Картина маслом
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Картина маслом

Вряд ли кого-то шокирует фраза, что победа в Ф-1 — это заслуга огромного количества людей. Сегодня мы расскажем о тех, кто помогает выигрывать "Феррари" — формульном подразделении "Шелл".
16 мая 2011, понедельник. 13:31. Авто
В дни Гран-при Турции пресс-служба компании предложила "Чемпионат.ру" совершить небольшую экскурсию в мобильную лабораторию "Шелл" в одном из грузовиков "Феррари", и ваш корреспондент смог понаблюдать, что происходит за обычно закрытыми дверями в одном из небольших помещений, оборудованных по последнему слову техники (например, под рабочие нужды там уже приспособлен iPad).

Нашим проводником в топливно-смазочные тайны стал менеджер проекта Ф-1 Айан Албистон, который для начала поведал, как вообще поставлена работа. По словам Албистона, на каждый из 19 этапов Формулы-1 ездят по три сотрудника "Шелл". По ходу гоночного уик-энда они берут порядка 30 проб топлива и 40 — масла. Анализ этих проб несёт две основные задачи — подтвердить соответствие техническому регламенту (ибо FIA имеет право затребовать всё на проверку в любой момент) и проверить состояние агрегатов машины — по составу топлива и масла можно выявить многие проблемы. Нашему взоры были представлены свежие образцы с машин Фернандо Алонсо и Фелипе Массы, только-только проверенные после первой турецкой тренировки.
Передвижная лаборатория

Передвижная лаборатория

Для анализа в мини-офисе есть всё необходимое оборудование: современные мощные приборы, а также различные пипетки и мензурки, навевающие ассоциации то со школьным кабинетом химии, то с кабинетом поликлиники, где у вас берут анализ крови из пальца. Ну и нельзя не отметить царящую вокруг тебя идеальную чистоту и порядок.

Если говорить о регламенте Ф-1, то, по словам Албистона, по отношению к топливу он существенно жёстче, чем к смазочным материалам. А потому именно работе над совершенствованием лубрикантов уделяется повышенное внимание. Цель подобной работы ясна и ребёнку. "Мы хотим быть максимально быстры", — говорит Айан.

Понятно, что маленькая бригада на этапе — это лишь вершина айсберга мощной организации, ведущей работу над проектом Ф-1. Всего в него вовлечено порядка 50 человек, плюс компании активно помогают в самой "Феррари", оперативно сообщая данные о последних анализах всей использованной продукции. К слову, для максимально успешной кооперации компания открыла собственный офис в Маранелло.

В последнее время мы постоянно слышим высказывания о том, что присутствие той или иной компании в Формуле-1 должно быть оправдано наличием пользы для серийной продукции. В случае с поставщиками топлива и смазочных материалов проблем нет: сотрудники формульного подразделения параллельно задействованы и в работе над продукцией для простых потребителей.
Айан Албистон

Айан Албистон

Албистон отметил, что в последнее время FIA приняла правильные изменения в правила: теперь у топлива и смазочных материалов куда больше общего с теми продуктами, которые мы можем увидеть в автомагазине. Нравится "Шелл" и новый моторный регламент, предполагающий введение турбодвигателей объёмом 1,6 литра с турбонаддувом. Забавный момент — мы-то помним, что "Феррари" является одним из главных противников возвращения турбоэры. А вот их партнёры, что логично, приветствуют переход ко вроде бы более экологичному регламенту.

Пока команды спорят с FIA, в "Шелл" уже вовсю идёт работа над новыми продуктами для Ф-1: перспективные варианты на 2012 год уже готовы. Более того, уже сейчас у компании есть масло и топливо, которые должны использоваться в том самом революционном сезоне-2013. Что ж, это лишнее подтверждение того факта, что пересматривать регламент уже никто не будет. Решение принято, отката назад не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →