турции сказались все эти перестановки с новинками?
– Перед Тимо сейчас стоит сложная задача, потому что на его машину ставится всё самое новое. У Глока феноменальный опыт, он в отличие от многих современных гонщиков очень хорошо технически подкован. С ним очень удобно держать обратную связь.
Могу сказать, что Жером просто молодец. Мы много работаем. Он просто мо-ло-дец.
То, что мы всё время обновляем автомобиль, это и его заслуга тоже. Он говорит о конкретных вещах, в то время как Жером больше работает над собой, а потому сейчас выглядит успешнее Тимо. Всё это наверстается, поверьте.

– Тимо с понимаем относится к тому, что он, получается, такой подопытный гонщик?
– Ну нет, все пилоты хотят гоняться и выигрывать. Но работа есть работа. Она тяжёлая, мы должны улучшать нашу машину. Гонщик едет на том, что у него есть. Нет смысла ждать, что завтра само собой случится что-то волшебное.

– Тимо иногда жалуется в интервью на слабый прогресс команды. Вы относитесь к таким словам с пониманием?
– Нет. Могу сказать, что я не отношусь к этому с пониманием.

– Ходили слухи, что результат работы турецких обновлений повлияет на будущее Ника Вирта. Это так?
– Это закрытая информация. Могу только сказать, что мы уже приступили к работе над новой машиной. Всю подробную информацию пресса, надеюсь, получит сразу после Гран-при Монако и перед Канадой.

– Сейчас команды активно обсуждают новый регламент моторов на 2013 год. Вас устраивают турбодвигатели объёмом 1,6 литра?
– Вы знаете, я привык работать с тем, что есть. Скажут работать с турбомоторами – будем работать с турбомоторами.

– А какие моторы используются на дорожных "Марусях"?
– Их несколько, это целая линейка. Есть несколько двигателей объёмом 3,5 литра – атмосферный, турбо и би-турбо. 320, 420 и 480 лошадиных сил. А сейчас готовим ещё один мотор, он будет доступен с июня.

– Стоит ли в ближайшее время ждать появления у команды спонсоров из России?
– Нет. Мы общаемся с кем-то, но глобального интереса пока нет.
Ждите различных заявлений между Монако и Канадой. Возможно, коснёмся и темы с молодым пилотом.
Вы поймите: Формула-1 – это мировой рынок, а пока российских компаний на нём практически нет, мы закрыты для мира. Мы работаем не для того, чтобы у нас были российские спонсоры. Мы работаем для того, чтобы о нашей стране думали правильно – что у нас есть высокие технологии, что мы можем строить машины, что мы в этом понимаем не хуже, чем другие развитые страны. Ну и, конечно, работаем для продвижения бренда "Маруся".

Мы идём к тому, чтобы в результате посадить российского гонщика. Мы делаем для этого всё возможное. Иван Лукашевич очень хорошо проехал первую турецкую гонку GP3 – с 23-й позиции поднялся на 14-ю, это просто потрясающе (во второй гонке Лукашевич стал 24-м. — Прим. "Чемпионат.ру"). Он сильно прогрессирует, и я очень доволен – с учётом того, что GP3, наверное, является сейчас самым сложным чемпионатом: в одной секунде едут 30 человек!

– Сейчас в СМИ гуляет информация, что "Маруся-Вёрджин" может официально назначить резервного пилота. Это действительно ожидается?
– Я скажу так: да, это ожидается. Но мы не объявляем о кандидатуре официально, потому что пилот должен быть сконцентрирован на том, что сейчас с ним происходит в том чемпионате, в котором он работает. Отвлекать его различными пиар-акциями – это не лучшее дело. Ждите различных заявлений между Монако и Канадой. Возможно, коснёмся и темы с молодым пилотом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →