Для Шумахера вечер ещё не настал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Для Шумахера вечер ещё не настал

Выступление Михаэля Шумахера в Стамбуле многими оценено негативно, но журналист Autosport Джонатан Ноубл призывает не делать поспешных выводов – чемпион последнего слова ещё не сказал.
12 мая 2011, четверг. 11:30. Авто
После Гран-при Турции многие были уверены, что для Михаэля Шумахера гонка в Стамбуле стала настоящей катастрофой. С позиции обывателей это действительно так, но если углубиться в суть вопроса и посмотреть на ситуацию в корне, то становится понятно, что всё далеко не так просто.

Телетрансляция подавала Гран-при Турции в исполнении Шумахера так, будто он только и проигрывает позицию за позицией, но на самом деле Михаэль в очной борьбе почти не уступал соперникам.
Заголовки новостей после турецкого этапа просто кричали о том, что Шумахер сожалеет о своём возвращении в Формулу-1. Признание немца в отсутствии "большого удовольствия от гонок" было с радостью подхвачено журналистами и превратилось в миллионы публикаций, гласящих о том, что время Михаэля в Формуле-1 прошло. Впрочем, доказательств этого утверждения даже после 58 кругов Гран-при Турции было маловато.

Для пилота "Мерседеса" гонка фактически закончилась в самом начале, когда Шумахер столкнулся с гонщиком "Лотуса-Рено" Виталием Петровым, после чего болид Михаэля превратился в большую серебряную мишень – режиссёр только и показывал повторы борьбы немца с Рубенсом Баррикелло из "Уильямса", Камуи Кобаяси из "Заубера", Адрианом Сутилем из "Форс Индия" и Фелипе Массой из "Феррари".

В современной Формуле-1, где ключевыми факторами гонки стали резина "Пирелли" и регулируемое заднее антикрыло, для понимания всей картины Гран-при крайне важно хотя бы на минуту абстрагироваться от творящегося на экране действа, чтобы понять, как на самом деле развиваются события на гоночной трассе.

Да, это фантастически захватывающее зрелище, когда три машины бок о бок входят в поворот, меняясь позициями, касаются друг друга колёсами и перекрещивают траектории на выходе из поворота, вновь отыгрывая или теряя места. Зачастую такие сражения вовсе не влияют на распределение позиций на финише.

Гонщик "Ред Булла" Марк Уэббер как-то заметил, что большая часть из нынешнего обилия обгонов не может считаться по-настоящему гоночными, поскольку впереди оказывается тот, у кого резина находится в лучшем состоянии, а не тот, кто в действительности быстрее.

У пилота, на болиде которого стоит новый комплект мягкой резины, есть возможность проезжать круги на пять секунд быстрее, чем у гонщика, едущего на порядком изношенных шинах жёсткого состава. Естественно, что победа в такой дуэли — абсолютно иное явление, чем борьба гонщиков прошлых лет, которые вели сражение колесо в колесо на протяжении всей дистанции Гран-при.

Четыре пит-стопа, как это было в Стамбуле, это прежде всего разнообразие гоночной тактики команд, а различная стратегия может означать только одно: обгонов и смен позиций на трассе как никогда много. Теперь любая отыгранная позиция — это заслуга тактиков команды, обеспечивших оптимальные моменты для смены шин. Подобные прохождения гонщиков через пелотон не могут даже сравниваться с теми феноменальными прорывами, которые демонстрировали Айртон Сенна на "Сузуке" в 1988 году, Найджелл Мэнселл в Венгрии в 1989 году или Кими Райкконен на той же "Сузуке" в сезоне-2005.

12-е место — это не тот результат, которым может гордиться семикратный чемпион Формулы-1 и предельно ясно, что подобные выступления не могут приносить "большого удовольствия от гонок".
В условиях такого огромного числа смен позиций крайне важно уметь отличать те, которые случились благодаря тактике, и те, которые стали следствием настоящей борьбы на трассе – таковых у Шумахера в Стамбуле было немало. Телетрансляция подавала гонку немца так, будто он только и проигрывает позицию за позицией, но на самом деле Михаэль в очной борьбе почти не уступал соперникам.

Детальное изучение Гран-при Турции в исполнении Шумахера объясняет его разочарование после финиша – ужасающее выступление в гонке, если бы не случилось никаких проблем, могло бы обернуться отличным результатом под клетчатым флагом. Михаэль добился бы куда лучшего результата, если бы после столкновения с Петровым не поехал менять переднее антикрыло — после своего внепланового пит-стопа гонщик "Мерседеса" ехал в том же темпе, что и Дженсон Баттон на "Макларене", избравший тактику трёх остановок.

Обратимся к цифрам. После своего пит-стопа для замены антикрыла Шумахер проигрывал Баттону 27,7 секунды. При этом Михаэль на круге заезда в боксы потерял 3 секунды, а на самом пит-стопе и возвращении на трассу ещё 25 секунд. На свежей резине немец смог сократить отставание от англичанина до 20 секунд, хотя Шумахеру приходилось при этом сражаться на трассе, а Баттону никто не мешал. Из-за трафика после финальных остановок между "Маклареном" и "Мерседесом" разрыв вырос до 29 секунд, но Михаэль, даже находясь в борьбе с Фелипе Массой, смог серьёзно прибавить и к финишу отыграл у Баттона три секунды.

Вывод понятен – на дистанции Шумахер был быстрее Баттона, использовавшего тактику трёх остановок в боксах. Да, у немца почти всегда было преимущество в более свежей резине, но Дженсону, шедшему в группе лидеров, не приходилось постоянно сражаться с соперниками за позицию и терять время в трафике.

Конечно, 12-е место — это не тот результат, которым может гордиться семикратный чемпион Формулы-1, и предельно ясно, что подобные выступления не могут приносить "большого удовольствия от гонок", но и ставить крест на Шумахере после одного неудачного Гран-при нельзя. Тем более что многие из предыдущих гонок Михаэля после его возвращения были омрачены невезением.

Проблемы с регулируемым задним антикрылом, возникшие у "Мерседеса" в начале сезона, сказались на Шумахере больше, чем на его напарнике Нико Росберге. По слухам, Михаэлю было гораздо сложнее ехать на максимуме в поворотах, не зная, как ведёт себя антикрыло. Это можно объяснить и опытом Шумахера, и его отношением к жизни, которое серьёзно отличается от того, что есть у Росберга.

Не стоит думать, что Шумахер собрался покинуть Формулу-1, не стоит думать, что он готовится уйти из "Мерседеса", и точно так же не стоит считать, что Михаэль не сможет добиваться результатов, когда все проблемы уйдут в прошлое.
В Китае команда вроде бы разобралась с неполадками DRS, но проблем избежать не удалось. Угадайте, у кого из гонщиков "Мерседеса" во втором сегменте квалификации забарахлило регулируемое заднее антикрыло?

На свободных заездах Гран-при Турции Шумахер, даже после нескольких разворотов, выглядел гораздо увереннее, но в квалификации вновь уступил Росбергу и дать объяснения этому не смог.

Но не только эти причины становятся оправданием того, почему Красный Барон не в состоянии показывать те результаты, которых от него ждут болельщики. Сам Шумахер признаёт, что он уже не тот Михаэль, завоёвывавший победы одну за другой в "Феррари".

Да, сейчас Шумахер не может претендовать на победы и подчас испытывает разочарование после таких гонок, каким стал Гран-при Турции, но это вовсе не означает, что Михаэль готов уйти из Формулы-1. Кому-то может и показаться, что Шумахер провалил этап, но сам немец так не считает и покидать гонки не собирается – об этом Михаэль заявил после финиша в Стамбуле.

Вполне понятно, что для обладателя семи титулов и победителя 91 Гран-при борьба меньше чем за победу или подиум — это не тот результат, который приносил бы "большое удовольствие от гонок". Не стоит думать, что Шумахер собрался покинуть Формулу-1, не стоит думать, что он готовится уйти из "Мерседеса", и точно так же не стоит считать, что Михаэль не сможет добиваться результатов, когда все проблемы уйдут в прошлое. В тот момент, когда все компоненты сложатся воедино, мы и увидим, что такое "большое удовольствие от гонок" для Шумахера образца 2011 года.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →